
Ирина Козева, руководитель Отдела семейного служения и Отдела женского служения Западно-Российского союза
Все мы чьи-то дети, внуки, правнуки. Каждое поколение отличается от предыдущего: меняются взгляды, приоритеты, традиции. Но есть нить, которую нельзя разрывать, и мы называем ее преемственностью. Это важная связь между прошлым, настоящим и будущим, когда элементы прошлого сохраняются и переносятся в настоящее, а затем передаются потомкам.
В чем же ценность преемственности поколений?
Связь поколений помогает передать накопленный жизненный опыт, знания, традиции, культурные и духовные ценности, события и личные пережитые истории. В преемственности важную роль играют традиции. Семейные традиции дают нам чувство общности, т. к. в них обычно участвуют члены семьи, и когда они делают что-то вместе, это их сближает.
Традиции обеспечивают нас чувством стабильности и положительными эмоциями. Это ещё и способ донести до ребёнка жизненные ценности. Забота друг о друге, доверие в кругу семьи, уважение чужого мнения — всего этого можно достичь, не поучая ребёнка, а приобщая к интересной и увлекательной жизни.
Вот некоторые идеи, которые вы можете реализовать, созидая традиции в вашем доме:
Ваша вера. Ежедневное чтение Писания, молитвы перед едой, перед сном, перед уходом из дома остаются в сознании детей. Семейные богослужения укрепят связь между членами семьи.
Встреча субботы — особенное время общения всей семьи. Праздничное угощение, чистота и уют вашего дома, зажжённые свечи, христианские песни, совместное чтение Писания, молитва, взявшись за руки, библейские игры, сценки и т. д., учитывающие возраст каждого из детей. Сделайте встречу субботнего дня особым семейным праздником, памятным для детей на протяжение всей жизни.
Дни рождения. Каждый член семьи должен чувствовать себя особенным в день своего рождения, и для этого не нужно много денег, используйте творческий подход.
Время приема пищи. Сделайте его позитивным, желанным временем для всех членов семьи. Разговор за столом должен быть непринужденным, радостным и ободряющим.
Семейный отдых, поездки. Не обязательно ехать на отдых в далекую страну. Почаще выезжайте всей семьей на природу. Отдыхайте вместе!
Семейный вечер. Выберите один вечер в неделю, чтобы побыть вместе с семьей. Общайтесь, смейтесь, играйте вместе. Делайте все то, что требует обсуждения и общения друг с другом.
Праздники. Идеально подходят для созидания традиций и воспоминаний.
Соблюдая и бережно передавая семейные традиции, мы сохраняем связь поколений, по кирпичикам закладываем прочный фундамент гармоничной и счастливой жизни на долгие годы здесь на земле, а также созидаем духовные ценности, которые приведут в Небеса!
Нет более трогательного обращения во всем Писании, чем слова мудрого человека к своему сыну: «Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей» (Прит. 1:8).
Исследования передачи ценностей говорят о том, что первое поколение точно знает, почему они избрали именно эти ценности. Второе поколение, в основном, принимает ценности своих родителей и следуют их примеру. К третьему поколению молодежь почти теряет принципы, которые стоят за ценностями, и следуют им по привычке. А в последующих поколениях привычка разрушается, и ценности могут исчезнуть навсегда.
Моисей говорит о главной задаче родителей: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6–7). Мы должны использовать любую возможность, чтобы обсуждать с детьми вопросы веры!
Больше всего совместного времени многие семьи проводят в машине. Лучше выключить радио, отложить телефоны и поговорить с детьми. Задать вопросы, которые предполагают развёрнутый̆ ответ. А перед тем как выехать по делам, уделите минуту, чтобы вместе помолиться.
Во время болезни дети вынуждены оставаться дома. Мы можем вместе поиграть в игры, послушать музыку или посмотреть интересную программу. Старайтесь выбрать такие занятия, которые подведут к разговору о проблемах веры и жизни.
Проводите время один на один с каждым из ваших детей. Это могут быть еженедельные или ежемесячные встречи. Замечательно, если такая практика будет продолжаться в любом возрасте.
«Представьте передачу ценностей как огромный шведский стол, где представлены разнообразные ценности. И молодежь, конечно же, выберет то, что им больше нравится: притягательное, красивое и самое вкусное! Мы не должны навязывать свои ценности молодежи, но мы должны сделать их настолько привлекательными, чтобы молодые люди увидели, насколько наши ценности превосходят все остальные и сами выбрали их» (Дадли Р., «Передача эстафеты», Ревью энд Геральд, 1986, с. 117).
Самое большое влияние на формирование религиозной жизни молодых людей оказывает духовная жизнь их родителей. Сложность заключается в том, что изменения должны начаться с нас.
Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира, радовался жизни. Вдруг он заметил несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Если мы хотим, чтобы наши дети имели личные отношения со Христом, мы должны показать им в этом пример. Дети и подростки «копируют» лучше, чем «учатся», и особенно это относится к духовному воспитанию. Любовь, которую мы проявляем к своим детям, время, которое мы проводим в молитве за них, опыт совместного богопоклонения — все это способствует их духовному росту. «Умейте сочетать авторитет с любовью. Воспитывайте и лелейте все доброе и красивое и, открывая детям Христа, воспитывайте у них стремление к высшему добру» (Э. Уайт, «Евангелизм»).
Важно помнить, что семья остается основным местом, где наши дети усваивают ценности веры, и максимально использовать то короткое время, которое они проводят с нами в одном доме. Важно, чтобы их вера стала их личной — верой, которую они пронесут через всю жизнь.