
Ирина Козева, директор
Отдела семейного служения
Западно-Российского союза
В доме моих родителей молитва была значимой частью нашей повседневной жизни, и лично для меня это явилось величайшим благословением! Создав свою семью, я много раз убеждалась, что молитва, как ничто другое, укрепляла наше семейное единство. Предлагаю посмотреть на семейную молитву с нескольких сторон.
Молитва супругов друг за друга
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга…» (Иак. 5:16).
Для того, чтобы брак был счастливым и удовлетворял супругов, необходимо участие трех сторон: мужа, жены и Бога. Когда мы настойчиво и постоянно приглашаем Бога в свои сердца и семейный союз, тогда двум несовершенным людям Совершенный Господь помогает приблизиться к идеалу, который был Им задуман. Невозможно передать чувства единения и близости, когда двое, соединив свои руки, просят благословения и мудрости у Господа.
О чем же молиться супругам?
о желании проводить время вместе, помогая и поддерживая друг друга;
о возрождении прекрасных романтических чувств;
о единстве — быть одной плотью по замыслу Творца;
о твердости в вере, чтобы не впускать в свой разум ничего, что могло бы ослабить любовь к Богу и друг к другу.
Ваш супруг или супруга, возможно, сегодня не готовы разделить с вами молитвенную практику, не останавливайтесь! Возьмите на себя ответственность молиться за ваши отношения, доверьте их Богу, и Он непременно ответит. «Лишь присутствие Христа может сделать людей счастливыми. Все воды жизни Христос может обратить в небесное вино. Тогда дом становится, как блаженный Эдем, семья — как прекрасный символ небесной семьи» (ХД. 28).
Сила молящихся родителей
«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис. 54:13). Для наших детей мы делаем очень много, но спросим каждый себя: «Достаточно ли я молюсь о своих детях? Что я прошу для них у Господа? Основаны ли мои молитвы на обетованиях и наполнены ли они надеждой?» Дети, о которых молятся, чаще принимают решение следовать за Иисусом и возвращаются, даже если сбиваются с пути.
Мы можем произносить библейские обетования от их имени, веря, что Господь исполнит обещанное в жизни сына или дочери: «Я, Господь, призвал (имя ребенка) в правду, и буду держать (имя) за руку и хранить (имя)…» (Ис. 42:6). Анна молилась о сыне, и Бог услышал и исполнил ее просьбу. Бог слышит молитвы родителей о защите, спасении и будущем своих детей. «Родителям следует молиться с непоколебимой верой в то, что Бог пребудет с ними, а святые ангелы оградят их детей от жестокой власти сатаны (СЦ. т. 7, c. [42, 43]). Лучший подарок для наших детей — взять на себя обязательство молиться за них всю жизнь.
Важность молитвы в семейном кругу
«…А я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав. 24:15).
Семья, которая молится вместе, остается вместе. Утренние и вечерние семейные служения; совместная молитва перед приемом пищи; молитва семьи на природе; молитва во время огорчения и радости… И много ещё поводов, чтобы вместе, взявшись за руки, вознести молитву. «Прежде чем покинуть утром дом ради своего ежедневного труда, пусть отец соберет своих детей и, преклонив колени перед Богом, поручит их попечению Небесного Отца. Когда дневные заботы останутся позади, пусть вся семья соберется вместе вознести благодарственную молитву, воспевая песнь хвалы и признательности за Божественную заботу в течение дня» {СИ 392.2}.
Собравшись всей семьей, мы можем обсуждать, как и о чем молиться; вспоминать соответствующие обетования; благодарить Бога до того, как получили ответ; называть имя каждого члена семьи; молиться, взявшись за руки; в завершении обнять друг друга. Поток Его живительной силы сплотит отношения супругов, направит путь детей к свету и истине, наполнит дома миром и любовью.
Пусть наши молитвы будут частью чудесного путешествия с Богом к Вечности!