
Евгений
Девяткин,
пастор церкви,
г. Бишкек,
Кыргызстан
Вы родитель, и у вас есть дети? Вас беспокоит, что ваш ребёнок попал под влияние телефона? И вы, подобно Дон Кихоту, решаете броситься в борьбу с этими цифровыми «мельницами» под общим названием — гаджеты?
Почему же устройство, предназначенное для улучшения качества жизни, приносит столько беспокойства и страха, а оптимизма по приручению «зверя» не так много? Потому что обнаружилась скрытая функция гаджета — он может ослаблять потенциал человека к самостоятельному мышлению.
Э. Уайт пишет: «Нам необходимо познакомиться с самым удивительным из всех организмов – человеческим телом. Людям надо понимать функции различных органов, а также изучать влияние разума на тело, тела на разум, и законы, ими управляющие» (Служение исцеления. С. 128).
Существует более 50 видов гаджетов. Одни из них позволяют проявить творческий потенциал, в то время как другие блокируют мозг и приводят к атрофии физические и умственные способности вашего ребёнка.
«Отец со мной не разговаривает о том, что мне интересно. Дома мне скучно, а в телефоне интересно»
Бакыт, 15 лет.
Вспомним о факторах, влияющих на развитие ребёнка: (1) воспитание и образование, (2) духовная среда и религия, (3) социум, (4) природа и генетика. И три из четырёх функций взял на себя чудо-девайс.
В чем же сила гаджета?
Дофамин. Нейромедиатор, который отвечает за наши желания. Его выработку стимулирует неожиданность, частичная информация и возможность вознаграждения.
«Если бы папа учил меня трудиться руками, возможно, я меньше проводил бы времени с телефоном»
Витя, 16 лет.
Согласно недавним исследованиям, во время игры происходит выделение дофамина, сравнимое с тем, что вырабатывается при употреблении наркотиков. В видеоиграх есть система вознаграждения — получение трофеев и новый уровень нас очень радует.
Возможно, ребёнку не хватает поощрений от родителей, и он ищет это в играх.
Окситоцин. Его иногда называют «гормоном объятий», так как он вырабатывается при поцелуе и объятиях. После 10 минут пребывания в соцсетях у человека возрастает на 13% уровень окситоцина в крови. Этот скачок сопоставим с уровнем данного гормона во время бракосочетания.
«В телефоне я прячусь, когда родители ссорятся»
Лиза, 10 лет.
Окситоцин способствует снижению уровня стресса, возникновению чувства любви, доверия, сочувствия. Все эти ощущения мы испытываем, находясь в социальных сетях. Учёные утверждают, что это вызывает зависимость.
Нарушение памяти у детей
Мозг человека уникальный и очень сложный орган, управляющий жизненными процессами организма, двигательными функциями, мыслительной способностью и т.д. Очень важным фактором для его полноценной работы является память. Чтобы ребёнок запомнил что-либо, нужно выполнить определённый «ритуал»: услышал — повторил — озвучил — записал — нарисовал — снова повторил. Мозг проходит заданный маршрут, а мыслительная навигация запоминает и при необходимости с лёгкостью извлекает нужную информацию.
Что же происходит при взаимодействии со смартфоном? Для получения информации мозг проходит путь в один клик, и она возвращается снова на полку виртуальной памяти. В голове создаются не «ячейки памяти», а только укороченный механизм для извлечения, но не для хранения! Мозг не тренируется сохранять информацию. Смартфон выполняет функцию внешней памяти.
Поэтому современное поколение, имеющее зависимость от смартфона, не приспособлено к жизни без цивилизации и интернета.
Социальный фактор
Молодые люди хотят быть значимыми, чтобы их заметили, похвалили, полюбили. В реальной жизни концентрация вокруг своего «я» составляет 30–40%. В соцсетях этот показатель достигает отметки 80%. При просмотре собственного профиля чувства настолько сильны, что у ребёнка растёт мнимая самооценка.
Что же в этом плохого? Подобное погружение в виртуальный социум может привести к социальной атрофии, где не нужно затрачивать душевные силы, отсутствует контроль морали, истощается словарный запас и происходит мыслительная деградация. Будучи «ботаником» в сети, вы можете сыграть любую роль, став, например, брутальным мачо, но это может вызвать утрату «самоидентичности», приводя к психологическим проблемам.
Увлекшись иллюзией, люди отсекаются от реальных отношений. А если встретились со своим собеседником, то обнаруживают совсем другого человека. Наступает разочарование и даже депрессия.
Интернет-зависимые люди часто становятся социальными «аутсайдерами» с искалеченной психикой, не способными жить в человеческом обществе.
Согласно этой теории, для мужчины, у которого не складываются отношения с девушками, создаются условия для появления отношений со своим полом.
Всё это тревожит родительский ум, потому что предвещает беду для будущего своего ребёнка.
Что делать, спросите вы? Есть много методик освобождения от гаджета-зависимости. Мы говорим о принципах, лежащих в основе усилий, а дисциплину выработайте сами.
Духовная гигиена — это умение анализировать возникающие ощущения и эмоции в ответ на внешние воздействия и информацию и принимать правильные решения. И наша родительская задача — научить ребёнка понимать «что такое хорошо, а что такое плохо».
«В телефоне я заполняю пустоту внутри себя или убиваю время. Но когда я нахожусь в обществе весёлых друзей в церкви, и мы чем-то заняты, то телефон теряет свою значимость»
Агнесса, 13 лет.
Эпохи меняются, а суть проблем остаётся та же. Ещё псалмопевец Давид писал:
«…Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать» (Пс. 100:2-4).
В книге «Разум, характер, личность» даются советы для защиты от тлетворного влияния:
«Тот, кто не желает стать жертвой обольщений сатаны, должен бдительно защищать все подступы к душе. Нужно избегать чтения, просмотра или прослушивания того, что может дать пищу нечистым мыслям» (Э. Уайт).
Родителям сложно конкурировать с современными технологиями. Но проиграть это противостояние — значит потерять ребёнка. Священное Писание, труды Э. Уайт призывают нас создавать для детей условия принятия и любви, участия и поддержки, самим одерживать победу на поле мирских зависимостей.
«Я очень люблю, когда приезжает бабушка. Она рассказывает мне интересные истории и читает книжки. Тогда я обо всём забываю. И мне не нужен смартфон»
Лия, 13 лет.
Научитесь направлять энергию детей и новые технологии в нужном направлении, извлекая пользу. Советуйтесь с детьми, спрашивайте об их нуждах, восполняйте их. Учите детей делать правильный выбор. И тогда, возможно, гаджеты и социальные сети станут вашими союзниками. Но это потребует от вас много молитвы, посвящения Богу, творческого подхода. Оно того стоит, потому что на кону – спасение вашего ребёнка!