Сила Слова жизни

Статьи 15.02.2024

Даниил Ловска,
генеральный директор издательства «Источник жизни»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — именно так начинается в Новом Завете Евангелие от Иоанна, открывающее нам, что же послужило началом всего существующего на Земле. Первая книга Священного Писания — Бытие, описывает, как Бог творил Землю, подтверждая мысль о силе и могуществе слова: «Сказал Бог… — и стало так». Все, что нас окружает, вся реальность материального мира, в котором мы с вами живем, произошла из невидимого, посредством силы Слова Божьего.

Человек, как духовная личность, тоже обладает силой творить или разрушать при помощи своих слов. Поэтому на страницах Библии очень много уделено внимания силе слов и правильному их использованию. Писание предупреждает, что в день, когда каждый из нас предстанет перед престолом Божьим и Судьей Праведным, мы будем отвечать за всякое слово, сказанное праздно или не осмысленно: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36,37).

Слова, сказанные нами, существенно влияют на ход нашей жизни. То, что мы говорим, является определяющей и движущей силой формирования нас и тех, к кому мы обращаемся.

«Смерть и жизнь во власти языка», — предупреждает мудрый Соломон. Слова имеют способность вносить изменения не только в духовный мир нашего бытия, но и физический мир нашей жизни. Влияние слов может укреплять веру или вызывать страх, выражать благословение или посылать проклятие, дарить жизнь или привести человека к смерти. Если мы произносим негативные слова, они и влияют негативно. Если произносим слова жизни, победы, надежды и истины, то эти слова созидают и привносят добрые перемены в жизнь людей.

Некогда царь Соломон писал: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается» (Притч. 11:11).

В подтверждение этому мы можем вспомнить некоторые эпизоды, связанные с историческими событиями. Затаив дыхание, тысячи людей: генералы, офицеры, солдаты ожидали слов президента США. Наконец, они прозвучали, в результате чего в 90-е годы на Ирак обрушились тысячи бомб, которые принесли смятение, страх, ужас и смерть. Подобные же страдания были участью народов, проживающих на Кавказе в 2000-е годы, погибали сотни людей, но однажды человек, ответственный за безопасность России, поехал туда и своим словом положил конец войне. Эти два исторических факта показывают силу, влияние и авторитет слов определенных людей.

Влияют ли наши слова на окружающих нас людей? Священное Писание говорит о силе и влиянии пустых и мудрых слов: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует» (Притч. 12:18).

Так, например, надолго остаются в памяти детей неосторожные высказывания родителей в их адрес: «ты ничего не умеешь», «у тебя руки не оттуда растут» или «ты никогда не изменишься», «горбатого могила исправит» и т. д.

Подобные негативные высказывания взрослых имеют силу проклятия и разрушают судьбу детей. Поверив в то, что когда-то говорили о них родители, такие люди всю жизнь борются с комплексами неполноценности и считают себя неудачниками. Именно поэтому Господь в Библии так много говорит о влиянии слова и о том, что каждое произносимое слово должно быть взвешенным.

«Говорит ли кто, говори, как слова Божьи» (1 Петр. 4:11).

Наши слова должны созидать и оказывать доброе влияние. Тогда мы являемся детьми Бога, Который Своим Словом творил мир. У Господа нет пустых слов, их не должно быть и у нас. Напротив, каждое наше слово должно быть наполнено смыслом и значением.

Священное Писание рассказывает нам о действии Слова Божьего, приносящего добрый плод: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10–11).

Библия — это написанное Слово Божье, это живая книга, и у неё есть способность говорить с людьми, влиять и созидать.

Подобную благотворную и созидающую силу имеют слова, записанные в трудах Духа пророчества и на страницах наших изданий. Чтение духовной литературы никогда не будет бесполезным, т. к. при их написании отправной точкой является величайшая из книг — Библия.

Попадая в руки читателей, книги как молчаливые проповедники несут духовное слово, помогают понять Священное Писание, отвечают на вопросы, которые мы, возможно, задаем себе и Богу, и особенно важно то, что они могут помочь обрести надежду и утвердить в нас веру. Книга может помочь нам ответить на вопросы, которые мы, возможно, задаем себе и Богу. Но что самое важное, книга может помочь обрести надежду и утвердить в нас веру. Слова духовного печатного издания способны вдохновить, внести добрые изменения в нашу жизнь и повлиять на окружающих нас людей.

А если вы задумались о том, как поделиться своей верой с близким человеком, пусть в этом вам поможет написанное слово! Пусть подаренная вами книга станет красноречивым вестником в передаче вести спасения тому, кому вы ее принесете. Наша задача — принести и передать духовный хлеб людям, а также молиться о том, чтобы Дух Святой влиял на их сердца, побуждал к чтению и размышлению над полученной вестью.

На протяжении вот уже нескольких десятков лет на территории постсоветского пространства Господь передает Свое Слово через многие духовные, в том числе периодические печатные издания. Периодические издания церкви являются особым инструментом для передачи читателям евангельской вести, способствуя формированию мышления, развивая духовно.

Одним из таких изданий является журнал «Адвентистский вестник», отмечающий свое 30-летие. Читая его, мы находим множество свидетельств верующих людей, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях; истории о том, как Господь, оказывая влияние посредством Своего Слова, преобразовывал жизнь обыкновенных людей. Открывая страницы журнала, мы можем почерпнуть для себя немало духовных наставлений и прикоснуться к истории Церкви. Мы можем извлечь для себя добрые уроки, советы и рекомендации по оздоровлению нашего организма как физически, так и духовно. Читая «Адвентистский вестник», мы вдохновляемся служением современных героев веры, посвятивших свою жизнь служению ближним. Духовные статьи, исторические очерки, встречи с интересными людьми на страницах этого емкого периодического издания оказывают на читателя удивительное влияние, помогая формировать духовный стержень, свойственный личности, так необходимый каждому человеку в современном мире компромиссов, сомнений, колебаний и отсутствия твердости духа.

На протяжении веков со страниц книг авторы обращались к людям, и, когда они слышали голос этих слов, их жизни менялись. Когда написанное Слово, вдохновленное Святым Духом, обращается к нашим сердцам, мы оживаем даже под ударами и давлением этого мира. Как тысячелетия назад, так и в наше время слово, исходящее от Бога и записанное в печатном издании, живо и действенно. Оно назидает, направляет, вдохновляет и преобразует нас, готовя к встрече с Господом.

Читайте духовные книги и периодические издания церкви. Делитесь этими материалами с теми, кого любите. Пусть печатные вестники всегда будут рядом с вами. Пусть через них Бог откроет вам и окружающим вас людям Свою любовь и подарит надежду на вечную жизнь с Ним.