
Елена
Котова, ответственный
редактор журнала
“Адвентистский
вестник“
Представляем пасторскую семью Александра и Людмилы Касап, четыре поколения которой и все члены семьи — певцы и музыканты. Эта поющая династия известна своим музыкальным служением во многих городах России. В 2024 году, объявленном Годом семьи, семья Касап стала победителем Всероссийского конкурса в номинации «Творческая семья» и принимала поздравления на сцене Государственного Кремлевского Дворца в г. Москве.
– Расскажите о вашей семье, кто входит в состав вашего музыкального коллектива? Где вы совершаете служение?
Александр: Наша семья образовалась в 1981 году, и вначале мы пели дуэтом. Сегодня в семейный ансамбль входят наши дети и внуки. Все поют и играют на музыкальных инструментах: дочери Любовь и Валерия (скрипка), Виктория (фортепиано), сын Андрей (виолончель). У нас четверо детей, два внука и шесть внучек. Внуки: Никита играет на аккордеоне; Алёна — на скрипке, флейте и фортепиано; Тася — на фортепиано. В настоящее время мы живём и совершаем служение в городе Усть-Лабинске Краснодарского края.
– В вашей жизни важное место занимает музыка. С чего началось ваше музыкальное служение?
Людмила: Александр Михайлович и я — мы оба родились в Молдове, в адвентистских семьях. Жили в разных селах, но ходили в одну общину. Наши родители пели в церковном хоре. В церкви было очень много молодёжи. Александр организовал ансамбль. Каждую неделю спевки, репетиции. Летом, почти каждое воскресенье наш ансамбль приглашали проводить программы на свадьбах. Когда мы поженились, то продолжали играть и петь. Вскоре после бракосочетания нас пригласили в Россию, город Апшеронск, чтобы жить при Молитвенном доме и служить в общине.
– Что можно считать точкой отсчета в создании вашего музыкального коллектива?
Александр: Жили мы в Апшеронске девять лет. Там у нас родились трое детей. По семейным обстоятельствам нам пришлось вернуться в Молдову. В то время наша старшая дочь училась в музыкальной школе, очень хорошо играла на скрипке, и учительница попросила её выступить на концерте в парке на национальном празднике «Лимба ноастрэ». Люба ответила, что будет играть только с папой и мамой. В итоге мы под гитары и скрипки исполнили песню «Великий Бог». С того концерта начались наши семейные выступления на общественных площадках.
– Расскажите о пасторском и музыкальном служении вашей семьи. О чем песни, которые вы исполняете?
Людмила: Многие годы мы всей семьей каждую субботу в церкви исполняли гимны. Дети были нашей правой рукой в музыке. Теперь дети взрослые, живут в разных городах, но концерты собирают нас всех вместе.
Александр: Первым городом нашего пасторского служения был Санкт-Петербург (Купчино и Колпино). Затем Зерноград Ростовской области, Сочи, Новороссийск, Псебай, Ейск и Усть-Лабинск. В каждом городе знакомились с директорами Домов культуры, и нас приглашали участвовать в концертах и конкурсах. И мы до сих пор проводим концерты, после каждого всем присутствующим дарим подарки — духовные книги и сувениры, сделанные своими руками. Какие праздники — о том и поём: поздравительные, о семье, доброте, времени, смысле жизни, о Христе.
– Был ли в вашей музыкальной практике опыт, когда благодаря музыкальному служению вашей семьи кто-то обратился к Богу, пришел в церковь?
Александр: Благодаря музыкальному служению мы приобрели очень много друзей! Конечно, есть те, кто пришли к Богу, слушая наши песни, но больше тех, кто обратился ко Христу посредством изучения библейских уроков. В своем служении мы ставим цель, чтобы люди согревались Христовой любовью и откликнулись на Его призыв, когда их сердец коснётся Святой Дух.

– Какое служение совершаете в церкви, и помогает ли в этом музыка?
Людмила: Александр Михайлович — пастор, у него пять общин, и он почти не бывает дома, т.к. занят в строительстве двух молитвенных домов. Он – руководитель Молитвенного служения Кубано-Черноморского объединения. Каждый год проводим Молитвенные конгрессы, являемся волонтерами в благотворительных проектах. В местной общине я всегда была руководителем отделов семейного и женского служения, помогаю там, где необходимо.
Александр: Музыка — это правая рука нашего служения. Мы используем её, когда идём на посещение, даже по телефону поём, поздравляя членов церкви, друзей с днем рождения, если нет возможности посетить.
– Вы ведете активную общественную жизнь, многие в городе знают вас как пасторскую, музыкальную, поющую семью. Ваше служение способствует доброму влиянию адвентистской церкви. В каких общественных проектах вы принимали участие?
Людмила: Мы никогда не отказываемся от предложений спеть на городском мероприятии, потому что это возможность рассказать о Христе. Первым общественным концертом с участием наших взрослых детей был 50-летний юбилей Александра Михайловича в 2009 году в Псебае. В 2012 году участвовали в районном конкурсе г. Ейска «Семья года» и заняли первое место. Каждый год проводим концерты на День семьи, День матери, День пожилого человека, Рождественские концерты.
В 2024 году, объявленном Годом семьи, наша семья стала победителем Всероссийского конкурса в номинации «Творческая семья», и наши дети в Государственном Кремлевском Дворце в Москве принимали поздравления.
– Какие из семейных традиций вы считаете важными?
Людмила: Встреча субботы — одна из главных традиций нашей семьи, которая пришла к нам из родительских семей: мы всегда встречали и провожали день субботний с песней, каждый говорил библейский стих наизусть, и все молились. И сегодня все наши внуки с нетерпением ждут вечера пятницы, чтобы всем вместе встретить субботу. Где бы мы ни находились: дома, у друзей, в горах — мы всегда торжественно встречаем субботу с халой и свечами, проводим семинары «Как встречать субботу», передавая эту традицию молодым адвентистам. И ещё одна традиция: именинник в свой день рождения, как благодарность Богу, дарит всем подарки.
– Что вы можете посоветовать молодым родителям, чтобы воспитывать детей в адвентистской музыкальной культуре, в атмосфере поклонения Богу, чтобы с ранних лет заложить духовный фундамент любви к Богу, к Церкви?
Александр: Наши дети полюбили музыку, потому что с самых ранних лет они вместе с нами пели духовные песни на утренних и вечерних семейных богослужениях. Им было интересно заниматься музыкой, потому что у них была возможность проявить себя сначала дома, потом в церкви, использовать свой талант и доставлять радость людям.
Людмила: Пока дети маленькие, не нужно отдавать их садик, а лучше всё делать с ними вместе: петь, играть, читать, молиться, идти на служение, гулять, варить обед, делать уборку, копать огород. Главное — не заставлять их, а показывать пример, прививая любовь ко Христу, потому что дети смотрят на родителей и делают, как они. Если мы будем любить Господа всем сердцем, наши дети это увидят и в нужное время сделают выбор в пользу Бога. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).