«Се, творю все новое»

Статьи 03.07.2024
Михаил Каминский, президент Евро-Азиатского дивизиона (отделения)

Много веков назад пророк Исаия написал: «По множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает…» (Ис. 40:26). Пророк понимал изначальность Божьего замысла о Вселенной, ее незыблемость. Всё находится в Его всемогущих руках! Что же будет новым и что останется прежним в момент, о котором говорит апостол Иоанн в последних главах книги Откровение: «Се, творю все новое» (Откр. 21:5)? Будет ли новое, сотворенное Богом, отличаться по качеству и по цели от сотворенного в начале мира?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо еще раз проанализировать процесс сотворения Земли и человека в начале времен. Мы делали это много раз, обращаясь по отдельности к книгам Бытие и Откровение. Попробуем сейчас держать обе истории в поле нашего зрения.

Из рассказа о Творении (Быт. 1–3 гл.) мы, в первую очередь, обращаем внимание на мотив сотворения и инструменты творения, использованные Богом. С учетом произошедшего грехопадения вопрос мотива сотворения человека особенно актуален. Мы не можем избавиться от мысли, что в Божьем плане, по крайней мере, на Земле что-то пошло не так, как было задумано изначально.

Более того, зная, что Бог использовал слово в качестве инструмента при сотворении Земли, некоторые считают, что Бог поставил процесс на поток, превратив его в обычное, рутинное дело. Не было ли слово, сказанное о нашем мире, произнесено невзначай или слишком поспешно?

Описание сотворения в книге Бытие и заявления Эллен Уайт опровергают подобные предположения: Моисей, автор книги Бытие, сообщает (Быт. 1 гл.), что после каждого дня творения Бог делал остановку и давал оценку сделанному. Его слова «хорошо» или «весьма хорошо» выражали удовлетворение и исключали случайность.

То же самое пишет и Э. Уайт, говоря о Боге, Почившем в седьмой день по окончании недели творения! «С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, благости и откровения славы Своей» (Патриархи и пророки, с. 47).

Сотворению Земли и человека предшествовали серьезные размышления о цели появления в космосе еще одной, населенной разумными существами планеты. Сегодня исследователи небесного пространства предполагают, что в обозримой нами части Вселенной находится не менее пяти тысяч так называемых экзопланет. Планет, на которых с большой вероятностью может быть разумная жизнь.

Читая Божье повествование о Вселенной, мы находим подтверждение этому в книге Иова 38:7. Здесь утверждается, что в момент сотворения нашей планеты «сыны Божии восклицали от радости». Эти слова интересны нам ясностью цели творения, которая была уже известна и понятна другим населенным мирам до появления Земли. А именно, человек был сотворен для радости жизни!

Мы соглашаемся с этим. Таким может быть бытие человека, если он находится в состоянии духовной, физической, эмоциональной и умственной полноты. Иисус назвал эту полноту избытком жизни в Ин. 10:10.

Во-вторых, Бог знал о том, что человеку еще только предстояло открыть для себя в будущем. И это не тайна греха, болезней или смерти. Да, все это сокрушит человеческий род, превратив его радость в печаль, а короткое время счастья в неизбывную тоску. На его глазах бессмертное стало смертным, восхищавшее своей красотой стало тленным, а вечное превратилось в прах.

Богу не было нужды говорить об этом много, тем более напоминать часто. Он понимал, что человеку, познавшему зло, нужно было узнать и то, как вернуть все то доброе, что было так беспечно потеряно. Кажется, в последние шесть тысяч лет у Бога нет другой, более важной задачи на Земле.

И в-третьих, для этого человеку и предоставлена возможность стать свидетелем победы милости и истины, правды и мира на поле духовной битвы. Героем в этой битве должен был стать наш Господь Иисус. Смотря на финальные сцены Его жизни, кому-то могло показаться, что не только сражение, но и война проиграны Им окончательно.

Вместе с тем, утро Его воскресения вдохнуло надежду в ожидающее перемен человечество. Оказывается, нет более сильного оружия, чем истина. Апостол Павел говорит об этом отчетливо: «Хотя мы и живем в этом мире, мы не воюем оружием этого мира. Мы сражаемся оружием Бога, которое способно разрушить самые неприступные крепости. Мы опровергаем аргументы и сокрушаем надменность тех, кто ведет борьбу против познания Бога. Мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу» (2 Кор. 10:3–5. Новый Завет в современном русском переводе).

Военная терминология в этом тексте не имеет ничего общего с принуждением. Наоборот, Иисус сообщил, что пленение истиной ведет к свободе (Ин. 8:32). Но как?

Оказывается, нет ничего привлекательнее праведной жизни. Как бы ни изощрялись потомки Адама показать преимущество греха, все блекнет перед красотой и притягательностью жизни праведника. Когда мы говорим о будущем поколений, первое, что отмечают в списке перемен ожидающие новой земли и нового неба, — это новый человек. Его отношение к равным себе, к природе, к животному миру, его слова, манеры поведения, его благородство. Облагораживая жизнь для других, новый человек первым воспользуется благом воссозданного Богом мира.

Оказывается, нет ничего более ценного для человека, чем время мира, физического покоя и безопасности. Бог и это продумал от самого начала. Слова из книги Бытие «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (2:8) указывают на эту деталь. Слово «поместил» предполагает ограду, дающую уверенность в защите. Они же, уверенность и защита, гарантировали наступление следующего дня жизни. Они были синонимом вечности. Но и это еще не все.

Оказывается, милость, милосердие, сострадание, ставшие основой Евангелия, были изначально прологом Плана спасения. Эллен Уайт говорит об этом, как о первом предложении Бога на вызов, ставший перед Небом в связи с появлением греха: «Адама и Еву уверили, что, несмотря на их большой грех, они не будут оставлены на произвол сатаны. Сын Божий пожертвует Своей жизнью ради их искупления. Они должны будут подвергнуться испытанию и через покаяние и веру во Христа вновь станут детьми Божьими…» (Патриархи и пророки, с. 66).

Оказывается, Бог, творя все новое, не откажется от идеи заново сотворить разумные существа по Своему образу и подобию, главным смыслом которой будет и всегда останется свобода выбора человека. Вот как об этом пишет вдохновленный Богом автор, говоря о человеке, помещенном в раю: «Бог сотворил их [Адама и Еву] нравственно свободными людьми… Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее… Без свободы выбора его [Адама] повиновение оказалось бы не добровольным, а вынужденным… Это противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров». Однако обратите внимание на следующую цитату: «Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования» (Патриархи и пророки, с. 49).

То же самое сказано и о новом человеке в Царствии Божьем: «История греха во всю вечность будет свидетельствовать о том, что счастье всех сотворенных Господом существ неотделимо от соблюдения Закона Божьего» (Великая борьба, с. 671). Все утраченное грехом возвратится. Человек вернет себе достоинство разумного существа и останется таковым во всю вечность, но на одном условии: «Бог создал человека правым. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями и дал ему самый сильный стимул для того, чтобы оставаться верным Богу. Лишь на этом условии человек мог иметь доступ к дереву жизни» (Патриархи и пророки, с. 49).

Да, будут новая земля и новое небо. По составу они ничем не будут отличаться от первой земли и первого неба, потому что их задачей, как и прежде, будет обеспечение развития нового человека в его стремлении к полноте и совершенству.

Как это — быть новым творением? На этот вопрос Бог отвечает уже сегодня, указывая на тех, кто называет себя учениками Иисуса. В новом миропорядке человек не станет бесплотным ангелом, управляемым извне неведомой ему силой. Сила нового будет проявляться в любви — к Богу и к человеку, равному сонаследнику вечности. В Божьем плане любовь, милосердие и являются тем сильнейшим стимулом, который помогает человеку оставаться верным Богу.

Смотря на мир, ищущий выход из западни греха, желающий разорвать цепи вражды и освободиться от силы зла; на мир, не знающий другой жизни кроме той, где «лучшая пора их — труд и болезнь» (Пс. 89:10), Бог вернется к Своему первоначальному плану. Апостол Павел написал, что увиденное шокирует человека: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Какой же приятный сюрприз ожидает спасенного человека на новой земле! Его достоинство и благородство проявятся в том, что он сможет делать простые деяния, понятные ему еще с «первой, земной жизни», и они будут доставлять радость другим, а его самого делать счастливым. Он сможет оторваться от центра притяжения своего эго и всю вечность будет тянуться к Богу и ближнему с любовью в сердце.

Господи, твори скорее новое небо и новую землю!