
Жанна
Каминская,
директор
Отдела детского
служения Евро-
Азиатского
дивизиона
Воспитание, наставление, становление личности, образование — сколько труда, сил и терпения стоит за этими словами! Это сложная работа без перерыва на выходные и праздничные дни.
Воспитание детей — это непрерывный процесс взаимодействия с ними, которому требуется любовь и постоянство. Это возможность понять внутренний мир ребенка и помочь стать ему счастливым и успешным.
Огромную ценность для христианского воспитания детей имеет пример значимых взрослых, в особенности, родителей, близких людей, которые своей жизнью показывают, что такое вера, и на чём она основана. Если родители желают, чтобы их дети любили Бога, они должны показать им, как сами любят Его и следуют Его заповедям.
Второй важный аспект — обучение Божьему Слову. Регулярное чтение Библии с детьми, объяснение смысла прочитанного, применение в жизни библейских принципов, ответы на их вопросы о Боге и вере. Чем больше дети будут знать о Боге, тем больше вероятность того, что они поймут и примут Его любовь и волю по отношению к ним.
Третий аспект — молитва. Молитва — это способ укрепить веру и духовную связь с Богом. Очень важно учить детей молиться и молиться вместе с ними.
Христианское наследие не всегда является гарантией сильной веры. Хотя воспитание в христианской семье или влияние окружающей среды могут сыграть важную роль в формировании убеждений, но только через личный опыт и отношения с Богом рождается личная вера.
Многочисленные исследования показывают, что родители играют главную роль в развитии характера и духовной жизни своих детей даже после того, как они покидают дом. Причина в том, что родитель, устанавливая с рождения близкий контакт с ребенком, становится для него учителем и другом. Для ребёнка, который привязан к своей семье, родной дом, откуда он отправляется в путешествие длиною в жизнь, становится источником вдохновения и местом, куда он в любое время может вернуться.
Воспитание и ученичество неразрывно связаны с надеждой на положительные перемены. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29: 11). У Бога есть план для каждого ребёнка, и он состоит в том, чтобы обеспечить благополучие и процветание, дать надежду на светлое и вечное будущее.
В возрасте, когда разум развивается, ребёнок наиболее восприимчив к Божественным наставлениям, он расположен следовать им. Происходит глубокое преобразование «внутреннего человека». Восприятие ребенком окружающего мира, его поведение, способность взаимодействовать с людьми зависят от внутреннего состояния, от его мыслей и чувств. Под влиянием Святого Духа его жизнь наполняется смыслом и целью. Написано: «Сын мой! Не отвергай наставления Господнего, от поучения Его не отвращайся, ведь кого любит Господь, того и воспитывает в строгости, как отец — желанного сына» (Прит. 3:11, 12, ИПБ). Бог воспитывает Своих детей, потому что Он любит их — это должно быть целью и мотивацией каждого отца и матери.
Иисус — Великий Наставник и Учитель. Он как тренер находился всегда рядом со Своими учениками, подсказывая и поддерживая. Он приводил практические примеры и использовал каждый подходящий момент для обучения и предупреждения об опасности. И делал это постоянно. Но, даже находясь рядом с Учителем, не было 100% гарантии верности учеников. Иуда предал Его. Но оставшиеся ученики верно и преданно продолжали выполнять миссию, возложенную на них Христом.
Иногда родителям может казаться, что время упущено. И тогда возникает вопрос: что делать? Не стоит забывать: мы не можем знать, когда дети осознают и всем сердцем примут значимые для их вечного спасения истины, но нам следует продолжать молиться и со своей стороны делать всё, чтобы Бог сделал остальное!
В помощь родителям
1. Не забывайте о своём духовном возрастании
Внимание к своему духовному росту помогает стать мудрыми, понимать себя и окружающих. В итоге позволит стать лучшими родителями для своих детей.
Воспитание и наставление детей — не всегда лёгкий и приятный процесс. Нужно иметь внутренний ресурс, чтобы преодолеть сложности и не потерять эмоциональную и психологическую устойчивость. Именно духовное возрастание позволит найти силу в Боге в трудные моменты.
Дети больше смотрят, чем слушают. Если мы сами проявляем интерес к духовным вещам, сближаемся с Богом, молясь и читая Его Слово, то наши дети будут видеть это и принимать за образец.
2. Проявляйте заботу о себе и своём здоровье
Инвестирование в своё благополучие — не эгоизм. Это даёт родителям силы. Когда мы заботимся о своём здоровье, нам легче проявить родительское терпение, радость и участие в жизни своих детей. Тем самым мы показываем детям, что важно и полезно заботиться о здоровье.
Отдых — это профилактика конфликтов. Приобретите привычку быть благодарными, высыпаться, пить достаточное количество воды и регулярно питаться здоровой пищей. Лучшей наградой и источником счастья для ребёнка являются отдохнувшие родители. Детям тоже нужен отдых от недовольных лиц, от родительского «некогда» и «я устал (а)». Пусть в вашем доме будет слышен смех: веселитесь вместе с детьми, обнимайтесь друг с другом.
Восстановлению сил требуется организация. Пробуйте новые виды отдыха и снятия напряжения: творчество, прогулки на природе, перестановка мебели, плавание, семейные настольные игры и традиции.
Найдите возможность заниматься тем, что вам интересно, забытыми увлечениями и делами, которые приносили удовольствие. Именно ваше любимое или новое дело будут внутренним ресурсом, наполняющим вас. Вспоминаю, как в загруженном графике работы и служения я начала в группе сестер изучать испанский язык. И как радостно было увидеть, что ребёнок по твоему примеру решил также изучать иностранный язык.
3. Найдите поддержку среди родных и друзей
Окружите себя людьми, которые понимают ваши трудности. Расскажите им, в чем вы имеете нужду, чтобы они знали, как поддержать вас. Они могут быть отличными помощниками.
Найдите людей, которые находятся в похожей ситуации, и вы сможете взглянуть на свою проблему с другой стороны. Помню, как одна сестра сказала мне, что я должна «отпустить» свою дочь: она пережила этот опыт, когда «отпускала» своих сыновей. Это помогло мне принять важное решение, которое повлияло на будущую жизнь моего ребёнка.
Общайтесь с друзьями вне родительских обязанностей. Телефонный звонок, прогулка или посиделки за чашкой чая могут стать напоминанием, что быть родителем — это только часть вашей личности, но не вся ваша индивидуальность.
Дорогие родители, наша вера и молитва имеют огромное значение. Мы должны продолжать молиться о своих детях. Не забывайте: Бог всегда рядом, и Он не оставит нас в одиночестве в борьбе за своих детей. Доверьтесь Ему! Только Он знает, как помочь им стать сильными и благочестивыми людьми, а родителям вселить уверенность и надежду на будущее.