Опыт построения отношений

От теории к практике 02.07.2024

Андрей Тетерюк, директор Отдела издательского служения, координатор служения «Библия и наука», Южная унионная миссия

Однажды в беседе с имамом мечети я услышал от него упрек в адрес христианства в отвержении буквального творения. Он привел мне в пример статьи некоторых высокопоставленных христианских деятелей в поддержку понимания дней творения как исторических периодов, то есть аллегорически. Я тогда ответил ему: «Брат, много сегодня в мире и христианских течений, и исламских, но мы, адвентисты седьмого дня, нисколько не сомневаемся в Боге, наш Бог — Всемогущий, и Он дал нам Священное Писание. В первой же его главе написано, что Бог всё сотворил из ничего за шесть буквальных дней, Он — Творец, Владыка и Хозяин всего. Как ты думаешь, почему наше время измеряется неделями? Мы верим всему, что написано в этой Книге. Затем я открыл книгу Исход, 20 главу, сказав, что Бог дал нам и нравственные стандарты поведения, и что нам разрешено в пищу, а что нет, и наказ праздновать субботу, чтобы не забывать — кто является Творцом и Подателем всех благ. В Исламской традиции говорится, что Аллах дал человеку пятикратный намаз из-за забывчивости человека, чтобы всегда помнил о Нём. Так и Бог в Священном Писании говорит человеку: «Помни!..» (Исх. 20:8). Потом мы прочли стихи из книги Откровение 14:6–10, и я сказал ему: «Видишь, в последней книге Священного Писания подтверждается это повеление». Имам был очень впечатлён и сказал, что теперь знает, что не все христиане — отступники. Есть ещё те, кого Коран называет «люди Книги», кто может быть и другом, и наставником для мусульман.

Так через веру во всемогущее Слово Божье удалось установить хорошие, длительные и дружеские отношения с исламской общиной нашего города.