Молодежь в подготовке к браку

От теории к практике 19.01.2025


Мария Вачева,
психолог, магистр
в области
семейного
консультирования

Почему я пишу об этом? Возможно, потому что, несмотря на множество книг, пособий, семинаров и видеоматериалов по построению отношений, встречаю в своем окружении молодых юношей и девушек, которые искренне переживают о том, как построить долгосрочные отношения. Оглядываясь по сторонам и видя лавину разводов среди сверстников, наблюдая неблагополучие в отношениях родителей, они достаточно осмотрительно подходят к вопросу вступления в брак.

Основной запрос молодых людей можно сформулировать двумя вопросами: как самому подготовиться к отношениям, и на что обратить внимание, выбирая партнера.

Общество тоже озадачено вопросами созидания и сохранения семейных отношений. В школьную образовательную программу Российской Федерации для 5-9-х классов на правах внеурочной деятельности в объеме 34 часа введен предмет «Семьеведение».

Если просмотреть полки с христианской литературой по построению отношений, то увидим множество книг, повествующих о том, на что нужно обратить внимание в период ухаживаний. Программы молодежных слетов, конгрессов также посвящают теме выбора спутника жизни достаточно времени.

Отношения в браке — это выбор, который задуман Богом с перспективой на всю жизнь. Наша задача, как церкви, помочь молодым в этом выборе.

Важным ресурсом, который сегодня предлагает Церковь, является «Добрачное консультирование», в которое входят пособия и встречи с пастором. И если лет 20 назад эти встречи носили скорее формальный характер, то сегодня все больше молодых людей обращаются к служителям, чтобы заранее на первых этапах ухаживаний пройти такие курсы и определить, стоит ли им двигаться дальше.

Однако, несмотря на такое обилие информации, проблема подготовки к браку остается актуальной, и тревога о правильности выбора, несмотря на знания, не спадает, а как будто нарастает.

Что мы можем предложить молодежи, чтобы помочь подготовиться к браку? Что их беспокоит? Что может оказать помощь в этот важный период?

Об этом мы узнаем из размышлений молодых людей, которые не женаты или не так давно вступили в брачные отношения. 

Елена, 26 лет, не замужем: «Мне важно узнать, как различить эмоции при подготовке к браку. Это мои страхи из-за травм и/или это просто не тот человек.  Нужно ли эти страхи игнорировать? Как понять, с чем смогу я смириться в браке, а с чем нет».

Ян, 20 лет, не женат: «Есть два момента, которые в последнее время меня больше всего беспокоят. Какие вопросы и на каком этапе отношений уместно поднимать и обсуждать с партнёром? Насколько нужно подстраиваться под человека? Должна ли быть в этом взаимность?»

Анна, 27 лет, 2 года замужем: «Мне лично нравится формат общения, личного опыта от пастора. Было бы здорово, если с пастором и его женой можно было встретиться, поговорить. Еще важно, чтобы хотя бы в первые годы брака были встречи после свадьбы. Чтобы пастор сам назначал, потому что молодожены не всегда проявляют инициативу».

Иван, 30 лет, год женат: «Я вырос без отца, и линия поведения мужа для меня была неясной. Тема отношений родителей и детей помогла мне восполнить те пробелы, которые я имел. Мы с пастором разобрали, на что стоит обратить внимание и где найти совет и поддержку, когда не знаешь, что делать».

Лидия, 24 года, год замужем: «Мы с моим молодым человеком прошли длительное добрачное консультирование. После замужества я часто прибегала к теме решения конфликтов, и это помогло понять, как в подобных ситуациях избежать ссоры и просить прощения, если все же поспорили».

Влад, 28 лет, 2 года в браке: «Нам добрачные консультации очень пригодились, они, безусловно, необходимы. Самым полезным в них для меня оказались вопросы, которые нам давал пастор для обсуждения вдвоём».

Анна, 26 лет, 4 года в браке: «Я считаю, что важно читать много книг по этой теме, смотреть видео об опытах супружеских пар, об их жизненном опыте в разных ситуациях. И ещё важно слушать мнение родителей или людей, которым вы доверяете, людей с жизненным опытом, которые могут здраво оценить и дать дельный совет».

Даниил, 27 лет, 4 года в браке: «Чтобы иметь хорошие отношения, нужно не стесняться искренно обсуждать важные вопросы во время общения. И тут, конечно, большая заслуга родителей и церкви, которые прививают правильные принципы относительно выбора второй половинки. Не хватало, скорее всего, того, что в церкви мало внимания уделяется этому вопросу и много нужно узнавать, читать, слушать самому».

Одной из характерных особенностей современной жизни, которая влияет и на христианскую молодежь, является вопрос финансов. В эту сферу жизни извне навязывается много стереотипов о том, сколько средств должна иметь семья, устанавливаются временные сроки: в каком возрасте нужно приобрести собственное жилье, сделать карьеру, родить ребенка. Между ожиданиями молодых супругов и реальностью часто возникает непреодолимая пропасть. Такое жесткое планирование вносит напряжение в отношения еще на стадии построения отношений. Такая навязанная извне высота не вдохновляет, а парализует силы. Поэтому своевременными для молодежи будут наставления не о том, как укреплять и расширять финансовую платформу, а как начать формирование и укрепление библейской парадигмы в отношении материальных благ, расстановки приоритетов и ценностей жизни.

Размышления христианской молодежи показывают нам, что по-прежнему остаются актуальными знания, которые можно почерпнуть из книг и семинаров. Многие ребята понимают важность семейных отношений, ценность духовного основания семьи. Их не нужно в этом убеждать.

Их основной вопрос: «Покажите, как к этому прийти? Как это сделать?» И здесь наибольшее влияние оказывает личный опыт и общение с семейными парами, транслирующими модели построения здоровых отношений, заинтересованность служителя и построение курса добрачного консультирования не на формальной лекции, а в обсуждении острых вопросов и вызовов, с которыми может столкнуться молодая семья. Молодежь нуждается в наставничестве и посещении пастора после бракосочетания. Она ценит инициативу, проявляемую пастором к этому общению.

Для молодежи важно знакомиться с положительным опытом семейных отношений, с историями преодоления трудностей. Молодым важно услышать, что трудности — это часть пути, и что их можно преодолеть, общаясь и решая вопросы. Им важно наблюдать в своем окружении семьи, которые спустя 20-30 лет по-прежнему сохраняют теплые отношения и заботу друг о друге. Молодежи важно убедиться, что в посвященной христианской семье любовь со временем не угасает, а развивается и углубляется.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *