Молчать и рожать?!

Статьи 02.07.2024

Что хотел сказать апостол Павел в 1 Тим. 2:11–15?

Анатолий Симушов, помощник директора Института Библейских исследований ЕАД, преподаватель ЗАУ

На первый взгляд, смысл 1 Тим. 2:11–15 очевиден: в церкви и дома все женщины должны учиться молча, с покорностью мужчинам, и помнить о своем месте, обусловленном творением и грехопадением. Они не вправе учить представителей сильной половины человечества, а уж тем более руководить ими. Их задача — рожать детей. Только так они смогут обрести спасение и вечную жизнь.

Однако подобное прочтение, возводимое к тому же нередко в ранг универсального принципа, вызывает серьезные вопросы при попытке соотнести его с описанием служения самого апостола Павла и его высказываниями в других посланиях.

Так, например, хорошо известно, что среди его соработников, вовлеченных в благовестническое служение, были женщины, в частности Прискилла, Юния, Еводия и Синтихия (Деян. 18:18–19; Рим. 16:3; 1 Кор. 16:19; Флп. 3:2–3). По крайней мере, некоторые из них обучали мужчин и руководили общинами, собиравшимися в их домах (см. Деян. 18:24–26; Рим. 16:3–5; обратите внимание, что имя Прискиллы стоит первым, что, скорее всего, указывает на ее особую роль в служении). Кроме того, в церквях, основанных Павлом, женщины без проблем совершали дьяконское служение, подобно Фиве в Кенхреи (Рим. 16:1; история Стефана и Филиппа из Деяний апостолов показывает, что дьяконское служение не ограничивалось хозяйственными вопросами, а включало и возвещение Слова), публично молились и даже пророчествовали (1 Кор. 11:4–5). Как все это увязать с указаниями Павла из 1 Тим. 2:11–12?

Аналогичным образом вызывает удивление интерпретация истории творения и грехопадения в 1 Тим. 2:13–14. Несомненно, Адам был сотворен первым и лишь затем появилась Ева. Похожая мысль звучит в 1 Кор. 11:8–9. Но в том же послании Павел поясняет, что в Господе (то есть с христианской перспективы) «ни муж без жены, ни жена без мужа … Ибо как жена от мужа, так и муж через жену» (1 Кор. 11:11–12). Что же касается прельщения и последовавшего за ним преступления, то, как явствует из Рим. 5:12–19, ответственность за это, в конечном счете, лежит на Адаме (ср. Быт. 3:17).

Наконец, как понимать утверждение в 1 Тим. 2:15, что для женщины путь к спасению лежит через рождение детей? Не сам ли Павел говорил: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8–9; см. также Рим. 3:21–31)? А что, если женщина овдовела прежде, чем у нее появились дети, ведь Павел советовал ранее оставаться ей как есть (см. 1 Кор. 7:8, 26–27)? И как быть в случае безбрачия (см. 1 Кор. 7:8, 25–28) или бесплодия, которое может быть как женским, так и мужским?

Все это наводит на мысль, что 1 Тим. 2:11–15 — это наставление Павла, порожденное специфической ситуацией, которая сложилась в Эфесе во время служения там его помощника. Для того, чтобы избежать ошибочных выводов и понять, что апостол хотел сказать в этих текстах, необходимо учитывать, по крайней мере, три обстоятельства.

Во-первых, 1 Тим. 2:11–15 не стоит особняком, а является частью более широкого круга увещеваний данной главы. Упоминание целомудрия в конце ст. 15 отсылает читателя к ст. 9, где Павел впервые использует это слово, и связывает ст. 9–15 воедино. Таким образом, рассуждения об обучении женщин и их спасении через деторождение оказываются соединены с наставлениями об одежде, прическе и украшениях, приличных богобоязненным женщинам. В свою очередь ст. 9–15 продолжают мысль, которую Павел начинает в ст. 8 (обратите внимание на слово «также» в ст. 9), и служат одним из двух предельно конкретных и практических описаний его желания (второе содержится в ст. 8 и касается мужчин). Наконец, призывы в ст. 8–15 вытекают (обратите внимание на слово «итак» в ст. 8) из просьбы Павла в ст. 1–2 и ее развернутом обосновании в ст. 3–7. Соответственно, 1 Тим 2:11–15 нужно рассматривать в этом, более широком увещевательном контексте, цель которого —  побудить верующих «проводить … жизнь тихую и безмятежную» (ст. 2), которая позволит церкви эффективно осуществлять свою миссию во враждебном окружении.

Во-вторых, эфесская церковь столкнулась с проблемой лжеучителей, что и стало одним из поводов к написанию Первого послания Тимофею. Эти невежественные люди в целях личного обогащения распространяли среди верующих так называемое «знание» — занимались баснями и родословными, выступали против брака, настаивали на чрезмерной аскезе, сеяли раздоры и производили споры (1 Тим. 1:4–7; 4:1–4; 6:3–5, 20). При этом их мишенью были, прежде всего, состоятельные женщины-христианки, в том числе (молодые) вдовы (видимо, в силу того, что в древности женщины в целом были менее образованны, чем мужчины, и более доверчивы), которые, восприняв лжеучение, становились его яростными сторонниками и распространителями (2 Тим. 3:6–7; 1 Тим. 5:11–15).

И, в-третьих, в Эфесе, по всей видимости, получил распространение хорошо засвидетельствованный историческими источниками феномен «новой женщины», который возник в Риме, а затем проник в провинции, в особенности в крупные города. Речь идет о поведении некоторых относительно независимых с финансовой точки зрения замужних женщин, которое больше соответствовало облику куртизанки, женщине легкого поведения, нежели благородной матроне. Прежде всего, оно проявлялось в одежде, излишне демонстрирующей наготу, обилии украшений из золота и жемчуга и сложных многоярусных прическах. Нередко подобные женщины своим домашним обязанностям предпочитали философские симпозиумы и словесные состязания во время банкетов. Наконец, переживая о своей фигуре, они часто избегали беременности, прибегая к различным превентивным мерам, в том числе аборту, или поручали вскармливание рожденных ими детей служанкам-кормилицам.

Если все сказанное выше собрать вместе, то получается, что Павел, озабоченный продвижением Благой вести в Эфесе, призывает верующих к тихой и безмятежной жизни. На практике это значит, что мужчинам следует отказаться от гнева и споров и сфокусироваться на молитве. Женщинам же нужно воздержаться от поведения, которое может вызвать у стороннего наблюдателя мысль, будто христианская церковь — это какое-то сомнительное сообщество. Чтобы не дать противникам повода к злоречию и не сбиться вслед за сатаной с пути, им следует украшать себя целомудрием и добрыми делами, учиться без споров и заносчивости рожать детей и заниматься домом. В этом контексте упоминание истории творения и грехопадения (1 Тим. 2:13–14) — не столько иллюстрация непокорности и второсортности Евы и всех последующих женщин, сколько призыв к находящимся в зоне риска женщинам объединить усилия с мужчинами-учителями в противостоянии врагам Евангелия.