Наша подготовка к излитию Позднего дождя

От теории к практике 03.04.2024

Виталий Пацукевич, секретарь Пасторской ассоциации и координатор Молитвенного служения Белорусского униона церквей

Слово Божье неоднократно призывает нас познавать Бога. «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю» (Ос. 6:3). Сам Иисус в молитве о Своих учениках убеждает нас познавать Бога Отца и Господа Иисуса Христа: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Есть три основные источника, благодаря которым каждый человек может познавать Бога, обрести веру и ответить на Божью любовь.

Первый — это книга природы: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь…» (Пс. 18:2). «И подлинно: спроси у скота — и научит тебя, у птицы небесной — и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие» (Иов. 12:7–9).

Второй источник познания — это Священное Писание. Библия раскрывает Его характер, Его волю и Его дела. Особенное откровение о Боге представлено через жизнь и служение Иисуса Христа. Когда Филип попросил Господа: «Покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь; «покажи нам Отца» (Ин. 14:8–9)

Третий источник — это молитва, общение с Богом. Как, общаясь с человеком, мы можем узнать о человеке, его вкусах, привычках, возможностях, так, общаясь с Богом в молитве, мы открываем Ему свои планы, нужды, свои желания и узнаём Его волю, характер, Его планы в отношении нас. В ответах на молитву мы ощущаем Его любовь к нам, заботу, милость и доброту. Он даёт мир душе, Он подкрепляет и исцеляет в немощах, утешает и благословляет. Чем больше и чаще мы общаемся с Господом в молитве, тем больше Он открывается нам. Мы видим и ощущаем Его присутствие в нашей жизни.

Но если человек живёт во грехе и, сознавая его, не раскаивается, то Бог не отвечает на его молитву. Священное Писание говорит: «Кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Пр. 28:9).

Общественная, семейная и тайная (личная) молитвы важны и необходимы каждая по-своему. Если у человека отсутствует личная молитва, он не будет возрастать духовно. Вот, что об этом писала вестница Господня: «Душа не может процветать, если ум не упражняется в молитве. Одной только семейной или общественной молитвы недостаточно. Очень важна тайная молитва. В тишине и уединении душа раскрывается перед всевидящим оком Божьим, и каждое побуждение сердца внимательно исследуется. Как драгоценна тайная молитва! Её внемлет только Бог, видящий и знающий тайное. Ни одно любопытное ухо не должно слышать этих настойчивых просьб. В тайной молитве душа освобождается от влияния окружающего мира, от ненужного волнения. Спокойно и вместе с тем пылко она устремляется ввысь к Богу…» (Уайт Э. Свидетельство для Церкви. Т. 2. С. 162).

Каждый христианин нуждается в возрождении, чтобы устоять и победить в борьбе с силами зла, как побеждал наш Спаситель. Он — наш пример. Господь каждое утро искал встречи со Своим Отцом в молитве, чтобы получить силу для совершения миссии, возложенной на Него. Мы читаем в Евангелии о том, что Он целые ночи проводил в молитве, когда в этом была особенная необходимость. Небеса сегодня удивляются нашему равнодушию, беспечности к своему спасению. Мы похожи на учеников, которых Иисус пригласил бодрствовать и молиться в Гефсиманском саду, а они уснули. Господь прилагает огромные усилия, чтобы пробудить Свою Церковь, Своих учеников, зная, какая борьба ожидает нас впереди.

Сегодня каждый служитель и член церкви должен обогатить свою молитвенную жизнь, особенно это касается тайной личной молитвы. Тогда изменится наше отношение к Неделе Возрождения и Молитвенной неделе в конце года, и самое главное, мы оценим жертву нашего Искупителя, Его любовь и заботу о нас. Господь откроет нам, что препятствует нашему духовному росту, и тогда произойдет излитие Святого Духа, как в день Пятидесятницы, и Церковь выполнит миссию, возложенную на неё Господом! Искренно будем молиться об этом!