«Суббота творения» в местной общине

От теории к практике 02.07.2024

Алексей Попов, доктор физико-математических наук, координатор служения «Библия и наука» в Евро-Азиатском дивизионе

Впервые «Суббота творения» отмечалась в Церкви адвентистов седьмого дня 24 октября 2009 года. Этот год был особенным для сторонников теории эволюции — праздновали 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина и 150-летие выхода в свет его основополагающего труда «Происхождение видов путем естественного отбора». И, соответственно, по всему миру проходило особенно много различных мероприятий, направленных на пропаганду эволюционного учения.

Когда распространяется тьма — необходимо включить свет! Так рассудили в Пасторской ассоциации Церкви АСД и предложили провести особое, всемирное мероприятие, направленное на прославление Бога-Творца и популяризацию библейского повествования о происхождении нашего мира. Из этого и возникла идея проведения «Субботы творения». Интересно, но она изначально планировалась как разовое мероприятие, планов проводить её ежегодно не было. Однако тот отклик и энтузиазм, который вызвало это особое служение в местных общинах и учреждениях нашей церкви по всему миру, привел к тому, что празднование «Субботы творения» стало ежегодным, и теперь она отмечается каждую четвертую субботу октября.

Что такое «Суббота творения»?

Пожалуй, лучшей иллюстрацией, помогающей ответить на этот вопрос, является сравнение этого праздника с другим хорошо нам известным праздником — Праздником жатвы. Зачем мы каждый год проводим жатвенные служения в наших общинах? Для того, чтобы особым образом возблагодарить Бога за все благословения, которые Он дал нам, как физические, так и духовные. Смысл праздника «Субботы творения» очень похож — это служение благодарения Бога за то, что Он сотворил этот мир и нас с вами. Празднуя «Субботу творения», мы признаем Бога нашим Творцом и принимаем следствия, которые это библейское учение несет для нашей жизни. Объединяясь в прославлении Бога как Творца всего сущего, мы укрепляем единство Церкви в этом важнейшем вопросе и способствуем представлению истины о Творении в позитивном свете.

И тут важно сказать о том, чем «Суббота творения» не является. А не является она временем дискуссий и споров о творении и эволюции, проведения диспутов или научных конференций (хотя семинар по тематике веры и науки может быть вполне уместным в этот день — но точно не во время торжественного богослужения). «Суббота творения» — это, прежде всего, служение поклонения и прославления нашего Творца за то, что Он сотворил этот мир, сотворил человека и, после того как грех вошел в мир, в Иисусе Христе искупил человека от вечной смерти.

Как праздновать «Субботу творения»?

На самом деле, нет какого-то единого плана мероприятий, связанных с празднованием «Субботы творения». Программа такого праздника ограничена только вашей фантазией и возможностями. Важно, чтобы эта программа была особенной, подчеркивающей наше признание Бога-Творца и нашу благодарность Ему за то, что Он создал нас и искупил нас от греха, а также за чудеса и красоту сотворенного Богом мира. Соответственно должны подбираться и библейские чтения, гимны и детская история. Если в общине есть видеопроектор или большой телевизор для показа слайдов, будет очень уместно подготовить небольшую презентацию, показывающую красоту дел Божьих в сотворенном Им мире. Такую презентацию можно показать перед проповедью, хотя, конечно, это зависит от конкретной программы праздника. Если говорить о проповеди, то в ней было бы хорошо связать между собой темы творения и искупления этого мира, поскольку Христос является и нашим Творцом, и нашим Искупителем.

Как уже было сказано выше, празднование «Субботы творения» — это, прежде всего, поклонение и прославление Творца. И утреннее служение должно быть посвящено именно этому, избегая углубления в тематику взаимоотношений веры и науки. Однако можно посвятить этим вопросам время после утреннего богослужения. Если у общины есть такая возможность — можно устроить праздничный обед, а после него можно провести семинар, рассматривающий какие-либо вопросы, относящиеся к теме веры и науки, или устроить просмотр фильма по этой же тематике.

Где взять материалы для проведения «Субботы творения»?

И, пожалуй, главный вопрос, возникающий при подготовке к проведению этого торжественного служения: а где взять материалы для подготовки? В 2021 году специально для этой цели был создан сайт «Суббота творения» (https://creationsabbath.online), на котором вы сможете найти большое количество материалов, созданных специально для этого праздника. В разделе «Планирование» можно найти библейские стихи по теме «Сотворение», примеры детских историй, проповедей и подборку гимнов. В разделе «Видео» находятся короткие видеоклипы, рассказывающие о чудесах Божьего творения, — показ такого видеоклипа вполне можно включить и в программу утреннего богослужения. А в разделе «История» помещены фото и видеоматериалы, собранные из разных общин с прошедших праздников «Субботы творения», они могут стать примерами и дать идеи для подготовки этого служения в вашей общине.

Хотелось бы также обратить внимание на раздел «Регистрация» (ссылка на него есть как в главном меню сайта «Суббота творения», а также под счетчиком времени, оставшегося до очередного праздника). Если ваша община собирается провести этот праздник, не сочтите за труд заполнить и отослать короткую форму регистрации, расположенную в этом разделе. Это служит двум целям: во-первых, сообщая данные о проведении праздника в вашей общине, вы даете возможность людям узнать об этом и присоединиться к этому празднику (информация о зарегистрировавшихся общинах размещается на интерактивной карте проведения «Субботы творения» в разделе «Планирование/Поиск мероприятия»). А во-вторых, вы сообщаете об этом в дивизион, где собирается статистика, относящаяся к празднованию «Субботы творения».

Что касается продолжения праздника во второй половине субботнего дня, то здесь может быть полезным еще один сайт — «Библия и наука» (https://geoscience.esd.adventist.org). На этом сайте, в разделе «Аудио/Видео», можно найти подборку фильмов по тематике веры и науки и использовать её для организации показа выбранных фильмов во второй половине субботнего дня.

В 2024 году торжественное служение «Субботы творения» будет проводиться 26 октября. Присоединяйтесь к празднованию!