Молитва в моей жизни

Статьи 03.04.2024
Светлана Вельгоша, координатор Ассоциации «Жена пастора» и Молитвенного служения Евро-Азиатского дивизиона

Кто из нас не знает, что такое молитва? Кажется, что это настолько простое и знакомое понятие… Но когда ты погружаешься и размышляешь о молитве, то понимаешь, что это что-то великое и не до конца тобой понятое…

Что значит молитва в моей жизни? Для меня — это, прежде всего, общение с Тем, Кто создал меня, Кто лучше всех меня знает, Кто больше всех меня любит, Кто отдал Свою жизнь за меня и Кто спас меня для вечной жизни!

Написано: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Непрестанно — значит постоянно. А что мы делаем непрестанно и постоянно? Мы дышим. Значит молитва — это действительно дыхание, то, без чего я не могу и не хочу жить. И я безмерно благодарна Господу за этот особый дар — молитву!

Э. Уайт пишет: «Бог обращается к нам через Свое Слово; мы отвечаем Ему через наши молитвы, и Он всегда слышит нас. Мы не сможем ни утомить, ни обременить Его нашими частыми обращениями» (Молитва. 1.2). Господь желает помочь нам, как Своим любимым детям, во всех наших нуждах, разделить с нами радость и горе. А нам только и нужно, что искать Его всем своим сердцем и приходить к Нему искренно и с открытой душой, потому что: «Рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1).

«Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Ис. 44:3). Если мы будем жаждать Его присутствия в нашей жизни и искать Его в Слове и молитве, то Господь будет найден нами. Он будет вести нас в каждом дне и отвечать на наши молитвы, ибо Он сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).

Господь стоит и стучит в дверь нашего сердца. И если мы откроем наши сердца любящему Небесному Отцу, Создателю миров, Вседержителю, могущественному Владыке и, в то же время, кроткому Агнцу, Спасителю и Другу, то Он вой­дет в нашу жизнь, всё изменит, всё восстановит, всё иссохшее сделает живым и выведет нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

Сила духовной жизни христианина заключена в тайной личной молитве: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Приходить к Богу в молитве нужно с любовью и прощением к ближнему: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).

В молитве важно проявлять веру. Иисус на просьбу отца исцелить его несчастного сына ответил: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23). «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал…» (Евр. 11:6).

Не будем забывать пример Иисуса Христа, когда Он в самый скорбный час молился не о том, чтобы чаша испытаний миновала, но о том, чтобы была явлена воля Господа.

Надо не только верить, но и доверять Господу, что Он ответит тем путем, который будет самым лучшим для меня в этот момент.

В молитвах не забывайте благодарить Бога: «…Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин. 11:41). Наша благодарность Богу — это признание того, что Он делает в нашей жизни.

Молитва — огромная и удивительная сила! Пусть Господь поможет каждому из нас обрести ее и познать радость молитвенного хождения с Богом!

Пусть Господь откроет нам в опытах услышанных молитв «великое и недоступное, чего мы не знаем» (Иер. 33:3).