
Антон Бойков, директор Отдела
адвентистского молодежного
служения и Отдела семейного служения
Кавказской союзной миссии
Ко мне подошла сестра в церкви и стала с волнением рассказывать о своей проблеме. Старшая дочь никак не может принять младшего брата, которому около двух лет. Она злится, возмущается и прямо говорит: «Зачем вы его родили?» Она старается его ущипнуть, кольнуть, стукнуть, забрать все самое лучшее себе, забрать мамино внимание. Неужели такое возможно в христианских семьях?
Давайте вспомним истории в Библии, связанные с ревностью между детьми. А таких, следует признать, было не мало.
Пожалуй, самая яркая история — это история Иосифа и его братьев. Когда родители начинают выделять особо одного ребенка, восхищаясь его талантами, сравнивая других со своим любимцем, упрекая, что они не такие, — это прямой путь к детской зависти. И это не проблема детей, это ответственность родителей.
Здесь для родителей очень важен принцип — изначально принять решение не выделять особо одного ребенка, но отмечать каждого. Родительская любовь должна равномерно распределяться между детьми. Все дети должны чувствовать себя принятыми и любимыми. Важно фундаментальное понимание того, что каждый ценен в глазах Бога. Осознание того, что именно в процессе воспитания у детей формируется их восприятие Бога, должно помочь нам, родителям, передать нелицеприятный характер Господа.
Родителям до появления детей надо договориться о том, что, вне зависимости от пола, способностей, физического или умственного развития, в своей семье они будут создавать равные условия для принятия детей. Между родителями не должны распределяться любимчики, как это было в истории Исава и Иакова, что привело к серьезному конфликту.
Советы, которыми я поделился с той взволнованной сестрой:
Ребенка стоит готовить к появлению брата или сестры заранее, говоря не только о том, что это будет радостное событие, но что иногда младший ребенок будет плакать, капризничать и доставлять хлопоты. Старшему будет казаться, что младшего любят больше, так как о нем больше заботятся. Родителям можно показывать старшему ребенку его фотографии, рассказывая, что о нем была точно такая же забота, когда он был маленьким.
После рождения малыша важно, чтобы старший ребенок не почувствовал себя обделенным вниманием — продолжайте оказывать ему те знаки внимания, которые он получал раньше. Если вы с ним гуляли или читали перед сном, то важно сохранить эту традицию. В нашей семье есть так называемый «День семьи» — время, когда я, как отец, могу побыть отдельно с каждым ребенком. Мы можем поехать в кафе, пойти в музей, просто погулять (место общения зависит от интересов и предпочтений ребенка).
Хорошо будет учить детей заботиться друг о друге — это также помогает решить проблему детской ревности. И не только старшего о младшем, но и младшего о старшем. Например, пока старший ребенок ушел в школу, мама может предложить младшему вместе сделать что-то приятное старшему (поделку, приготовить любимое блюдо). Выражайте больше положительных эмоций, когда дети проявляют заботу и внимание друг ко другу.
Важно понимать, что несмотря на все предпринимаемые попытки, не удастся совсем миновать ревности у детей. Понадобится много терпения и самообладания, чтобы не сорваться на ребенка, если он проявляет агрессию к своему брату или сестре.
Нам, взрослым, хорошо бы почаще вспоминать слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4-7).