По мнению пасторов Вадима Макияна (Санкт-Петербург) и Григория Подосяна (Екатеринбург), уличный евангелизм явление уникальное. В этом способе проповеди Евангелия выигрывают обе стороны: участие в благовестии способствует духовному росту адвентистской молодежи, а люди светские узнают о любви Христа и Его плане спасения для каждого. Молодые служители представляют особенности этого вида благовестия.
— Как давно вы практикуете уличный евангелизм?
Вадим Макиян: Полтора года назад во время учебной сессии в Заокской духовной академии, в общении с пастором Рамилем Закировым мы поняли, что мыслим в одном направлении. Мы «горели» идеей уличного евангелизма и нашли ещё четырёх единомышленников для первого евангельского выхода. За полтора часа этого служения мы рассказали о Христе семидесяти трем прохожим, с тридцатью людьми помолились. Мы начали вдохновлять других заниматься этим служением. Я создал группу в Telegram, и таким образом началось это движение.
Григорий Подосян: Я начал участвовать в уличном евангелизме чуть более года назад.
Создали проект «ДОМ» — движение, объединяющее молодежь. Одно из направлений привлечения людей связано с выходом в город для знакомства и общения с ними. Мы называем его «Стайгер», и я являюсь его лидером.
— Кто, по вашему мнению, может участвовать в этом служении?
Вадим Макиян: В первую очередь, молодежь церкви. Когда молодежь обращается к молодежи, это имеет хороший результат. Светская молодёжь готова слышать о Христе и не боится предпринимать решительные шаги к изменениям, получив для этого мотивацию. И целевая аудитория уличного евангелизма — это молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет. Они открыты к принятию Слова Божьего, не боятся молиться с нами на улице, не боятся слышать о Спасителе и задавать вопросы.
Григорий Подосян: Это служение доступно всем. Я бы рекомендовал попробовать каждому приобрести уникальный практический навык — отвечать на вопросы людей при знакомстве с ними. Мы позиционируем «Стайгер» как первое касание человека. Это хорошо развивает коммуникацию и лучшее понимание людей. А на следующем этапе — молитвенном, ты должен быть готов к более серьезным вопросам и темам. Очень важно иметь большую команду. И на практике мы заметили — чем больше людей рядом, тем больше заинтересованных удается привлечь. Создается своего рода поток — люди подходят один за другим узнать, что интересного здесь происходит, и включаются в беседу. А если команда евангелистов небольшая, то и охват людей будет меньшим.
— Какие особенности и преимущества этого вида евангелизма вы могли бы выделить?
Вадим Макиян: Первое — в уличном евангелизме могут участвовать все желающие. Второе — своей верой во Христа здесь можно делиться без особой подготовки. Третье — за небольшой промежуток времени, примерно 1,5–2 часа, группа из 5–10 человек может рассказать о Библии, о Божьем плане спасения более 70-ти интересующимся, часть из них открыты к совместной молитве. В среднем из 100% наших респондентов 30–40% соглашаются, чтобы за них помолились.
Это мини-евангельская программа, во время которой мы говорим о любви Христа, о вечном спасении, знакомим интересующихся с Библией. Мы приглашаем этих людей вступить в тг-канал по изучению Библии, чтобы в дальнейшем встречаться с ними среди недели, вместе обедать, общаться и изучать Священное Писание. Этот вид евангелизма мощно способствует духовному росту молодёжи Церкви. Они боялись делиться своей верой, но смогли сделать это и увидели, как это просто и здорово!
Григорий Подосян: В этом виде благовестия особенно важно иметь духовный стержень — уверенность в Боге и любовь к людям, так как постоянно сталкиваешься с разными мнениями, с непредсказуемым поведением и невероятными историями людей. Один открывается чуть больше, другой молчалив и задумчив, кто-то начнет с тобой спорить, и здесь важно научиться вести дискуссию. У нашей Церкви есть большое преимущество — уроки Субботней школы, так как в классах мы учимся слушать мнение собеседника, отвечать на вопросы, дискутировать. И это очень помогает нам, когда выходим на улицы к людям.
— Расскажите подробнее о том, как ваше служение выглядит на практике.

Григорий Подосян: Служение «Стайгер» мы осуществляем в несколько этапов. Мы выходим с большим плакатом, на нём написан ключевой вопрос, и люди подходят к нам, берут фломастеры и пишут ответы на этот вопрос. А в это время мы задаем им вопросы. Мы, например, спрашиваем: «Откуда произошла эта традиция — поститься? Для чего нужен пост? Почему его соблюдают?» Общаясь с людьми, объясняем, что о посте говорит Библия, и это является открытием для людей.
Есть еще один этап «Оставь — возьми». Мы предлагаем прохожим стикеры, и когда они подходят, просим их написать ту плохую привычку, от которой они хотели бы избавиться. Затем наш организатор берет этот стикер и сжигает его в специальной баночке — это символизирует то, что человек расстался с плохой привычкой. А затем мы даем ему возможность выбрать один из многих стикеров, на каждом из которых написаны слова о Боге, о любви. На этих стикерах указан QR-код на наш телеграм-канал, в котором мы регулярно публикуем разные объявления. Также одна из станций, которая имела успех — это зеркало. Мы приглашаем человека посмотреть в зеркало и назвать три качества своего характера. Затем говорим об их уникальности, подаренной Богом, и призываем ценить это и помнить.
— Пожалуйста, поделитесь наиболее запоминающимся опытом.
Вадим Макиян: Каждый раз, когда мы проводим евангельский выход, я могу помолиться за 15–20 человек. Это очень вдохновляет — ты предлагаешь ребятам помолиться за их проблемы, и они соглашаются! А когда после молитвы они тебя обнимают и благодарят, это ещё больше вдохновляет! Среди молодежи церкви были ребята, которые никогда никому из своих друзей не рассказывали о том, что они верующие. Во время практического служения эти ребята научились свидетельствовать людям о своей вере. И был заметен их духовный рост, они начали активнее служить в церкви и участвовать во всех инициативах. И самый запоминающийся опыт — это восемь человек, которые заключили завет с Богом в результате нашего служения.
— Какие есть планы и проекты на ближайшее время?
Вадим Макиян: В одной из моих общин — в Петроградской, мы планируем запустить проект изучения Библии для возрастной категории 30–50 лет. А в общине «Добрый дом» продолжим совместное исследование Библии. Мы стремимся к тому, чтобы уличный евангелизм стал основным способом знакомства людей с Библией. Мы избрали руководителя этого проекта и в ближайшее время начинаем регулярные выходы.
Григорий Подосян: Мы планируем создать несколько новых станций для привлечения внимания людей и последующего общения. Очень хочется попробовать подготовить музыкальную станцию, на которой будут звучать христианские песни. Молодежь церкви заинтересована в этом служении, оно стало постоянным, потому что есть большой отклик. В процессе общения человек соприкасается с Библией и, согласитесь, это очень важно!