
Алиса
Маринина,
директор
Отдела детского
служения
Кавказской
союзной миссии
Наша жизнь наполнена различными звуками: шумом улиц, мелодиями песен, звучанием музыкальных инструментов. Музыка окружает нас повсюду и играет важную роль в нашей жизни. Вызывая эмоции, она может вдохновлять, успокаивать, поднимать настроение. Важно, чтобы музыка была не только приятным фоном, но обогащала и развивала человека.
Всякая ли музыка обогащает и развивает ребёнка? Музыкальное воспитание и миссия адвентиста седьмого дня – как это взаимосвязано? Давайте попробуем разобраться.
Для христиан музыка является одной из форм служения Богу. В Библии музыка часто упоминается как способ прославления Бога, выражения веры и служения Ему.
Последние десятилетия ощущается тенденция падения уровня музыкального образования подрастающего поколения. Всё меньше родителей отдают своих детей в музыкальные школы. А это означает, что всё меньше детей погружаются в изучение музыки, как вида искусства.
Уровень качества христианской музыки стремительно падает. Песен появляется всё больше, их легко найти в открытом доступе, но всё меньше мы вникаем в их смысл. Современную христианскую музыку можно назвать «триадой». Это – три аккорда, три слова, три повтора. Музыкальное произведение, не имеющее смысла, не может насытить или обогатить разум.
В поисковой системе на запрос «Музыка современных детей» поступил ответ: «Детям чаще всего нравятся песни со смешными текстами, где присутствует акцент на баловстве или плохом поведении». Дети таким образом анализируют различные ситуации, пытаясь понять, разобраться в этом мире.
Некоторые школьники слушают песни из популярных детских мультиков или фильмов. Большинству современных детей нравятся мелодии и яркие ритмы трендовых композиций. И взрослые включают своему ребёнку такую музыку, думая, что обогащают его музыкальным разнообразием и развивают вкус, но это далеко не так. Необходимо уметь отличать хорошее от плохого. Музыкальное образование ребёнка – это всесторонний процесс, которому нужно уделить время и ресурсы.
Говоря о музыкальном воспитании детей, рассмотрим несколько моментов.
– Слушайте мелодии вместе с ребёнком. Тщательно выбирайте песни, чтобы музыка была мелодичной, а слова несли в себе смысл.
– Разучите вместе понравившиеся песни. Пение поможет усовершенствовать произношение звуков ребёнком, а также лучше понять композицию.
– Ищите и включайте композиции с качественным музыкальным сопровождением; знакомьте ребёнка со звуками природы.
– Слушайте классическую музыку, изучайте историю её создания.
– Отдайте ребёнка для освоения какого-либо инструмента в музыкальную школу. Изучайте основы музыкальной грамотности.
– Задействуйте ребёнка в музыкальном служении общины. Участвуйте в хоровом или инструментальном коллективе. Пусть ребёнок посещает церковные репетиции. Даже если это репетиция взрослых, пусть он присутствует, слушает и впитывает в себя звуки музыки, прославляющей Бога.
Существует множество доказанных фактов о преимуществе занятий музыкой:
– они способствуют развитию профессиональных и социально-значимых качеств личности. Таких как профессиональная мобильность, организаторские способности, инициативность, упорство, трудолюбие, логика и т.д.;
– помимо пользы от повышения общей культуры, игра на музыкальном инструменте, развивая мелкую моторику и координацию «мозг–руки», способствует созреванию структур мозга, улучшает умственные способности ребёнка;
– развивает эмоциональный интеллект;
– формирует взаимосвязь правого и левого полушарий, что даёт способность быстро принимать решения, особенно в сложных ситуациях;
– способствует лёгкому освоению грамматики и иностранных языков;
– развивает коммуникативные навыки;
– вырабатывает умение и контроль над несколькими одновременными процессами. Многие компании мира предпочитают работников с музыкальным образованием;
– приучает к самодисциплине.
И даже если ваш ребёнок не станет профессиональным музыкантом, не огорчайтесь: вы не потеряли время зря. Благодаря занятиям музыкой он станет лучшим в своей профессии.

Любопытно высказывание великого учёного и педагога Д. И. Менделеева. Он утверждает, что всем, что есть у него хорошего, он обязан урокам музыки, которые его «музыке-то не научили, но ум приучили к точности и порядку».
Возвращаясь к самому главному вопросу «нужно ли музыкальное воспитание нашим детям, и как оно связано с миссией, которую возложил на нас Христос», хотелось бы подвести итог: миссия адвентиста седьмого дня – быть учеником Христа, который приготовит мир к Его скорому возвращению. Но для того, чтобы подготовить мир, мы должны быть сами хорошо подготовленными. Качества характера и навыки, которые мы можем приобрести благодаря музыкальному воспитанию, сделают нас лучшими в совершении миссии.
Воспитывайте и развивайте музыкальные способности и вкусы ваших детей с ранних лет, благодаря этому они могут стать достойными работниками на ниве Божьей.
Э. Уайт писала: «Обязанностью христианина является выработка привычки к порядку, тщательности и быстроте в выполнении работы… Самый обыкновенный разум, но приученный к самодисциплине, совершит работу значительно лучше, чем высокообразованный ум и величайшие таланты, лишённые самоконтроля» (Уайт Э. Наглядные уроки Христа. С. 344-335).
О способностях она говорит: «Господь благословил вас умственными способностями, которые могут беспредельно развиваться. Развивайте свои таланты с настойчивым усилием. Тренируйте и дисциплинируйте свой ум, приобретая знания, наблюдая, размышляя. Вы не сможете удовлетворить намерения Божьи, если не приведёте в действие каждую свою способность» (Очерки из жизни Э. Уайт. С. 275).
Мартин Лютер, оказавший серьёзное влияние на музыкальную жизнь протестантской церкви, сказал: «Я всегда любил музыку. Те, кто овладел этим искусством, пригодны для любой задачи. Необходимо, чтобы музыку преподавали в школах… Мы должны приучать молодёжь наслаждаться искусством музыки, так как оно воспитывает прекрасных и умелых людей» (Лютер о музыке. Парадигмы хвалы. К. Шарк).