Я. П. Кулаков: «Будем дорожить единством нашей Церкви»

Интервью 11.04.2023

В интервью пастор-ветеран Яков Павлович Кулаков поделился своими воспоминаниями о служении Церкви в трудные годы для проповеди Евангелия. Беседу вел П. И. Либеранский, директор ОИС ЕАД.

— Яков Павлович, расскажите о себе, где вы родились, в какой семье?

Я родился в п.г.т. Тарасовском, Ростовской области, 9 апреля 1951 года в семье Евдокии Александровны Шевцовой и Павла Ивановича Кулакова.

— Ваши родители были адвентистами седьмого дня?

Да — и отец, и мать, и их родители были адвентисты. Появление и развитие адвентистской церкви в Тарасовском началось с Кулаковых. Мой дед Иван Викторович и его родной брат Степан Викторович Кулаковы жили на одном подворье. Семья у моего деда была большая — 10 детей. Мой отец был девятым. У Степана Викторовича было трое детей — Анна, Петр и Яков. Петр Степанович Кулаков был отцом Михаила Петровича Кулакова, известного проповедника и руководителя Церкви. У нас с Михаилом Петровичем родные дедушки, двоюродные отцы, а мы с ним уже троюродные.

— А как ваш дед стал адвентистом?

Мой дедушка Иван Викторович Кулаков пел в православном церковном хоре. За усердную службу батюшка подарил ему Библию, и он вместе с братом читал её дома. Первое, что он прочитал в книге пророка Исаии, был текст: «Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом, и те, которые… едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут…» (Ис. 66:16–17). Они с братом, читая эти слова, переглянулись и задались вопросом — как им теперь быть, ведь они держат свиней. Брат ему сказал: «А ты спроси об этом у батюшки». Дедушка пошел с Библией к священнику, а тот ему ответил: «Иван Викторович, как читаешь, так и поступай». И дедушка первым делом расстался с нечистыми животными. Следующее, о чем братья прочитали в Библии, оказывается, суббота — день Господень! Опять он идет с Библией к священнику и спрашивает, как соблюдать субботу. Священник рассердился: «Иван Викторович, хватит читать!» и забрал подаренную им Библию. Дедушка расстроился, и когда его брат по делам отправился в Ростов-на-Дону, наказал ему: «Степан, ты там посмотри, поспрашивай, город большой, может кто продает Библию». И Степан нашел человека, продающего Библию. Нужны были деньги. Братья продали две коровы и купили Библию. Теперь у них была своя Библия, и братья Степан и Иван не просто читали, а начали изучать Библию. Это были 1904–1905 годы.

А в апреле 1906 года Степана Викторовича Кулакова от Войска Донского избирают депутатом в Первую Государственную Думу России, и он переезжает в Санкт-Петербург для участия в работе Думы, но еще ничего не знает об адвентистах. Тем временем братья уже давно не посещали службу в церкви, потому что не раз убедились в том, что по разным вопросам жизнь священника не соответствовала тому, что он говорит.

— Как продолжился поиск настоящей истины братьев Кулаковых, и как в Тарасовский пришла Трехангельская весть?

Степан, между заседаниями Государственной Думы (ГД), знакомясь с Санкт-Петербургом, однажды увидел рекламу, что в одном из общественных залов объясняются пророчества книг Даниила и Откровения. Они с братом читали эти библейские книги и не понимали, что означают звери, рога и другое. Лектором был немецкий гражданин, преподававший географию и астрономию в одном из столичных учебных заведений. Депутат ГД Степан Кулаков по завершении лекции стал задавать вопросы лектору, который, отвечая на вопросы, достал портсигар и закурил. Степан был в недоумении: «Как вы, говоря о таких святых вещах из Библии, курите?» На что лектор ответил: «Я не принадлежу к адвентистскому движению, но у нас в Германии именно они сейчас много говорят о пророчествах, используя эти пророческие карты, а в России ничего об этом не знают. Вот я и решил в Санкт-Петербурге представить библейские пророчества, используя купленные у адвентистов пророческие карты». Видя глубокий интерес Степана к пророчествам, лектор предложил ему написать по адресу в Германии, чтобы ему на адрес Государственной Думы прислали все пособия по пророчествам. Да, Степан получил карты библейских пророчеств, а также адвентистские журналы и другую литературу на русском языке. Вскоре царём Николаем II Госдума была распущена, и Степан вернулся домой с духовным багажом. Братья начали исследовать пророчества. По возникшим вопросам они написали письмо в Германию к адвентистским издателям, а те им ответили, что нет нужды с вопросами обращаться к ним, т. к. в городе Ставрополе есть Церковь адвентистов седьмого дня, где они получат ответы на все вопросы. Иван и Степан поехали в Ставрополь, где повстречались с проповедником Свиридовым. Испытав приехавших вопросами, он сказал: «Братья, я не могу вам предложить ничего большего, как только принять крещение». И крестил их в Ставрополе. Так, в 1906 году, вернувшись крещенными, братья Кулаковы стали первыми адвентистами в Тарасовском.

— Насколько известно, ваш отец был осужден за религиозные убеждения?

