Супружеская молитва

Молитва в семье 03.04.2024
Аксения Либеранская, директор Отдела семейного служения и Отдела женского служения Евро-Азиатского дивизиона

Молящаяся семья — молящиеся супруги, молящиеся дети. В современном мире скоростей и спешки, относительной религиозности и светскости, в реальности такую картину увидеть можно нечасто, разве что в назойливо пересылаемых картинках в соцсетях.

Многим известно высказывание: «Семья, которая молится вместе, останется вместе навсегда!» Примеры семейного поклонения Богу в молитве мы находим в Библии: «… и устроил Ной жертвенник Господу; взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике…» (Быт. 8:20). Так Ной доказывал свою любовь к Богу, воспитывая в этом свою семью. Всякий, кто любит Бога, сооружает для Бога жертвенник. Алтарь Господу является признаком нашей любви к Нему! В каждой семье должен быть сооружен жертвенник молитвы, где супруги утром и вечером приносят жертву хвалы и благодарности! «Утром и вечером вся Вселенная смотрит на каждую молящуюся семью…» (БК АСД. Т. 7. С. 971).

Молитву можно сравнить с цементом, скрепляющим кирпич, из которого возводят строения. Марки цемента бывают разные. Каждая марка цемента используется для определенных строительных работ: для кладки кирпича, для бетона, для фундамента частного дома, для фундамента высотного строения. В зависимости от требований по прочности и устойчивости к механическим и агрессивным влияниям следует выбирать наилучшую марку. Марки цемента можно сравнить с разными видами молитв.

Молитва скрепляет семью, когда она произносится перед едой, перед выходом из дома. Когда мы молимся о единстве семьи, о каждом члене семьи, о прощении в семье, о сохранении семьи, молитва делает нас еще ближе друг к другу.

Если мы хотим, чтобы все духовные пустоты и пробелы в наших отношениях были заполнены, то мы должны молиться! Совместная молитва супругов делает их отношения еще ближе. «Дорогие супруги! Каждый день идите к Господу за наставлением и руководством; ищите у Бога света и познания. Молитесь, пока не получите их» (Уайт Э. Воспитание. С. 531).

Нельзя молиться изредка или пренебрегать молитвой, этим скрепляющим и объединяющим духовным цементом. Нет ничего печальнее, чем семья, в которой супруги не молятся. «Если и было такое время, когда каждый дом должен был быть домом молитвы, то это время наступило сейчас» (Уайт Э. Свидетельства для Церкви. Т. 7. С. 42).

«…Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами…» (Исх. 34:29). Хотите ли вы, чтобы вы как супруги излучали свет, а вы бы и не знали об этом? Общайтесь с Господом. Говорите с Ним вместе, как супруги, как близкие люди. Позвольте Ему говорить с вами. Ваша жизнь будет сиять. Чем больше вы находитесь с Богом в своей комнате в молитве, тем ярче вы будете сиять в этом мире.

Стабильность и доверие друг другу присуще семье, которая молится вместе.

«Господь проявляет особый интерес к семьям Своих земных детей… Пусть же каждая семья утром при восходе солнца и вечером при заходе солнца возносит к небу молитвы, уповая на заслуги Спасителя. Утром и вечером небеса отмечают каждую молящуюся семью» (Уайт Э. Моя жизнь сегодня. С. 29).

Непрестанная молитва может совершить большие перемены в жизни каждой молящейся семьи, подарить надежду, единство и прощение.

Пользуйтесь самой высокой «маркой цемента», которая поможет сохранить вашу семью для Вечности!

Не завтра, а сегодня пообещайте Богу и друг другу начать или продолжать регулярно молиться вместе.

Супружеская молитва

Господь мой! Благодарю Тебя за то, что в этом мире, где столько равнодушия и одиночества, Ты подарил мне человека, который стал настолько близок мне, что слился со мной в одно целое.
Сохрани наше семейное счастье от эгоизма, подозрений и злой беспричинной ревности.
Дай нам силы прощать друг друга и забывать прежние обиды.
Сохрани наш союз от коварства злых людей, и пусть никогда никакой человек не встанет между нами двоими. Не разлучай нас до самой смерти и дай нам желание заботиться друг о друге с нежностью.
Питай нашу любовь из небесных источников, чтобы она глубоко проросла в Царство Божье, в жизнь вечную. Аминь!