Молиться и не унывать

Проповедь 03.04.2024
Вениамин Кучерявенко, пастор-ветеран, г. Белгород

«Молиться и не унывать» Евангелие от Луки 18:1

Молитва! Какой чудесный дар благодати! Бог дал возможность нам, грешным людям, лично и откровенно разговаривать с Ним, Владыкой Вселенной, делиться своими радостями и печалями, изливать свою душу, как своему дорогому Другу. «Бог нам прибежище и сила» (Пс. 45:2). «Только в Боге успокаивается душа моя» (Пс. 61:2).

Апостол Павел увещевает: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Без молитвы наше христианское служение становится формальным, монотонным, лишенным ярких духовных опытов.

Наш Спаситель после напряженного дневного труда уединялся, чтобы помолиться. В общении со Своим Отцом Он обретал силу продолжать Свою трудную работу служения людям среди постоянно осаждавших Его фарисеев…

Так и сегодня — слабый, утомленный жизненной борьбой человек в молитве обретает силу, уверенность, энергию и готовность продолжать борьбу. Когда христианин в молитве веры вручает себя в руки Всемогущего, тогда стихают тревоги, исчезают сомнения, Божий мир наполняет сердце. Человек испытывает влияние Святого Духа.

Но молитва — не обряд, не талисман. Это проявление веры в любовь и могущество Иисуса Христа. Часто молитва не достигает цели, потому что ей не достает веры и нашего смирения. «Верьте Господу Богу вашему и будьте тверды… и будет успех вам» (2 Пар. 20:20). «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию…» (1 Петр. 5:6).

Иногда нам так трудно сказать: «Не как я хочу, а как Ты». Чтобы испытать силу молитвы, необходимо расстаться с самонадеянностью и полностью вручить себя Богу, сказав: «Да будет воля Твоя!» И тогда мы увидим чудеса молитвы.

Во время моего служения в г. Мариуполе одна молодая женщина решила заключить завет с Богом. Её муж, подстрекаемый свекровью, противился. Когда свекровь поняла, что Тося (имя этой женщины) хочет принять крещение, она настроила сына, и он сказал Тосе: «Если примешь крещение — выгоню тебя из дома!» Тося молилась и доверилась Богу. Крещение было назначено на 4 часа утра. Тося пришла на берег моря. Когда муж проснулся и обнаружил, что жены нет, он сильно разгневался, но крещение состоялось, церковь и Тося помолились у моря, и она пошла домой. Муж встретил ее грозно: «Где ты была?!» Он схватил жену и ощутил ее мокрые волосы. И затем спросил: «Ты приняла крещение?» Тося ответила: «Да». И произошло чудо! Гнев исчез. Он спокойно сказал: «Переоденься и будем завтракать». После бури наступил штиль. Вот сила и чудо молитвы веры.

Хочу поделиться личным опытом. Когда я переехал в Тамбов, чтобы совершать служение, приобрел дом и спокойно приступил к работе. Вдруг объявляется наследница и говорит: «Часть дома принадлежит мне. Сделаем перегородку, и я буду жить здесь». Иду к юристу, мне отвечают, что таков закон, она права. Я обращался в разные инстанции. Даже был на приёме в президиуме ВС РСФСР. Везде один ответ: «Вы не виноваты, это ошибка нотариуса, но таков закон. Наследница права». Это было время усиленных молитв. На судебном заседании казалось очевидным, что суд подтвердит права наследницы. После долгого перерыва судья объявил: «Достигнуто мировое соглашение». И там, в судебном зале, женщина, продавшая мне дом, отдала часть денег наследнице. Дом остался за мной. По-человечески это было невозможно, но молитва разрешила вопрос легко и просто. Бог слышит молитвы: «Господь слышит, когда я призываю Его» (Пс. 4:4).

Однако, очень важно устранить препятствие, способное сделать молитву бесплодной. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18). Иногда мы готовы задать Господу вопрос: «Почему мы постимся, а Ты не видишь, смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (Ис. 58:3). Возможно, стоит поискать причину, хорошо проверить себя, смириться и исправить свой путь.

Как-то пастор Иван Михайлович Оскерко поделился со мной своим опытом. В г. Волгограде приобрели дом для молитвенных собраний, но нашелся человек, который имел право на это помещение. Во всех судебных инстанциях было одинаковое решение: отобрать дом. И вот, настал день окончательного решения. Было ясно, что дом отберут. И это по закону правильно. Что делать?

Пастор сказал: «Три дня мы смирялись и исповедовали Богу грехи свои, даже сделанные в прошедшие годы, прося у Бога прощения, милости и защиты. Результат: за один день до окончательного суда этот человек умер. Дом остался за церковью». «Велики и чудны дела Твои, Господи!» (Откр. 15:3).

Молитва нужна не только при трудных ситуациях жизни. Она нужна и при благоденствии. Она нужна всегда, как воздух, которым мы дышим. В молитве мы как бы вручаем свою руку Богу, чтобы Он вел нас по этой сложной жизни. И Господь принимает нашу руку и крепко держит ее. Молитва — это средство, чтобы славословить Господа за Его благодеяния.

Правильное отношение к молитве начинается в семье. Отец должен молиться вместе с детьми и за детей так, чтобы у них запечатлелась необходимость и радость молитвы. Это поможет детям понять реальность отношений с живым Богом.

А какие благословения от совместной молитвы членов церкви в собрании! «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся… просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им…» (Мф. 18:19). Как-то брат Пирсон сказал: «Если бы вся церковь по всему миру склонила колени, то Бог сделал бы что-то», то есть, если мы согласимся просить все об одном. Библия говорит, что это действительно так. Вспомним освобождение Петра, когда церковь согласилась единодушно просить о нем. Важно не просто быть вместе. Мы должны быть объединены одним желанием, одной целью. В этом сила совместной молитвы.

Время последнее. У нас есть общие проблемы: молитва о Позднем дожде, о возможностях миссионерской работы, о возрождении наших общин, кадровые вопросы. Почему бы нам не назначить время и единодушно умолять Бога решить эти проблемы. Поймите правильно. Я не говорю о различных частных проблемах. Это молитвы местного характера. Я говорю о наших неотложных общих проблемах. «Тогда возревнует Господь… и ответит Господь, и скажет народу Своему: вот Я» (Иоил. 2:18–19).

Пусть же молитва станет нашей движущей силой, а не одной из форм богослужения. Пусть она станет криком нашей души.

Братья и сестры! Молитесь постоянно. Когда согласимся молиться о конкретной проблеме — молитесь по существу, молитесь о победе над самонадеянностью, молитесь молитвой веры и смирения. Господь грядет! «Молитесь, чтобы избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына человеческого» (Лк. 21:36).

Молитесь непрестанно!