Видеть невидимое

Тема номера 25.07.2023

«… Не говорите ли вы: „Пройдет четыре месяца, и наступит жатва?“ Но оглянитесь, говорю вам, посмотрите на нивы: побелели они, созрели для жатвы» (ИПБ, Ин. 4:35).


Лев Бондарчук,
президент Дальневосточного униона церквей

«Пессимист видит трудности в каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности», — когда-то сказал Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

Способность видеть невидимое или, как мы говорим, возможности, там, где их не видно, дана не всем. В Священном Писании мы находим много случаев того, как Бог открывал невидимое Своим верным слугам. Так Господь открыл Еноху истину о Втором пришествии Иисуса, Ною — о потопе, Иосифу — о грядущем голоде, Даниилу — о конце мира.

В Новом Завете Иисус не однажды пытался показать Своим ученикам то, что они не видели и не замечали. Один из таких случаев мы читаем в Евангелии от Иоанна: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Когда Иисус произносил эти слова, время жатвы было не близко. Жатва у иудеев начиналась на Пасху. Из текста видно, что впереди было еще четыре месяца. Отсюда следует, что Христос совершал путешествие из Иудеи в Галилею зимой, где-то в конце декабря. Вокруг были зелёные поля. Но Спаситель просит учеников оглянуться, другими словами, посмотреть вокруг себя и увидеть, как побелели нивы. Господь Иисус использовал иллюстрацию жатвы, чтобы преподать духовный урок Своим ученикам. Время Евангелия — это время жатвы, дело Евангелия — и есть жатва. Обратите внимание на три выражения, которые употребляет наш Спаситель в разговоре с учениками.

Возведите очи ваши

Первое выражение «возведите очи» — это традиционное ветхозаветное выражение, которое означает «посмотрите или оглянитесь». В оригинале используется глагол, имеющий оттенок просьбы, мольбы. Иисус не просто призывает учеников увидеть поля, готовые к сбору урожая, но Он их просит, чтобы они оглянулись. Это значит, что ученикам необходимо поднять свои глаза, оторваться от обыденности, повседневности и заглянуть немного дальше, чем они видят сейчас. Иисус говорил им не о буквальной, а о духовной жатве. Ученики были заняты обыденными делами. Они только что вернулись из города и принесли пищу. Их желанием было предложить трапезу своему Учителю, но Христос не спешил вкушать пищу. Его взгляд и мысли сосредоточены на другом. Спаситель видел то, что не замечали ученики.

В беседе с самарянкой Христос увидел её жажду слышать истину. Пророческим взором Он видел, что жители города, куда она поспешила, оставив кувшин у колодца, также желают получить ответы на свои вопросы. К сожалению, ученики этого не видели. Поэтому Иисус и упрашивает их посмотреть дальше. Он говорит им: оглянитесь, чтобы увидеть происходящее.

«Слова, которые сказал Господь женщине у колодца, были добрым семенем, и как быстро созрел урожай! Самаряне пришли, услышали Иисуса и уверовали в Него. Окружив Спасителя, они засыпали Его вопросами и с радостью выслушивали объяснения того, чего раньше не понимали. И когда Иисус говорил, вера их крепла» (ЖВ, с. 192).

Сегодня Господь призывает: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы». Таким образом, Христос, понимая, что мы более внимательны к земным вещам, нежели к небесным, говорит о том, что нам необходимо оторваться от обыденности, от земных забот и тревог и поднять глаза, оглянуться, увидеть возможности, которые мы, как Церковь, имеем в наше время. Сегодня имеются благоприятные возможности для благовестия. Вокруг нас есть много «самарянок и самарян», которые жаждут услышать благую весть спасения. Наша задача и обязанность — идти к ним и делиться с ними истиной из Слова Божия.

Для этого и существует замечательный проект «Школа Библии». Мы не должны терять время, раздумывая о множестве нужд в мире, и оправдывать своё бездействие, видя различные препятствия для благовестия. Жатва побелела. Господь просит нас увидеть невидимое, заняться поиском погибающих душ, которые находятся рядом с нами. И нам решать, пойдем ли мы дальше во имя Его, чтобы отыскивать и связывать в снопы собранные колосья, или останемся безучастными к Его труду.

Посмотрите на нивы

«Посмотрите» — означает «смотрите, созерцайте». В минуту, когда Иисус говорил эти слова ученикам, вероятно, на горизонте показались толпы народа, шедшие из города Сихарь. Евангелист Иоанн подчеркивает: «Многие самаряне из города пришли к Иисусу и уверовали в Него» (Ин. 4:30).

Ученики должны были увидеть не только поток людей, идущих из города, но и подумать о значении и важности этого явления. С чего это вдруг люди идут к Иисусу? Что стало причиной такого явления? Находясь в Иудее последние восемь месяцев, они этого не видели. Но здесь, в Самарии, происходило что-то невероятное.

