Молодёжь и социальное служение

Помогаем с любовью и состраданием 12.10.2024


Роберт Ляху,
директор отдела
Адвентистского
молодежного
служения Униона
церквей Молдовы

«Социальные связи человека в современном мире необыкновенно расширились и усложнились. Человек перестал ощущать себя напрямую связанным с тем, что происходит вокруг него, и перестает верить, что от него в обществе что-то зависит. Он обезличивается и становится интересен не более как электорат, цифра в статистической графе, но не как личность, которая любит, страдает, радуется, переживает. Церковь же видит в человеке прежде всего личность, образ Божий и старается открыть ему глубины Божественной любви и надежды» (Основы социального учения Церкви христиан адвентистов седьмого дня в России, с. 39, 40).

В виду этого хочется рассмотреть основные тенденции социального служения в современном обществе и то, как церковь реагирует на эти тенденции. Мы приведем лишь несколько ключевых аспектов.

Профилактика и образование. Всё больше усилий направляется на профилактическую работу и образовательные программы, которые помогают предотвратить социальные проблемы до их возникновения, вместо того, чтобы реагировать на уже существующие вызовы.

На сегодняшний день наша церковь обладает огромным ресурсом, большим количеством материалов, проектов и профилактических программ. Один из таких проектов — «Неделя ужасов». Программа состоит из серии встреч, где каждая встреча посвящена одной из тем, таких как: алкоголь, наркотики, курение, аборты и т.д. В контексте резкого роста числа молодых людей, зависимых от различных вредных привычек, подобные программы не просто актуальны, но жизненно важны.

Цель программы — сформировать у участников первичные умения анализировать любую социальную ситуацию, представляющую возможность делать обоснованный выбор из нескольких вариантов, принимая на себя личную ответственность за свое решение.

Сегодня обсуждаетcя вопрос о том, как помочь молодым людям принять верное нравственное решение в мире, где выбор так широк. Перед нами стоит трудная задача: подготовить молодежь к принятию правильных решений в обществе, проявляющем почти полное безразличие к тому, что есть добро и что есть зло.

Инклюзия и права человека. Увеличивается внимание к вопросам инклюзии и прав человека, особенно в отношении уязвимых групп населения, таких как люди с инвалидностью, мигранты и национальные меньшинства.

Мы встретились с руководителем Республиканского Благотворительного Фонда «Мир равных возможностей», который находится в городе Бендеры, Молдова. Будучи человеком с инвалидностью, он, как никто другой, понимает вызовы и трудности, с которыми сталкивается эта категория людей. Мы задали ему вопрос, как он понимает инклюзию.

«Инклюзия в широком понимании — это возможность для всех людей, в том числе и людей с самыми разными особенностями, в равной степени участвовать в жизни общества. Инклюзия не подразумевает дополнительных преференций для определенных групп людей, она всего лишь позволяет им быть активными участниками социума. Включение (инклюзия) человека в различные сферы жизни общества — это не сиюминутное явление и не просто современное модное поветрие, которое вскоре пройдет. Наоборот, это важный и неизбежный этап, определенная ступень в развитии любого общества. Процесс включения тесно связан с пониманием важности качества жизни, человеческих отношений и соблюдения прав людей вне зависимости от их особенностей (национальных, религиозных, статусных и т. д).

Весь мир постепенно двигается от сегрегации определенных групп к пониманию ценности каждого человека и созданию возможностей равного доступа ко всем аспектам общественной жизни. Развитие инклюзии идет рука об руку с социально-экономическим развитием, развитием гуманитарных сфер жизни и вовлечением всех групп населения в продуктивную, осмысленную деятельность.

Инклюзивность позволяет повышать качество жизни общества в целом. В современном мире развитие образования, отдыха, туризма, спорта, высоких технологий, сферы обслуживания и многих других аспектов функционирования общества просто немыслимо без развития процессов инклюзии» (Дмитрий Кузук, руководитель Республиканского Благотворительного Фонда «Мир равных возможностей», Бендеры, Молдова).

Хотелось бы отметить, что Дмитрий Иванович является инициатором и организатором ежегодного проекта «Фестиваль параспорта» — спортивные соревнования для людей с инвалидностью. Однажды он обратился к церковной молодёжи с предложением поучаствовать в этом проекте в качестве волонтёров. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что вся молодёжь с большой радостью откликнулись на это предложение, несмотря на достаточно специфический формат этого мероприятия. Не могу забыть «исповедь» одной девушки, которая участвовала в этом проекте. Она сказала буквально следующее: «Это самый лучший проект, в котором я участвовала!»

Сегодня молодёжь не боится, не игнорирует и не проходит мимо людей с инвалидностью, но готова откликаться на нужды, а порой выступать инициаторами различных проектов, направленных на помощь данной категории людей.

Волонтёрство и гражданское участие. Возрастает роль волонтёрства и активного гражданского участия в социальном служении. Это способствует росту гражданской ответственности и вовлечённости в социальные процессы.

В России подавляющее большинство волонтеров — это подростки и молодёжь, средний возраст которых составляет 25 лет. В процентном соотношении картина выглядит следующим образом. 35,49% — до 18 лет, 30,71% — 18–24 года, 11,83% — 25–34 года (https://dobro.ru/analytics).

Такая же картина и в нашей церкви, где активное вовлечение в волонтерскую деятельность мы наблюдаем среди подростков и молодёжи. Они с большим энтузиазмом и готовностью откликаются на призыв к волонтерскому служению.

Подводя итог, сделаем следующий вывод. Социальное служение становится более интегрированным и инклюзивным. Оно стремится не только реагировать на проблемы, но и предотвращать их. Мы наблюдаем переход от реакции на социальные проблемы к профилактическим мерам, направленным на предотвращение кризисных ситуаций и улучшение качества жизни. А волонтерские организации и инициативы становятся всё более важными в решении социальных проблем. В виду этого нам приятно осознавать, что наша церковь не стоит на месте, но учитывая современные тенденции, быстро и своевременно адаптируется, показывая обществу, что мы не безразличны к проблемам и вызовам, с которыми сталкивается современное общество.

Но важнее всего тот факт, что наиболее активной частью нашей церкви в этом контексте была и остается молодёжь. Молодёжь не перестает удивлять своей энергией и энтузиазмом, открытостью и готовностью служить людям, которые находятся в нужде. Они креативны и с легкостью адаптируются к изменениям, которые происходят в обществе, понимая, насколько важно, чтобы помощь и вовлечение были не только своевременными, но и точечными. Вовлекаясь в социальное служение, молодежь это делает искренно и самозабвенно, что, конечно же, не может не восхищать, и не «заражать» других.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *