Семья, созданная Богом

Статьи 20.01.2025


Иван Вельгоша,
исполнительный
секретарь
Евро-Азиатского
дивизиона

Увеличение разводов, не рожденных в браке детей, рост числа сирот, одиноких и обманутых в своих надеждах людей, нападки на традиционные семейные ценности и многое другое свидетельствует о глубоком кризисе семьи в человеческом обществе.

Рождение семьи. Библия свидетельствует — автором, инициатором и создателем семьи является Бог. И для создания успешного брака необходимо присутствие Бога и живая связь с Ним.

Брак в Библии — «это союз любви между мужчиной и женщиной, заключаемый на всю жизнь» (Церковное руководство АСД, Доктрина 23).

В начале Творец дал почувствовать Адаму потребность и нужду в той, которая назовется женою. Из ребра Адама Господь создал ему жену: Быт. 2:22-23. Ресурсов человека было недостаточно для того, чтобы самостоятельно создать счастливый и безукоризненный брак.

И только под Божьим руководством можно обрести лучший результат в создании семьи: Пс. 126:1. И поэтому в Церкви адвентистов седьмого дня рекомендуется заключать брак с человеком, имеющим соответствующие религиозные убеждения: 2 Кор. 6:14.

Семейные вызовы и испытания. Почему же страдают, а иногда и распадаются семьи людей верующих? В условиях греха институт семьи подвержен страданиям и испытаниям. Семья, как и вся планета, столкнулась с реалиями греха. «Знаем мы, что все сотворенное Богом стенает…» (Рим. 8:22, ИПБ). Грех обладает разрушительной силой, приводя все живое к смерти и страданию. Созданная для счастливой жизни семья погрузилась в токсичную среду греховного бытия. Адам, который с восхищением взирал на созданную для него спутницу, обвиняет Бога, давшего ему Еву. Ева перекладывает вину своего непослушания на змея, обманувшего её. Как это похоже на многие семейные драмы. Виноватых нет, виноват кто-то, но не я.

Люди жестоко обманываются, считая, что в условиях греха в браке все должно быть радостно и безоблачно. Множество семей распались по этой причине. Если супруг оказался не таким, если он или она разочаровали меня, значит мой брак — ошибка. Сегодня мы можем знать людей, которые расторгали уже третий или четвертый брак, приходя все к тому же результату — разочарованию.

В условиях греха Бог не обещал абсолютного счастья, Он сделал гораздо больше, Бог пришел к нам для того, чтобы страдать вместе с нами и вместе с нами идти к победе: «…и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф. 1:23).

Путь к победе. Есть семьи, которые не сдались, но вместе шли к Господу, прося о прощении, помощи и исцелении, — они смогли подняться и устоять!  Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Моисей и Сепфора, Захария и Елисавета, Иосиф и Мария и многие другие семьи из Библии вышли победителями, держась за Господа!

Однажды после богослужения ко мне подошла женщина. Её муж не адвентист, всё пропивает, дети от разных браков. Жилья, денег, регистрации, работы и много другого нет. И нет больше сил терпеть мужа. Единственный, по ее мнению, выход — это развод с мужем. Помолились и предложили ей — давай возьмем молитвенную паузу и пост, и пусть Бог укажет, что делать. Позднее она рассказывала — вдруг в её сердце пришел удивительный мир и уверенность в том, что Бог сможет совершить невозможное. Возникло трогательное отношение и чувство к мужу. Позднее он стал верующим, а затем крестился и сын. Бог решил вопросы с жильем и работой. Не все их проблемы решились сразу, были новые испытания, но теперь они точно знали — Бог борется за них! В Слове Божием написано: «Господь будет поборать (воевать, сражаться) за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14).

Семья и цель бытия.  Идея семьи антиэгоцентрична. Невозможно лелеять только своё «Я», когда вокруг тебя целых «СЕМЬ Я». Это первый барьер, преодолеваемый молодыми семьями. Теперь всё не только мне, ради меня и для меня, но теперь всё и для них, кто рядом с тобой. Как написано «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4). В семье, с Божьей помощью, начинает коваться настоящий, не эгоистичный христианский характер.

С появлением детей Бог открывает новые возможности для духовного роста родителей. От них требуется много сил, внимания и любви к порой непослушным и неблагодарным детям, желающим жить по-своему и заявляющим о правах на собственный выбор и собственные ошибки.

И теперь все чаще задумываешься над тем, что и ты нередко вел себя так перед Ним. Ты глубже и смиреннее понимаешь, с какой любовью и терпением Бог относится к тебе. И это дает тебе надежду!

Эллен Уайт писала: «Первое и главное дело твоей жизни — быть миссионером в собственной семье» (Свидетельства для Церкви, т. 4, c. 138). В жизни её семьи не всё и не всегда было просто. В мае 1893 года их сын Эдсон написал о том, что подумывает вообще уйти из Церкви. Эллен была потрясена.  Её муж Джеймс к тому времени уже умер, но мать не сдалась, она усердно молилась за сына! Позднее Эдсон пережил возрождение. Он участвовал в миссионерских проектах и с радостью служил Богу и людям.

О, как многому Бог учит нас через семью и как многому ещё Он желает научить!

Отрешаясь от себя, мы смиренно служим другим. Взирая на Него, мы легче переносим недостатки близких, зная, что и Бог несет бремя наших недостатков. Мы начинаем чувствовать вкус истинного счастья, построенного на благополучии и спасении тех, кто рядом с тобой! Подлинного счастья, которое дает Иисус!

Эллен Уайт отмечала: «Восстановление и возвышение рода человеческого начинается в семье. Влияние родителей лежит в основе всего остального… Благополучие общества, успех церкви, процветание нации зависят от того влияния, какое было оказано на человека в семье» (Служение исцеления, c. 349).

Возможно, кто-то уже расстался с мечтой о счастливой христианской семье. Если у тебя нет семьи или уже не будет, не унывай и помни — Бог, всё Тот же, Он твой Небесный Отец! Он желает дать тебе будущность и надежду. «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5).

Возможно, кто-то уже совершил множество ошибок, испытывает боль и одиночество. Таковой помни, прощение — первый шаг к исцелению. Проси прощения у Бога и у людей. Проси у Него силы прощать и любить тех, кого трудно прощать и любить. Слово Божье призывает: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Быть может кто-то огорчен поведением детей или других членов семьи. Горячо верь и молись, неустанно проси Господа. Помни, Он обещал: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:7,8).

А стоящим перед выбором спутника жизни хочу сказать — дорогой друг, прими советы Слова Божьего и Духа пророчества. Прими их как руководство в своей жизни: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Дорогой друг! Бог продолжает бороться за каждую семью этого мира, бороться за тебя и тех, кто дорог твоему сердцу. Желаешь ли ты объединиться вместе с Ним в этой борьбе?

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *