
Сергей Спутай,
директор
Отдела детского
служения
Белорусского
униона церквей
«Чёрный», «Бородатый», «Рыбанька» – это прозвища представителей богатейшего магнатского рода Радзивиллов в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ). Был среди них и «Сиротка» – Николай Христофор Радзивилл, 1549 года рождения, известный политический деятель. Своё прозвище он получил при живых родителях. Его отец, Николай Чёрный, был канцлером и апостолом реформации в ВКЛ. Однажды он с супругой отправился на королевский бал, взяв с собой и маленького сына. Родители оставили спящего малыша в люльке в одном из залов дворца и ушли развлекаться. Но кроха вскоре проснулся и расплакался. На плач пришёл король польский Сигизмунд II Август. Увидев заплаканного малыша, он воскликнул: «Ах, ты бедный сиротка!» С тех пор прозвище закрепилось за мальчиком. А судьба у него была вполне счастливая, чего нельзя сказать о 15 000 детях-сиротах в Беларуси, нуждающихся в любви и заботе (данные на 2023 год).
В Библии около 42 раз упоминается о сиротах. В 67 псалме Бог называет себя Отцом сирот. Бог предусмотрел, чтобы в народе Израиля эти дети не оставались в пренебрежении, а могли быть обеспечены всем необходимым для жизни (Втор. 26:12,13; Втор. 24:19-21).
Э. Уайт в книге «Служение исцеления» пишет: «Бог призывает нас восполнять потребности осиротевших детей в отцовской заботе, насколько мы в состоянии это делать. Пусть христиане откроют свои сердца и дома для этих беспомощных».
Шестнадцать семей, членов церкви АСД в Беларуси, отозвались на призыв к этому служению. Одним из первых стал проповедник Ложечник Василий Мартинович и его супруга Вера Павловна. В их семье неофициально проживало больше сорока детей-сирот, а официально были оформлены тридцать шесть детей. Семья совершает это служение с 2001 года.
– Что побудило вас взять детей-сирот в свою семью?
Василий Мартинович. Читая Слово Божие и понимая его, невозможно не сострадать детям, оставшимся без родителей, которые предали их и лишились родительских прав. Посещая людей, находящихся в тюрьме, я понимал, что у многих из них нет дома, родителей, потому что воспитывались в детдоме. В интернатах у них было многое, но бороться против зла и греха, создать счастливую семью, честно трудиться – этому они не научились. Однажды жена сказала мне: «Мы стараемся исправить тех, кто прошёл тюремную «школу». Может нам попытаться спасти от тюрьмы хотя бы некоторых?» Мы с женой порассуждали, помолились и рассказали братьям в конференции о том, что мы приняли решение сфокусироваться на служении и воспитании осиротевших детей.

Вера Павловна. В детстве по субботам я не ходила в школу. За это маму хотели лишить родительских прав. Мама воспитывала нас одна, отец умер, когда мне не было ещё пяти лет. Я всегда говорила в школе, что сама приняла решение ходить в церковь, и мама не имеет к этому никакого отношения. И меня долгие годы преследовала идея: доказать, что верующие родители – лучшие воспитатели! Однажды одна пожилая сестра в церкви попросила помочь найти её внука, от которого отказалась её родная дочь. Я тут же пошла в отдел образования. Расспрашивая об этом ребёнке, я попросила взять его на воспитание. Но мне предложили взять совершенно других детей. И, зная, что мы верующие люди, нам сказали, чтобы мы воспитали этих детей так, как воспитали своих детей. Для меня это был шанс осуществить свою детскую мечту. Я понимала, что эти дети нуждаются в любви. Когда мы взяли детей, то они всегда спорили, кто будет сидеть рядом, чтобы прижаться к моей руке.
– Что самое трудное в воспитании таких детей?
Василий Мартинович. Самое сложное – это надломленная психика детей, осознание того, что их предали, плохая наследственность. Уже от чрева матери они получили в наследство пороки. Как говорит Писание: «Во грехах моих родила меня мать моя» (Пс. 50:7).
Вера Павловна. Дети остро нуждались в материнской любви. У нас дома все восемь детей спали в одной комнате. И нужно было подойти к каждому, приголубить, чтобы уложить спать. Каждому спеть колыбельную. Находясь в одной комнате, все они слышали эту песню, но хотели, чтобы я подошла к каждому и спела колыбельную лично ему. Часто они говорили: ты его больше любишь, потому что больше гладишь по голове. Но самая большая сложность – это привычки и наклонности, полученные из своей старой семьи, проявлявшиеся в их нынешней жизни. И тут нужно было найти подход, принять ребёнка с любовью, а потом сказать ему, в чём он не прав.
– Что вы пытаетесь привить вашим детям?
Василий Мартинович. Самое главное – это познание Бога. Любовь к Богу – это смысл жизни. И если дети это начинают понимать, тогда легче воспитать в них любовь к ближнему, уважение к окружающим и привить правильные жизненные ценности.
– Что вас вдохновляет в служении детям?
Вера Павловна. Мы ежедневно совершаем молитву за каждого из них и вместе с ними. Мне кажется, что в нашем возрасте не должно хватать сил, но я даже не представляю жизни без наших детей. Я за них переживаю, ценю их, люблю. Они каждый день звонят, приходят и те, кто давно ушёл из нашего дома.
– Что бы вы посоветовали тем, кто впервые задумывается взять такого ребёнка в свою семью?
Василий Мартинович. Любовь, какую проявил к нам Господь, не нужно бояться проявить к ребёнку. Это и есть сострадание и милосердие.
Вера Павловна. Без трудностей не бывает. Но с Богом можно преодолеть всё. Бог даёт мудрость, как заботиться о детях.
В октябре 2024 года в семье Василия Мартиновича и Веры Павловны появился очередной воспитанник. Судьбы этих детей разные, в своём юном возрасте они испытали многое, но в новой семье они учатся жить по-новому. Самой большой радостью для родителей является то, что дети, покинув их дом, продолжают ходить в церковь, служить Богу и жить христианской жизнью.
Не каждого Бог призывает к этому служению, но каждый должен помнить, что, встречая сироту, вдову или беженца, нуждающихся в помощи, он получает шанс от Бога послужить лично Ему. В Евангелии написано: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40).