Христос сравнивает Свое служение с жатвой. Он говорит: «Посмотрите на нивы, они уже созрели. Я только посеял семена в сердце самарянки, а урожай уже поспел». Фермер знает, когда созревает посеянное, недопустимо откладывать жатву, иначе зерна осыплются с колосьев и урожай будет потерян. Так и в нашем случае Христос говорит ученикам, что духовный плод созрел, значит, медлить больше нельзя. Но предрассудки мешали ученикам увидеть невидимое.

Вот что пишет Э. Уайт: «Пребывание Иисуса в Самарии должно было послужить благословением и для Его учеников, которые все еще находились под влиянием иудейских предрассудков. Они считали, что патриотический долг обязывает их враждовать с самарянами. Поведение Иисуса удивило их. Ученики не могли не последовать Его примеру и в течение двух дней своего пребывания в Самарии все же сдерживали свои предубеждения, не желая огорчать Иисуса. Однако в душе у них не было мира. Слишком трудно давался им урок, что презрение и ненависть должны смениться жалостью и сочувствием… Среди называющих себя последователями Иисуса, к сожалению, находятся такие, кто презирает и избегает отверженных; но ни происхождение, ни национальность, ни общественное положение не могут повлиять на безграничную и самоотверженную любовь Иисуса к людям» (ЖВ, с. 193).

Несмотря на то, что Иисус был уставшим, Он не упустил возможности поговорить с женщиной, хотя она была чужестранкой и имела не лучшую репутацию. Здесь есть тоже нечто важное для нас. Встреча с Иисусом никогда не загоняет человека в тупик, не ставит его в неловкое положение. Наоборот, встреча с Иисусом поднимает и возвышает человека. Вдохновляет делать важные шаги, чтобы измениться, стать лучше. Прошлое, каким бы греховным и плохим ни было, не смущает, но поворотная встреча со Христом помогает расстаться с ним и идти бесстрашно рассказывать людям о спасающем Господе.

Способность видеть созревшую ниву, готовность людей слышать и принимать Слово Божие — является мощным стимулом, придающим служителям Евангелия больше энергии и усердия в проповеди.

Жатва поспела

«Нивы побелели» — еще одно выражение, использованное в этой притче. Этот факт указывал на то, что жатва поспела. Поля были белыми не от созревшей пшеницы, а от мужчин и женщин, которые в белых одеждах шли на встречу с Иисусом. Его сердце точно так же жаждало плодов проповеди Евангелия, как сердца других жаждут плодов земли. Именно к этому Он хотел направить мысли Своих учеников: «Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». Мы не должны расходовать свою жизнь только лишь на поиски пищи и одежды, думая, что дело Божье можно выполнить потом.

В моей жизни были периоды, когда на своём участке я немного занимался земледелием: сажал различные культуры и использовал лучшие методы выращивания урожая. На стадии посадки семян я понимал, что урожай, в зависимости от культуры, будет через 90–180 дней. Поэтому, учитывая регион и время года, я высаживал семена, зная, что к определенному сроку у меня на грядке будет спелый плод. Действительно, время жатвы определяется и ожидается заранее.

Точно такой же процесс происходит и с Евангелием. Время распространения Евангелия — это особое время, которое должно быть использовано соответственно его целям, ибо, однажды упущенное, оно не повторится вновь. Так и время жатвы — это благоприятная возможность, малое, ограниченное время, которое не будет длиться всегда. Время жатвы происходит в конце, но до жатвы есть период, это время активной деятельности, когда все обязаны активно трудиться.

«Нивы побелели» — высказывание Христа относительно духовной жатвы вдохновляет многих последователей присоединиться к труду, стать Его соработниками. И в последние годы в Евро-Азиатском дивизионе силами поместных общин, пасторов и евангелистов осуществляется программа «Европа и Азия для Христа». Мы благодарны Господу за возможности, которые Церковь имеет и использует в благовестии, и молимся о том, чтобы увидеть поспевшую жатву и стать Его соработниками в сборе урожая.

«Всякий работник, следующий примеру Христа, будет готов принять и использовать силу, которую Бог обещал Своей Церкви для собирания жатвы земли. День за днем, когда глашатаи Евангелия преклоняют колени перед Господом и обновляют свои обеты посвящения Ему, Он дарует им Своего Духа с Его возрождающей, освящающей силой. Приступая к выполнению ежедневных обязанностей, они уверены, что невидимое посредничество Святого Духа поможет им стать «соработниками Бога» (ДА, 56.2).

Как последователи Христа, мы имеем преимущество работать на своём поле, чтобы собрать плоды Евангелия. Наша обязанность — увидеть невидимое вокруг нас. Видеть возможности и использовать их для сбора урожая. Мы не должны откладывать сбор урожая на потом. Жатва созрела. Будем трудиться для Бога, чтобы собрать для Него обильный урожай.