Молитва в условиях кризиса

Молодежное служение 03.04.2024

Татьяна Сергеева, жена пастора, координатор Молитвенного служения Донского Поля

В предложенном выражении наше внимание сосредотачивается на двух понятиях: молитва и кризис. На первый взгляд может показаться, что эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Действительно, когда же еще молиться, и молиться искренне и пылко, как не молился при отсутствии проблем и трудностей. Так и живут люди на Земле с того времени, как живое общение с Творцом прервалось и было сведено к вознесению молитв, когда жизнь на этой грешной Земле становилась невмоготу. Рано или поздно приходит кризис, и человек судорожно начинает искать помощь, поддержку и, как следствие, выход. К сожалению, большинство из нас сначала что-то предпринимают сами, пытаются решить, исправить и разобраться. И только если ничего не получается, человек вспоминает о Том, Кто желает быть не просто «скорой помощью», а ожидает постоянного и глубоко доверительного общения.

Кризис ничего не меняет в человеке или в обществе. Когда возникает кризисная ситуация, люди всегда проявляют те качества, что взращивались в более спокойное и благоприятное время. В трудное время все силы направлены на то, чтобы выжить, и потому вообще нет времени на анализ эмоций и выбор стратегии поведения. В результате на главную сцену выходит то, что накапливалось глубоко внутри и даже долгое время не проявлялось.

Молитва — это не последняя попытка спасти положение. Молитва — это постоянная и повседневная жизнь в общении с Богом. Это не только и не столько просьба о помощи и защите, сколько пребывание с Тем, Кто животворит. По-настоящему верующий человек живет в Боге: радуется, учится, благодарит, делится переживаниями, скорбит о неудачах, прилагает усилия для достижения победы — и делает это все в присутствии и вместе с Господом. Человек и его Творец на одной волне. И вот когда наступает кризис, по сути, ничего не меняется. Попавший в беду и встретивший трудности живет так, как жил до случившегося катаклизма. Он — не один. С ним Тот, Кто постоянно его сопровождает. Такой человек уверен, что все под контролем Всемогущего Бога, Который не застигнут врасплох случившимся, и потому просто продолжает жить в уверенности, что «все содействует ко благу». А это уже повод для радости и благодарности! Нет, такое отношение и такая уверенность вовсе не исключают слезы и вопросы, но абсолютно отсутствует безысходность и страх, граничащий с ужасом.

К сожалению, события последнего времени показывают, что те люди, которые уповали на молитву, как на инструмент поддержки только в кризисе, разочаровываются в Боге гораздо чаще тех, кто жил молитвой до тяжелых дней.

«Единственная защита от зла — Христос, живущий в сердце по вере в Его праведность. До тех пор, пока у нас не будет живой связи с Богом, мы никогда не сможем противостоять греховному влиянию себялюбия, потворству своим желаниям и искушению ко греху. Мы можем отказаться от многих дурных привычек, на какое-то время даже освободиться от сатаны, но без живой связи с Богом, без полного подчинения Ему, мы потерпим поражение. Не познав Христа и не имея постоянно общения с Ним, мы оказываемся во власти врага и в конце концов будем выполнять его волю» (Уайт Э. Желание веков. С. 324).

А еще порой, к сожалению, особенно в кризисе человек ожидает от молитвы обязательного чуда. И вот здесь вспоминаются слова из Послания к Евреям: «А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Главное действующая Личность — только Бог и только Он. Как только что-то другое занимает Божье место, принадлежащее Ему по праву, наступает настоящий кризис. Именно этого кризиса следует страшиться, как самой большой беды. В результате, когда ищешь того только, что воздает Бог, попадаешь в зону турбулентности еще до наступления трудностей и переживаний, вызванных внешними обстоятельствами, как болезни, военные действия, голод, несчастья и тому подобное.

Напротив, если ищешь Бога и настоящих живых отношений с Ним, то самые страшные внешние раздражители при всей их раздражительности могут вызвать слезы и боль, но никогда не приведут к разочарованию в Том, Кто стал Смыслом жизни и ее Вдохновителем. Именно такой человек уже здесь на земле может называться победителем!