Преимущества и обязанности членов Церкви

Тема номера 23.07.2023

Всеволод Андрусяк, директор Центра исследований трудов Э. Уайт Евро-Азиатского дивизиона

Принадлежать Церкви Божьей — большое преимущество и благословение. При этом у членов Церкви есть свой долг и ответственность. Между Церковью и ее членами строятся соответствующие отношения, и у верующих есть определенные обязанности. «Верность Христу требует верного исполнения церковных обязанностей» (Воспитание, 268). Здесь мы рассмотрим некоторые обязанности верующих в их взаимодействии с Церковью, которые упоминаются в Священном Писании и духовном наследии Эллен Уайт.

Молиться о благополучии Церкви и способствовать ее процветанию

Члены Церкви Божьей должны проявлять особый интерес к Церкви и молиться о ее благополучии и посильно заботиться об условиях для ее процветания. Апостол Павел призывал молиться об успехе в деятельности церкви: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову» (Кол. 4:2–3). Обязанность молиться о Церкви Божьей, пожалуй, должна стоять во главе списка обязанностей, возлагаемых на ее членов, поскольку молитва приводит к тому, что исполнение других обязанностей становится легким и с большей вероятностью обязанности эти будут выполнены. Более того, первостепенная цель молитвы о Церкви должна заключаться в излитии и влиянии Святого Духа. Эллен Уайт указывает, что это может произойти уже сегодня. «Сошествия Святого Духа на верующих ожидают в будущем, но привилегия Церкви — иметь его сейчас. Ищите этого, молитесь об этом, верьте в это» (Письмо 15, 1892 г.).

Регулярно посещать церковные богослужения

Издревле Бог учредил скинию собрания как место Своего обитания среди Своего народа и встречи с ним. Непременный долг каждого, кто себя считает (и исповедует) последователем Господа Иисуса — присутствовать на всех службах в святилище. Такое же наставление мы находим в Новом Завете: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25). Церковь — это духовный дом, где сияет Божественный свет, и верующие не должны покидать его. «Чтобы жить во свете, мы должны прийти туда, где сияет свет. Народу Божьему не следует лишать себя преимуществ общения со своими духовными собратьями…» (Дабы мне познать Его, 154).

Оказывать церкви финансовую помощь

Наша любовь к Господу должна проявляться во всех сферах жизни, включая то, как мы используем финансы, которые доверены нам Богом: «Каждый уделяй по расположению сердца…; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Члены церкви должны регулярно жертвовать на дело Господа. «Все, кто любит поклоняться Богу и дорожит благословением Его священного присутствия, проявят дух жертвенности» (Патриархи и пророки, c. 344). «Из каждой церкви должны возноситься к Богу молитвы о всевозрастающей щедрости и преданности Ему… Не все могут отправиться для выполнения миссионерских задач, но всем по силам отдать часть своих средств на развитие миссий» (Свидетельства для Церкви, т. 9, c. 55, 56).

Участвовать в деятельности Церкви и реализации ее миссии

Учредив христианскую Церковь, Иисус Христос дал ей Свое Великое поручение. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18–20). В контексте этих слов Спасителя Эллен Уайт писала: «Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать» (Желание веков, с. 195). Затем конкретизирует: «От всех, кому Бог вверил истину для настоящего времени, Он ожидает личного служения. Не все могут отправиться в другие страны в роли миссионеров, но каждый в состоянии стать благовестником среди соотечественников в своем доме и среди соседей» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 30).

В другом томе своих сочинений свидетельница Господня говорит уже и об обязанностях: «Каждому, кто через обращение присоединяется к рядам Божьих детей, должна быть поручена своя обязанность. Всем надо иметь желание делать все возможное для победы, не щадя своей жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 30). «Важно, чтобы каждый член церкви был занят в какой-либо сфере служения Господу… Каждый может и должен служить в меру своих сил» (Служение исцеления, с. 149). «Работу Божью на этой земле никогда не закончить, если наши братья и сестры, члены нашей церкви, не включатся в эту работу и не объединят свои усилия со служителями и церковной администрацией» (Служители Евангелия, с. 352). «Насколько верно то, что в небесных обителях для нас приготовлено место, так верно и то, что есть особенное место, предназначенное для нас здесь, на земле, где мы должны трудиться для Бога» (Наглядные уроки Христа, с. 327).

Способствовать сохранению церковного единства

Когда Христос призвал на служение Своих учеников, Он «поставил перед Собой цель объединить их. Для этого им нужно было объединиться с Ним» (Деяния апостолов, 20). Переживания Христа об учениках выражены в Его молитве к Отцу: «Да будут все едино…».

Библейское выражение «единство веры» в Церкви имеет много составных. По словам ап. Павла — это единство в вероучении. Эллен Уайт писала, что «единство Остатка народа Божьего, верующего в истину, убедительно говорит миру о том, что истина принадлежит им и что они являются особенным народом, избранным Богом» (Свидетельства для Церкви, т. 1, 327).

Еще один аспект церковного единства — это организационное единство. Простая организация и церковный порядок в Новозаветной Церкви предназначены для сохранения единства Церкви и ее совершенства. В период зарождения Церкви адвентистов седьмого дня Эллен Уайт наставляла: «Необходима тщательная организация, и это будет величайшей силой для предотвращения ложных утверждений, не подтвержденных Словом Божьим… Мы живем в такое время, когда порядок, система и единство действий наиболее важны. И истина должна связывать нас вместе, чтобы среди работников не было замечено никаких отвлеченных действий…» (Специальные свидетельства для служителей и работников, т. 3, 60).

Нет сомнений, эти размышления, советы и наставления Э. Уайт, актуализированные нами в этой заметке, чрезвычайно важны сегодня, в новый период истории нашей Церкви. Они дают нам возможность оглянуться на нашу общинную практику и внести созидательные коррективы в духовную жизнь.