Возвратим наши семьи к алтарю

Статьи 19.01.2025


Вячеслав
Бучнев,

секретарь
Пасторской
ассоциации
Евро-Азиатского
дивизиона

«Твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14).

Привычки — неотъемлемая часть нашего существования. Они могут быть хорошими или плохими, но в определённый момент жизни они становятся продолжением нашей личности. Естественность нашего поведения, образа жизни и мысли напрямую зависят от того, что мы ставим в приоритет и на что тратим время в течение дня. Глядя на современный мир, мы отмечаем, что каждый человек стремится к систематизации и оптимизации процесса своей жизни для достижения успеха. Эффективно потраченное время все больше становится приоритетом, при этом формируя привычку постоянно находиться в процессе личностного роста. Информация подобного характера окружает нас со всех сторон — книги, видео, тренинги и коучи, которые помогают развить навыки в определённой сфере, чтобы помочь человеку достичь поставленной цели.

Учитывая такие тенденции, для христианского сообщества становится актуальным вопрос: что мы как люди, подражающие Христу, Его последователи, избираем нашей целью в личностном росте? Что является нашим приоритетом в развитии? Целостная счастливая жизнь человека, безусловно, базируется на фундаментальных ценностях личности. Свет, красота, гармония и, наконец, любовь — начало этим понятиям положено при сотворении Земли и человека. Во всем этом явлена Божья любовь к Своему творению. В ответ на эту любовь естественной реакцией человека становится благодарность и поклонение Тому, Кто его сотворил. Грех сделал возможным разрыв отношений с Богом и мог привести к вечной смерти, но любовь Творца проявилась в высшей степени самопожертвования. Именно по этой причине на первых страницах Библии появляется алтарь — место, где Бог встречается с грешными людьми, даря им надежду на спасение и восстановление отношений. Из древности Господь даёт повеление Своему народу:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Втор. 6:4-9).

Это обращение представляет собой стратегию формирования отношений между Богом и людьми. Для достижения счастливых и гармоничных взаимоотношений необходимо любить своего Творца и поклоняться Ему каждый день, формируя правильную привычку не только в своём опыте, но и в опыте следующих поколений. Ежедневная встреча у алтаря вместе с детьми — это стратегия формирования счастливого будущего последующих поколений вашей семьи. Совместное поклонение Творцу — это путь достижения успеха и личностного роста.

Эллен Уайт усматривает прямую связь между поведением родителей в повседневной жизни и формированием правильных привычек у детей: «Одно часто повторяемое упущение формирует привычку. Одно неверное действие готовит путь для другого. Плохие привычки вырабатываются легче, чем хорошие, а бороться с ними очень трудно. Маленькие дети, предоставленные самим себе, скорее учатся плохому, чем хорошему. Плохие привычки более всего приятны плотскому сердцу, и то, что дети видят и слышат в ранние годы, глубоко запечатлевается в их сознании» (ВД 202.2-ВД 202.3).

Говоря о привычках, чаще встречаются предложения в поиске инструментов для борьбы с вредными разрушительными привычками, к примеру, перееданием, использованием слов-паразитов, сидячим образом жизни и т. д. Думаю, нам не составит труда сформировать пространный список негативных привычек как своих, так и наших ближних. В отношении близких и друзей мы можем это сделать с долей удовольствия, отмечая в этом некоторое превосходство над ними.

А как насчёт списка добрых, полезных привычек для своих детей и себя лично? Это сделать гораздо сложнее, не так ли? Современные исследования ученых говорят о том, что привычка никуда не исчезает из нашего подсознания, будь она хорошей или плохой. Весь вопрос в том, что мы культивируем каждый день в своей жизни. Способны ли мы различать добро и зло, сформировались ли для этого наши чувства и навыки?

В тот момент, когда мы перестаём задумываться о процессе какого-либо действия, привычки уже стали продолжением нашей личности, и становится крайне сложно их изменить. Привычка формируется под воздействием наших убеждений, которые стоят за ними и являются основой поведения человека. У вас могут появляться новые цели и планы, но этого недостаточно, чтобы изменить свою сущность. Для этого нужно поменять свой взгляд и отношение к тем вещам, которые составляют нашу личность, изменить наши убеждения, тогда и привычки сформируются сами. Именно поэтому так важно, испытывая какие-либо эмоции, в течение дня уделять время молитве и чтению Писания.

Эллен Уайт говорит о том, что «мы находимся во власти привычек и должны помнить, что хорошие привычки являются благословением и в части их воздействия на ваш характер, и в части их влияния для блага многих людей; но дурные привычки, некогда укоренившиеся, имеют деспотичную власть и порабощают человека» (6 СЦ 162.2).

Поэтому нам стоит обратить особое внимание на то, как проходит наш день, и какие инструменты мы используем неосознанно. Ежедневные семейные богослужения, совместная молитва и чтение небольших отрывков Писания могут стать действенным инструментом для духовного роста личности и создания атмосферы внутреннего покоя и уверенности в своём будущем. Инициатива проведения семейных богослужений должна принадлежать родителям. Такая традиция может стать основой не только для формирования доброй привычки у детей, но и для понимания того, как Бог действует в их жизни каждый день. Пребывание в молитве и изучении Писания, понимание того, что человек предстаёт перед Богом Творцом таким, как он есть на самом деле, и жертвенная любовь к членам своей семьи — это основные принципы, которые могут сформировать правильный климат в христианской семье и оказать спасающее влияние на следующее поколение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *