Результаты марафона «К Богу за 30 дней»

Статьи 03.04.2024

Антон Бойков, директор Отдела адвентистского молодежного служения и Отдела семейного служения Кавказской союзной миссии

Как говорится, главное всегда должно оставаться главным. На ближайшие годы всемирная Церковь адвентистов седьмого дня решила сделать особый акцент в жизни каждого верующего на личные отношения с Богом. Именно личные отношения с Богом определяют нашу будущность (являются целью каждого верующего на этой земле и в Вечности). Мы стремимся оказаться в Царстве Небесном не только потому, что там не будет греха, смерти и слез. Не потому, что там будет полезное веганское питание, бесконечные возможности в познании мира и путешествия во все уголки Вселенной. Верующий человек стремится к Вечности по причине того, что именно там он сможет быть в вечном общении с Господом.

Личные отношения с Иисусом посредством проведенного времени в «тайной» комнате и исследование Слова с целью познания Бога все больше и больше влюбляют нас в нашего Господа, вдохновляя жить христоподобной жизнью и служить людям вокруг. Благословенное служение становится откликом на богопознание через осознание того, Кто Он и что Он для тебя сделал. Такая мотивация не нуждается в постоянном вдохновении со стороны. Она как «жар в костях» дает силу Святого Духа в служении.

Э. Уайт очень красиво пишет: «Если мы когда-нибудь достигнем Неба, то это случится благодаря тому, что мы имели связь со Христом…»1.

В разгар пандемии в Центральной общине г. Волгограда состоялся первый поток марафона «К Богу за 30 дней», который был посвящен именно теме личных отношений с Богом. Начавшись с 30 человек, марафон вырос до 1500 человек, участвующих одновременно в марафоне. За четыре года на нем зарегистрировались более 15 тысяч человек (94% участвующих — адвентисты). На протяжении 25 месяцев ежедневно в 6 утра верующие из разных городов и стран объединяются для вдохновения и получения практической информации того, как проводить время в общении с Богом. Марафон также включает практические задания и анкеты обратной связи.

Каждый участник мог оценить свое духовное состояние и отношения с Господом. Было заполнено почти 4000 анкет, и вот какая оценка была в начале марафона:

— 13,1% сказали, что их отношения улучшаются;

— 12,6% отметили, что у них все стабильно в отношениях с Богом (нет и явного прогресса, но вроде и не ухудшаются);

— 30,7% вынуждены были признать, что у них очень нестабильная духовная жизнь, они могут молиться и читать Библию не каждый день;

— 20,1%, то есть каждый пятый признал, что отношения с Богом формальны — звучат заученные молитвы, Слово Божье читается по привычке, либо не читается вовсе;

— 8,4% отметили, что для хороших отношений с Богом им не хватает мотивации, они бы хотели изменений, но у них не получается;

— 1,7% признались, что не хотят молиться, но делают это, поскольку понимают, что это необходимо делать;

— 13,4% респондентов предложили свой вариант, но большинство ответов можно отнести к неудовлетворительному духовному состоянию.

Делая вывод, можно сказать, что лишь каждый четвертый адвентист оценивает свои отношения с Богом более-менее позитивно. Остальные 75% неудовлетворены своей молитвенной жизнью или она у них крайне нестабильна.

По завершении 30-дневного марафона у участников вновь была возможность повторно ответить на вопросы анкеты. И вот, что показали результаты:
— 57% оценили свои отношения с Богом, как улучшающиеся день ото дня;

— 37,5% сказали, что наблюдают положительные тенденции, но еще нуждаются в поддержке, чтобы закрепить постоянство в вопросах молитвы и изучения Библии;

— лишь 5,5% не заметили изменений в духовной жизни за 30 дней.

Также интересно было узнать, сколько времени в молитве в среднем проводят адвентисты. Каждый пятый проводит с Богом больше 20 минут в день в молитве. Остальные 80% молящихся посвящают молитве менее 20 минут.

Верующие должны взять пример с нашего Господа. В Евангелии от Марка читаем: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35). У Иисуса было время и место, где Он мог общаться с Отцом.

Сегодня мы нуждаемся в возрождении нашей духовной жизни. Нам необходимо правильно расставлять приоритеты, понимая, что самое важное — это личное общение с Иисусом. Желать быть в Царствии Божьем не потому, что там будет очень хорошо, а потому, что там будет Иисус и неограниченное время и возможности для общения с Ним. Возжелать искать не Божьих благословений, а Его лично.

  1. Уайт Е. «Свидетельства для Церкви» т. 9 — Заокский: «Источник жизни», 1997 — Т.6 / Пер. с англ. А. Кудрявцева. — 1999. — 384 с. (стр.148).[]