
Беседу вела
Елена Котова,
ответственный
редактор журнала
«Адвентистский вестник»
Знакомьтесь, Лариса Николаевна Селезнёва, энтузиаст и инициатор увлекательного проекта для детей «Скалодром» в общине г. Мыски, Кемеровская обл., Россия. Со своей творческой командой единомышленников она как проводник Божьей любви сделала скалодром местом притяжения для детей города. По зову сердца вот уже около четырех лет она увлеченно и творчески занимается с ребятами, сея семена доброты и истины.
– Лариса Николаевна, расскажите немного о себе, о вашей семье, где вы живете и трудитесь?
В 1996 году мы с сыном приняли крещение в Донецке, а в 1997 году вернулись на родину, в Кузбасс и переехали в Мыски — маленький город в Кемеровской области. Первые адвентисты сюда приехали в 1966 году, была основана адвентистская община. Община росла и мечтала иметь свой молитвенный дом. Мечта осуществилась в 2005 году – провели евангельскую программу и купили дом.
– Как родилась идея организовать скалодром на территории церкви? Какова предыстория этого служения?
Идея миссионерского проекта «Скалодром» принадлежит нашему пастору Колчагову Олегу. В его семье росли трое детей, и в общине были семьи с детьми. В Доме молитвы надстроили второй этаж, и в нем оборудовали спортзал и скалодром. С 2009 по 2016 годы в общине были следопыты, ходили в походы, на сплавы, а с 2014 года пастор проводил занятия с детьми на скалодроме. Дети выросли, разъехались, семья Колчаговых продолжила служение в другом месте. Наша община численно сокращалась.
– С какого времени вы приняли эстафету и продолжили занятия с детьми на скалодроме?
Община искала человека для проживания в молитвенном доме, и в 2017 году я согласилась. Община искала возможности послужить людям: раздавали книги и газеты, на Рождество разносили подарки детям, живущим поблизости, проводили бесплатные уроки английского языка и приглашали на скалодром, но наши старания не приносили большого успеха.

В молитве я спрашивала Бога: «Может, мы делаем не так и не то?» Попросила у Него знамения: «Если мы на правильном пути, то пришли на скалодром новых детей, ни разу не приходивших». И на этой же неделе пришли две девочки. Это был май 2021 года. С того дня количество приходящих на скалодром детей только растёт!
– Что представляет из себя скалодром, и чем он привлекает?
Это спортивный зал с тренажером для скалолазания высотой более трех метров. Он доступен территориально и финансово всем желающим – детям и даже взрослым. Многие спрашивают: «Это точно бесплатно?» И удивляются: «Зачем это вам надо?!» Мы объясняем, рассказываем о церкви…
– Как дети узнают о скалодроме и находят вас?
Ребята рассказывают друг другу о бесплатном скалодроме и приводят всё новых и новых друзей. Город небольшой, все друг друга знают или знакомятся здесь. Дети приходят и полазить, и ощутить праздник!

Взрослые приходят посмотреть, куда ходят их дети. Снимают на видео, папы помогают. Один папа вообще молодец! Он купил мешок муки, чтобы мы пекли пироги на дни рождения детей и праздничные программы.
Братья и сёстры нашей общины были очень рады, что скалодром становится местом притяжения детей, и горячо поддержали эту инициативу: купили настольные игры и другой спортинвентарь. Составили расписание занятий.
Ребята с неохотой вечером расходились по домам. И мы решили провести для них лагерь на несколько дней. Очень активное участие в этом приняла молодёжь новокузнецкой общины под руководством Антонины Райхель. Теперь ежегодно мы проводим два таких лагеря, зимой и летом.
– Какое количество детей приходят заниматься и какого возраста?
От 7 до 12 лет. Приходят и те, кто занимался с самого начала, сейчас им 15 и старше. Дети от трех до пяти приходят со старшими, иногда пять человек в день, а иногда и 20.
– Как вы стали проводить с детьми библейские занятия?
С самого начала мы приглашали детей приходить в субботу — «слушать истории». Проводили с ними уроки в субботней школе, а вечером давали возможность полазить на скалодроме. Теперь в субботу проводим с детьми библейские уроки, играем в настольные игры, делаем поделки, проводим квесты. И мы никогда не знаем, сколько детей и какого возраста придут на занятия. Стараемся быть готовыми к любому сюрпризу и благодарны Богу за то, что Он доверяет нам детей.
– Как родители относятся к тому, что дети приходят на территорию молитвенного дома?
По-разному. От полного непонимания до активного участия и помощи.
– Лариса Николаевна, что стало причиной ваших занятий с детьми?
Вся моя семья связана с работой с детьми. Сын и невестка ведут следопытское служение в своей общине в Волгоградской области. Дочь работает воспитателем в детском саду. Внучка поступила в педагогический колледж. Я многие годы трудилась соцработником и считала, что со взрослыми проще. С детьми, конечно, сложнее, но интереснее!
– Поделитесь успехами занятий с детьми. Что вас радует и вдохновляет?
За эти годы было много всего интересного. Свидетельством тому множество видео и фотографий, которые мы любим рассматривать. Дети создали для общения группу «Скалодром» в Ватсапп, а через некоторое время появилась необходимость группы «Скалодром Мыски» в Телеграм.
Ежегодно в мае-июне мы отмечаем официальный День рождения скалодрома. На первую годовщину ребята поставили спектакль. Пригласили родителей, приехали гости из общины Междуреченска, следопыты из Новокузнецка с играми и подарками. На здании церкви мы обновили баннер − разместили на нём фотографии ребят, занимающихся на скалодроме. Второй год работы скалодрома мы отметили, организовав для ребят поездку в природный заповедник «Кузнецкий Алатау». На третий день рождения мы с ребятами ездили в батутный центр в Междуреченск.
Кроме лагерных собраний (дети называют их «ночевками» и очень ждут!) почти каждый месяц мы проводим для ребят тематические праздники: о здоровье, молитве, Пасхе, Рождестве и др.
Скалодром стал настоящим социальным центром в нашем посёлке. Ребята могут к нам просто зайти и не в приемные часы: зимой — погреться, летом — попить воды.
– Лариса Николаевна, какую цель вы ставите в работе с детьми? И есть ли у вас помощники?
Как и у всякого дела, у нашего клуба есть видимая и невидимая часть. Я их встречаю, занимаюсь с ними, развлекаю, провожаю. Но есть те, кто молится за детей, кто жертвует средства, печатает раздаточный материал, привозит продукты, готовит подарки детям, праздничные обеды и т. д. Братья и сёстры нашей общины и других городов всегда готовы помочь, участвуют во всех мероприятиях, несмотря на свою занятость. Большую помощь нам оказывает Центрально-Сибирская миссия.
Мы благодарны Богу за это чудо, которое Он совершил в нашей общине. Надеемся, что в сердцах и умах детей останется добрый след и посеянные семена принесут плоды.
– Какой библейский текст вас вдохновляет в служении детям?
«Всё, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10). Мы должны делать то, что можем, а Бог сделает невозможное (Лк. 18:27). Главное — желание и готовность служить! А Господь всегда найдет применение всем нашим способностям.
Если вы хотите больше узнать об этом служении, приглашаем в Телеграм-канал «Скалодром Мыски». Смотрите, вдохновляйтесь, начинайте служить!