В 1943 году, когда фронт приблизился к Ростовской области, её стали очищать от немцев и сразу же начали мобилизацию. Среди сотен мобилизованных были и адвентисты из Тарасовского: мой отец, брат Дмитриенко и другие. В военкомате, узнав об их отказе брать оружие по религиозным убеждениям и созвонившись со «Сборным пунктом для мобилизованных», отправили их туда для решения их вопроса. Но по пути на «Сборный пункт», пройдя посёлки и выйдя в поле, они имели чудесный опыт спасения от расстрела, повстречавшись с вестником Неба. По совету его они вернулись домой, переночевали, а на следующий день снова явились в военкомат, где были взяты под конвой и по решению суда отправлены в Ивдельлаг, в Свердловской области, на 10 лет заключения.

— Яков Павлович, расскажите о вашем пути служения.

На служение в Свердловск и область меня пригласил брат Зозулин Михаил Семёнович в марте 1976 года, где моим духовным наставником был руководитель Уральского поля проповедник Ребанд Леонард Данилович. В 1977 году 19 июня я женился на Марии Федоровне Капитан. У нас родилось трое прекрасных детей и сегодня уже есть трое внуков. Наша семья совершала служение на Камчатке, в Хабаровском, Приморском краях, Новосибирске. Исполнял служение секретаря с руководителем Транссибирской конференции Н. Н. Кислым, позже был избран руководителем Отдела церковного служения Западно-Российского союза и совершал служение с благословенной семьёй Мурги М. М. Служил президентом Центральной конференции. В общем, 46 лет мы с супругой совершаем служение на ниве Божьей.

— Яков Павлович, церковь переживала разные времена, трудности, разделение. Какие, на ваш взгляд, были причины потери единства в церкви?

Главное в том, что в конфликте служителей церкви не было доктринального разделения. Причины начались не в нашем поколении, а раньше. Старшее поколение служителей имело трудности, вызванные вмешательством в церковные дела внешних сил. В годы атеистического господства государственные структуры искусственно делили верующих на лояльных, которым выдавали справки для служения, и нелояльных, сталкивая служителей между собой, чтобы разобщить, разрушить Церковь АСД, как они разоряли и другие деноминации. Моего отца в городе Евпатории власти лишили права совершать служение. В то время служитель мог проповедовать и совершать церковные обряды (вечерю, крещение и т. д.) только в том случае, если он имел справку от Уполномоченного по делам религий. Вспоминаю одного брата в общине, Паулича, который получил такую справку, его постоянно донимали чекисты. Однажды он пришел к моему отцу и сказал: «Павел Иванович, меня со всех сторон обложили, вынуждают докладывать им обо всем и обо всех, а я не могу быть предателем своих братьев и сестер, поэтому я уйду из церкви, чтобы никого не подставлять». Внешнее давление было очень жестоким. Тогда же в нашей общине была старенькая и верная сестра Александра Якимова, её муж за веру в Бога оказался репрессированным. Она была глухая, но у неё постановка голоса и речь была чистая и приятная. Мой отец писал ей проповеди, а она произносила их, т. к. только ей органы власти выдали разрешительную справку для служения. Но потом через некоторое время отца вызвали органы власти и разрешили снова служить в общине.

— Какими были последствия разделения, и как в годы вмешательства внешних работали служители церкви?

Братья посещали общины и с одной, и с другой стороны, старались в домашних условиях собирать членов церкви и говорить с ними, убеждая стать на одну из сторон. В городах было и по две общины, и по две группы, одни на одной стороне, другие на другой — власти пиршествовали, наблюдая эти разногласия.

— На ваш взгляд, как опытного пастора, какие уроки мы можем извлечь из этих переживаний внутри церкви?

Наш Господь Иисус Христос молился: «Да будут все едино, как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино…» (Ин. 17:21). Его молитва возымела силу. Святой Дух привёл старших братьев к необходимости быть едиными. Большую роль сыграли в объединении Церкви и представители Генеральной Конференции, приезжавшие в Советский Союз в 70–80 годы ХХ века.

Другие протестантские церкви в те годы тоже были расколоты и, к сожалению, до сих пор некоторые из них так и не достигли организационного единства.

Церкви необходимо единство и сегодня. Важно, чтобы у начинающих молодых служителей были опытные наставники. Нам необходимо единство в принятии решений по различным вопросам церковного служения. Я помню, в практике прошлых лет мы, служители, приезжали на братскую встречу, делились проблемами и сложными вопросами с руководителями, просили совета. Они обсуждали, рекомендовали, и уже с этим наставлением мы ехали в свои общины и решали вопросы. Такой подход приносил общую пользу Церкви. Все вопросы исследовали на основании Священного Писания.

Нам особенно важно сохранять единство в это сложное время. Недолог тот кризисный час, когда мы можем остаться без церковной организации. Будем дорожить единством в нашей церкви, это многого стоит!

— Яков Павлович, ваши пожелания служителям и членам церкви, стоящим перед современными вызовами в проповеди Евангелия.

Мое пожелание — чтобы все были едины в работе, в доктринах, в понимании истины. Потому что дьявол и сегодня очень тонко рушит единство. Часто это происходит тогда, когда отдельные служители позволяют себе очень много самостоятельности, индивидуальности. Мы должны быть не самостоятельными, а едиными и зависимыми от Господа и друг друга, оставаясь в едином Теле Христа, Его Церкви, и совершать святой труд служения миру, проповедуя Евангелие, провозглашая о приближающемся Втором Пришествии Христа, нашей славной надежде, доколе Он придет!