Верующий в Него не постыдится

Проповедь 28.04.2023

«Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится»
 (Рим. 10:11).

Жизнь каждого человека находится в зоне противостояния добра и зла. Бедные и богатые, молодые и пожилые, одинокие и семейные — все испытывают влияние великой борьбы. И какой бы временами ни казалась безмятежной жизнь, обязательно наступит момент, когда придется прочувствовать на себе эту борьбу и принять решение, на чьей стороне быть.

Иван Вельгоша, исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона

Будучи пастором, я познакомился с мужем одной из наших сестер. Для него — рослого, широкоплечего, с блестящим образованием, имеющего ряд достижений в трудовой биографии — вопрос религии и веры в Бога был проявлением слабости. По прошествии нескольких лет его здоровье резко ухудшилось. Как-то, посещая его в больнице, я удивился тому, что он с еще большим энтузиазмом и даже каким-то ожесточением пытался доказывать всем правоту своих убеждений, но по факту пытался доказать их самому себе. Спустя ещё пару лет этот человек почти не вставал, отказывали ноги, было почти утрачено зрение, появились большие проблемы с жизненно важными функциями организма. И в этом состоянии в нем боролись два стремления — одно влекло его Богу, к Которому можно было прийти таким, как есть, признать свои грехи, открыть свое сердце для Его целительной милости, прощения и любви. Другое же заставляло его испытывать стыд, дискомфорт, унижение от того, что, говоря другим о вере, как о слабости, теперь он сам «капитулирует» перед Богом.

Сатана пытается посеять в наших сердцах ложное чувство стыда и страха перед Богом и людьми. Вспоминается случай из моего детства в стране, которая решила считать веру в Бога позором, пережитком прошлого, признаком отсталости и невежества. Помню, как на занятии по атеистическому воспитанию лектор рассказывала нам, ученикам пятого класса, как якобы проходит служение вечери или причастия у христиан. С округленными от изумления глазами мальчики и девочки слушали «свидетельство» о том, как на столе лежит тело усопшего, а собравшихся верующих призывают есть тело и пить кровь Господа. Украдкой одноклассники пытались поглядывать в мою сторону. Рассказ был явной и вопиющей ложью. Я это знал, но чувство ложного стыда давило изнутри.

Многим верующим людям знакомо это чувство дискомфорта, унижения и позора. И тем не менее Священное Писание утверждает: «Верующий в Него не постыдится!» Вокруг людей, решивших быть преданными Богу, враг пытается создать атмосферу неприятия, ненависти, ложных обвинений и насмешек. Он желает сломить их упование, погрузить в стыд и сомнения, убедить отказаться от идеи быть верными Богу. Сталкиваясь с этим, важно задать себе вопрос — а что происходит внутри меня самого? Что для меня значит быть преданным и верным Богу человеком?

Изучая историю жизни преданных Богу людей, наблюдая развитие адвентистского движения, мы видим важный принцип — они не боялись быть другими, не такими как все. В этом и есть практическое благовестие тех, кто в своей жизни решил явно исповедовать Божью истину. Ной, решивший строить ковчег, Авраам, ушедший в другую землю, Моисей, отказавшийся жить во дворце, Даниил, бросивший вызов языческому Вавилону, и все остальные герои веры во главе со Христом были другими, нежели окружающее общество. Их не пугал этот факт. Поэтому их жизнь и жизнь Иисуса Христа по сей день продолжает быть сильнейшей проповедью в пользу Божественной истины!

Адвентист, принявший твердое решение быть верным Богу, не сможет быть незамеченным! Принимая только чистую пищу и питие, не произнося бранных слов, не следуя вредным привычкам, не подражая греховному миру своим внешним видом и поведением, не работая и не учась в день субботний, сохраняя верность своему браку на протяжении всей жизни, возвращая Богу десятины и приношения, изучая Священное Писание, невозможно остаться не замеченным.

Подражая греховному миру, мы теряем свою духовную идентичность. Когда христианин пытается спрятаться, раствориться в этом мире, умалчивая об убеждениях и подстраиваясь под требования, которые противоречат Божьим законам и принципам, он теряет свою духовную силу и свое предназначение! Яркой иллюстрацией этого является жизнь библейского Самсона. Его заигрывание с миром, компромисс с грехом привели к утрате силы и способности выполнить доверенную миссию: «И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Суд. 16:19, 20).

Эти тексты напоминают предостережение к Церкви последнего исторического периода: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17).

Примеры и предостережения на страницах Библии призывают нас не бояться отличаться от других, быть верными Богу, быть светом Его истины: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:13–16).

Адвентистское движение началось с изучения и соблюдения Божьего Слова в практической жизни. Этот навык помог устоять при первом же разочаровании. Знание Священного Писания и откровения Духа Пророчества, следование их советам помогут Церкви преодолеть и кризис последнего времени.

На мой день рождения в двенадцать лет дедушка подарил мне Библию. В то время она стоила 60 рублей. Когда после десятого класса я устроился на работу при ветлечебнице (нарабатывал стаж для учебы на заочном отделении, т. к. из-за субботнего вопроса мне не разрешили учиться на очном отделении ветеринарного института), зарплата равнялась 90 рублям. Не только цена Библии была высокой, достать Священное Писание было рискованным делом. Среди верующих были те, кто сидел в тюрьмах за незаконный ввоз Библий в Советский Союз. Мы очень дорожили Священным Писанием, изучали и запоминали тексты, старались поступать так, как написано в Библии и как призывает Дух Пророчества. Человек, который принимает такое решение, уже не стыдится своих убеждений!

Эти качества играют важную роль в жизни христиан: «Сатана использует любые средства, чтобы помешать людям познавать Библию, ибо ясные утверждения этой Книги раскрывают его обман… Вскоре мы столкнемся с последним великим обманом. Антихрист перед нашими глазами будет творить свои чудеса. Подделка будет так похожа на проявление Божьей силы, что только с помощью Священного Писания можно будет отличить истину от лжи… Только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе…» (Э. Уайт, Великая борьба, с. 593).

Важно дорожить возможностью быть верными Божьему Слову и доверять Дару Пророчества! Обетование Господа свидетельствует: «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Пс. 18:9–12).

Чтобы не постыдиться своих убеждений, нужно взирать на Иисуса Христа. Началу адвентистского движения послужила весть о скором пришествии Иисуса Христа. Его первосвященническое служение, Его милость и любовь к человечеству продолжают оставаться центральной вестью этой Церкви! Адвентисты верят в то, что единственным решением всех проблем на земле может быть только Второе пришествие Христа! Тот, кто покорен, восхищен и вдохновлен Личностью Иисуса Христа, не сможет стыдится своих убеждений! «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим. 10:11).

Бог избрал движение адвентистов седьмого дня, чтобы отчетливо и широко провозглашать Трехангельскую весть. Эта весть помогла миллионам людей по всему миру почувствовать мир и покой Господа, принять Его любовь и обрести надежду спасения! Пусть никакие испытания не лишат нас этого радостного упования, ибо мы знаем, в Кого уверовали!