На вопросы Павла Либеранского отвечает бывший редактор журнала «Адвентистский вестник» Валерий Григорьевич Демидов.
— В какие годы и сколько лет вы совершали служение редактора журнала «Адвентистский вестник»?
Мне довелось работать в редакции «Адвентистского вестника» с 1994-го по 2008 годы. Предшественниками нынешнего «Адвентистского вестника» были два издания. Газета «Слово примирения» — первая ласточка после долгих лет «вавилонского пленения». Над ней работали руководитель Церкви АСД в Советском Союзе М. П. Кулаков и О. А. Жиганков, тогда еще студент-заочник, а ныне доктор богословия.
«Благая весть». Газету Российского униона по своему значению, материалам и популярности смело можно назвать визитной карточкой Церкви АСД тех времен. Я рад, что руководящие собратья доверили мне организовывать и в течение двух лет выпускать эту газету.
Первый главный редактор журнала «Адвентистский вестник» — директор Отдела издательского служения ЕАД Богдан Фёдорович Качмар, человек тактичный, умный и благорасположенный. Я был его заместителем, ведавшим вопросами литературной подготовки материалов, организацией макетирования и полиграфического исполнения номеров. Офис находился тогда на окраине Москвы, в Строгино. Президентом ЕАД был Тед Вильсон.
Первый номер «АВ» сложился довольно быстро, ибо журнал давно ждали и члены церкви, и служители. Материалов было предостаточно. Оригинал-макет делали в г. Туле, по месту моего проживания, в издательстве «Борус», которое успешно развивалось. В Заокской типографии (вступила в строй в 1992 году) отпечатали 20-тысячный тираж (он сохранялся более 10 лет).
Макетировали первые несколько номеров члены московских общин врач Денис Бугаев и Леонид Беленький. Помню, на квартире на Таганке мама Леонида угощала нас во время работы вкусными домашними пирожками, бутербродами и чаем. Некоторое время плёнки-слайды для офсетной печати делали в ИТАР-ТАСС, что возле метро «Пушкинская».
Затем редакция разместилась в новом офисе в Москве на ул. Красноярской, 3. Макеты стала делать Виталия Ксенофонтова. Журнал имел 48 и даже 56 страниц. Цветные обложки выполнял сотрудник издательства «Источник жизни» Дмитрий Хамидуллин. В редколлегию тогда входили: Тед Вильсон (позже — президент ЕАД Ч. Ли Хафф), Михаил Каминский, Анатолий Дымань, Валерий Иванов, Владимир Котов, Виктор Крушеницкий, Павел Кулаков, Виллис Нейкурс, Дмитрий Юнак, Раиса Аношкина, Павел Гончар, Павел Либеранский, Василий Столяр, Иван Чернычко.
Духовная журналистика — особая дорога к человеческому сердцу. Наши религиозные газеты и журналы не следовали «моде», устанавливаемой мирской прессой. У христианских СМИ были и есть свои принципы и законы, свой Главный Редактор — Бог.
Журнал был интересен благодаря таким авторам из числа служителей, как Николай Жукалюк (Украина), Виктор Крушеницкий, Михаил и Ольга Мурга, Исаак Клейманис (Латвия), Евгений Зайцев, Даниил Ребанд, Виллис и Лидия Нейкурс, Игорь Малин, Виктор Ляху, Юрий Друми и другим. Пожалуй, число авторов в годы моей работы исчислялось доброй сотней имён.
— Чем запомнились эти годы служения? Чем жила Церковь АСД? Знакомства и встречи с какими людьми оставили наибольший след в памяти?
— Интересных событий было очень много. Наступал пик общественного интереса к религии и нашей Церкви. Запомнились крупные евангельские кампании. Например, в 1995 г. Джон Картер в г. Киеве проводил евангельскую программу, после которой в реке Днепр приняли водное крещение 3498 человек.
До сих пор мне вспоминаются сотни замечательных встреч и поездок по СНГ. Бывал с евангелистами на Сахалине, во Владивостоке, в Хабаровске, Красноярске и многих других крупных городах России. Однажды в журнале появился материал под названием «Нас поглотило море». Это трагичная история гибели атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море. Весь мир в те дни был потрясен случившимся. Немногие тогда спаслись. Среди них и бывший мичман Северного флота В.Ф. Слюсаренко. В те годы Виктор Федорович жил и работал в Киеве, стал член Церкви АСД. Он охотно согласился приехать в Москву и поделился с своими воспоминаниями, хотя они для него всегда нелегки.
— Какие темы больше всего были востребованы у читателей и получали наибольший отклик?
— В журнал «АВ» приходили сотни писем, написанных сердцами читателей. В них была вся правда о нашей Церкви. Они — барометр церковной жизни.
«АВ» — это кафедра для служителей, рядовых братьев и сестер. И сегодня актуальны слова, сказанные более века назад вестницей Божьей: «В наших журналах необходимо помещать благословенные, душеспасительные библейские истины. Многие могут помочь в этом деле… Господь призывает всех нас ко спасению погибающих. Сатана же пытается обмануть даже избранных, и именно теперь мы должны трудиться с большей бдительностью. Наши книги и журналы следует представлять так, чтобы народ заметил их; весть настоящей истины должна быть возвещена жителям городов без промедления» («Свидетельства», том 9, стр. 63).
Всем понятно, что мир падает в бездну. Светские средства массовой информации пытаются приукрасить действительность, отвлечь людей картинками «красивой жизни» от серьезнейших социально-экономических и нравственных проблем. Признаюсь, часто испытываю искреннее огорчение от того, что в эти трудные, тягостные для россиян, украинцев и других народов времена пресса становится «кривым зеркалом». Не дай Бог, чтобы таким газетам и журналам уподобился «АВ». Несмотря ни на какие трудности и преграды, мы должны говорить о том, что причина всех бед — в безбожии, уповании на человеческие силы, что разрыв отношений человека с Творцом привел мир на край пропасти. Не нужно оборачивать боль в красивые упаковки. Она должна быть оголенным нервом. Небесный характер должен быть сформирован именно здесь, на грешной земле, в труднейших условиях, или он вообще никогда не появится.
— Думаю, и сейчас вы являетесь читателем журнала «АВ». Ваши пожелания редакции и всем читателям в связи с 30-летием журнала?
— Конечно, и сейчас читаю все выпуски, радуясь каждому. Возьмите в руки все 118 номеров «АВ» за 30 лет — и перед вами предстанет насыщенная история Церкви в лицах и фактах. Как написано в Библии, «недостает… времени, чтобы повествовать» (Евр. 11:32) о всех направлениях и темах, касающихся значения Духа пророчества, призывающих к здоровому образу жизни, социальному служению и богоугодным делам среди обездоленных, осужденных, нуждающихся в поддержке, рассказывающих о работе разных отделов Церкви, о спасении тех, кто оставил общины по причине слабости или ложных учений, о готовности к скорому Пришествию Христа. Но в меру сил и с молитвами журнал нёс и несёт это высокое служение…
30 лет — это короткий срок по сравнению с бездной времени. Может, мало сказано, но много продумано, прочувствовано. Что пожелать журналу-юбиляру и читателям? Крепкой веры. Истинной любви друг к другу и Богу. Активного участия рядовых адвентистов в создании журнала и служении Господу в любых местах, ибо велика роль личных опытов духовного роста и участия в спасении других. Именно читатели есть та основа, на которой должен стоять журнал.