Сила молитвы и здоровье

Здоровье 03.04.2024
Нигина Муратова, директор Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона

«Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои. Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне» (Псалом 114:1–6).

Мы живем в век современных технологий, в том числе, и в сфере медицины, достижения которой в значительной мере изменили и облегчили нашу жизнь. Однако и сегодня молитва о здоровье является такой же актуальной, как и много веков назад.

В моей жизни был период, когда слова 114-го псалма были мне очень близки. С тех пор, помня чудесный опыт исцеления и особую Божью поддержку в трудную минуту, я неизменно прибегаю к молитве как источнику благодати, сознавая свою немощь и зависимость от Всесильного Бога во всякое время.

Согласно исследованиям, молитва действительно оказывает благотворное влияние на эмоциональный, психический и физический аспекты здоровья. Вот лишь некоторые факты о действии молитвы:

производит расслабляющий эффект, понижая артериальное давление у людей с гипертонией и уровень сахара в крови у диабетиков;

способствует ослаблению уровня беспокойства, облегчает бессонницу и головные боли, а также хроническую боль;

помогает справиться с отчаянием, приступами агрессивности или плаксивости больным с тяжелыми формами депрессии.

Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от шторма или от того, что нечего есть или пить, а от страха. Бомбар проделал над собой эксперимент: целый месяц прожил в океане на плоту и выжил, в значительной мере благодаря тому, что поборол страх. По этой же причине, по статистике, среди больных раком в неоперабельной стадии верующие живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются и тем самым повышают свой иммунитет.

Ученые доказали, что люди, которые постоянно молятся, выздоравливают быстрее, чем те, кто этого не делает. Кроме того, некоторые в молитве находят мотивацию к заботе о своем здоровье, так как верят, что тело – это дар, о котором следует проявлять заботу на благо себе и окружающим.

При этом важно помнить, что молитва не является заменой медицинского лечения или профессиональной помощи при наличии серьезных заболеваний или проблем со здоровьем. «…Желающие исцелиться молитвой не должны пренебрегать использованием доступных лечебных средств. Использование данных Богом средств, чтобы смягчить боль и помочь природе в ее работе по восстановлению организма, не означает отречение от веры. Это вовсе не отречение от веры – объединиться с Богом в создании для себя условий, способствующих выздоровлению. Бог дал нам эту силу для постижения законов жизни. Это знание доступно нам, чтобы мы могли пользоваться им. Нам следует употребить все средства для восстановления здоровья, используя все, что только может принести пользу, действуя в согласии с законами природы. После вознесения молитвы за выздоровление больного мы можем работать со все большей энергией, благодаря Бога за то, что мы имеем привилегию сотрудничать с Ним и просить Его благословения в использовании тех средств, которые Он Сам дал нам» (Уайт Э. Служение исцеления. С. 232).

Сила молитвы действительно обладает удивительным целительным свойством, ибо Господь может восстановить болящего по Своей воле, и во все времена Он остается Великим Врачевателем души и тела, поскольку «в Нем находится целительный бальзам от любой болезни, обновляющая сила против всех немощей» (Уайт Э. Служение исцеления. С. 226). Будем неизменно возлагать упование наше на Господа, всегда прибегая к Нему в молитве с хвалой, благодарностью и прошениями, помня о ее силе, восстанавливающей душу и тело.