В начале сотворил Бог... сомнения?!

От теории к практике 02.07.2024
Александр Марютичев, координатор служения «Библия и наука», Кавказская союзная миссия
Владислав Архипов, режиссер студии «Кавказ Надежда»

Если мы понимаем, как тщательно Бог работал над каждой деталью созданного Им мира, мы наполняемся благодарностью… СТОП! Хватит. Так это не работает. Унылый тон «лектора», в очередной раз мягко стелющего «правильные» слова, рассчитанные на «правильные» уши, не возвысит Бога. Творение должно восхищать, удивлять, наполнять восторгом. Если нет, тогда что я вообще знаю о Творце…

Бог — Творец, для христианина — бесспорный факт, который невозможно доказать атеисту. Но порой атеист находится к Богу ближе, чем иной христианин, если он познаёт творчество Творца, например, на биологическом факультете. Как такое возможно, если в университете читают лекции о происхождении мира точно не на основе Библии? Палеонтология, происхождение видов Дарвина и прочее. Современные идеи не убеждают студентов поклоняться Богу. Однако, чтобы понять смысл шедевров живописи, нужно учиться читать искусство. Чтобы понять Бога, нужно учиться читать шедевры Божественного творчества, даже если ты и не признаёшь их автора.

Опыт моего друга, который учился на биофаке во времена, когда атеизм было принято называть воинствующим, показывает, как такое вообще возможно.

Мир колб, экспериментов с животными и препарирования лягушек трудно назвать лабораторией божественного познания, однако в нём есть одна особенность — он полон сомнений. Молодой человек учился на отлично. Верил именитым педагогам и опытным профессорам. Один из наставников, кстати, был бывшим священником, который теперь доказывал божественное творчество без божественного влияния. Некоторым профессорам было под 80 лет, и то ли потому, что базовое образование они получили ещё в дореволюционной России, то ли в силу собственного опыта, но именно в их словах молодой студент и находил сомнения. Впрочем, «находил» — не совсем верное слово. Нет. Паузы во время лекций, незаконченные мысли, скромность перед недоказуемым… Сомнения считываются не силой интеллекта, божественное творчество как зерно, занесённое ветром, падает на добрую почву, даёт побеги вопросов, медленно и незаметно превращает неверующего человека в верующего. С моим другом так и случилось.

Правда есть одна особенность, мой друг учился на биофаке не просто так, он реально любил природу, любил докапываться до сути того или иного явления. Находил вопросы, на которые не могли ответить Дарвин или Вавилов, никто не мог, и постепенно не только заразился сомнениями наставников, но и научился сомневаться сам. Сомнения сделали его христианином. Сомнения и сегодня ведут его к поиску Творца.

Такова безграничность Вселенной — за каждым ответом новые вопросы, за каждым вопросом ещё больше вопросов, а если нет, тогда вместо восторга и удивления нам остаётся наслаждаться «правильной» речью для «правильных» ушей.