Проповедовать лето Господне благоприятное

Трудные тексты Библии 23.07.2023

Евгений Зайцев, Директор Института библейских исследований Евро-Азиатского дивизиона

Вопрос: Что означает выражение «проповедовать лето Господне благоприятное» в тексте Лк. 4:19?

Ответ: Чтобы понять это необычное выражение, прежде всего следует прояснить значение слова «лето». В Синодальном варианте Библии этим словом переведено греческое eniauton, означающее год. Почему «лето»? Потому что так раньше в русском языке назывался год (отсюда слово «летопись»).

Второе, на что следует обратить внимание, это контекст. Лука повествует о том, как Иисус в субботний день вошел в синагогу в Назарете. Там Ему подали свиток книги пророка Исаии, из которого Иисус и прочитал следующие слова: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18–19; ср. с Ис. 61:1–2). После прочтения этих слов Иисус произносит знаковые слова: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21).

Исследователи практически едины в том, что под летом Господним пророк Исаия подразумевает так называемый юбилейный год, «йовель», последний год пятидесятилетнего цикла. Чтобы понять, почему Иисус процитировал эти слова пророка, и каким образом они исполнились в Его мессианском служении, необходимо обратиться к истории Божьего установления о юбилейном годе. Описание данного установления можно найти в Лев. 25:8–12. Освящение юбилейного года происходило в 10-й день седьмого месяца, когда в народе Божьем отмечался особый праздник — Йом-Кипур, День очищения или День искупления. В этот день заповедь предписывала трубить в шофар, ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного. Звук шофара оповещал об освобождении рабов, возврате родовых наделов и запрете обрабатывать землю.

Юбилейный год наполнен глубоким мессианским смыслом (указание на служение Мессии, с евр. Машиах, Помазанник). «Лето Господне благоприятное» указывает на особое мессианское время спасения как для народа израильского, так и для всего человечества. Примечательно то, что в данном пророчестве Исаии содержатся все основные виды помазания, которые существовали в ветхозаветной ритуальной практике. Так, пророческое помазание обозначено словами «благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем». О царском помазании говорят слова «возвещать пленным освобождение и узникам — открытие темницы», что указывает на предоставленное царю право помилования. Наконец, первосвященническое помазание видно в словах «проповедовать лето Господне благоприятное», ибо ответственность о возвещении юбилейного года лежала на священниках.

Именно в Иисусе Христе исполняются все эти мессианские предписания, ибо в плане спасения человека от греха Он выступает и как Пророк, и как Царь, и как Первосвященник. Пришествие Христа на землю ознаменовало наступление эпохи Евангелия — времени особого проявления любви Божьей и Его благодати. Наступление «лета Господня благоприятного» в связи с пришествием Сына Божьего на землю было ознаменовано ангельским пением (Лк. 2:8–14). Искупительная смерть Сына Божьего на Голгофском кресте принесла человеку свободу от рабства греха (Рим. 6:17, 18, 22). Именно во Христе грешники обретают прощение своих грехов и надежду на новую жизнь.