«Купи меч»

Трудные тексты Библии 12.01.2023
Евгений Зайцев, Директор Института библейских исследований Евро-Азиатского дивизиона

Вопрос: Как понимать слова Христа «купи меч» в Лук. 22:36?

Ответ: Служение Христа — это служение мира и любви. К миру и любви Иисус Христос призывал Своих последователей. Как же тогда понять Его слова о покупке меча?

В начале обратим внимание на ближайший контекст слов Иисуса из 22 главы Евангелия от Луки, где речь идет о мече. Прежде всего — это непосредственный ответ апостолов Иисусу: «Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно» (стих 38). Второй важный момент — это реакция апостолов на появление толпы, желавшей арестовать их Учителя: «Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо» (стихи 49, 50). Евангелист Матфей сообщает о том, что оружием для защиты своего Учителя воспользовался Петр, в адрес которого Христос произнес слова: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Обращает на себя внимание контраст между тем, что Мессия говорит в Лук. 22:36 и Мф. 26:52. Действительно, если в Луки 22:36 Иисус призывает «купить меч», то почему в ту же самую ночь, когда слушавшие его апостолы решают применить мечи, он говорит совсем обратное: «возврати меч»?

Скорее всего, от буквального варианта толкования данного отрывка, согласно которому последователю Христа вполне законно носить оружие, следует отказаться, поскольку он противоречит всему тому, что Иисус говорил о миротворчестве, любви и ненасилии. Если бы в Лук. 22:36 Иисус подразумевал необходимость в буквальном приобретении оружия, тогда сказанное им в Мф. 26:52 вступало бы в неминуемое противоречие с предыдущими Его словами. Вероятно, в 36 стихе Иисус использовал выражение «меч» в качестве некоего образа, не имея целью побуждать своих последователей к ношению буквального оружия. А Его ответ в 38 стихе — «довольно» указывает не на достаточность двух буквальных мечей, а на очевидное непонимание слов Иисуса со стороны учеников и желание остановить этот разговор (ср. с Лук. 22:51).

Однако остается вопрос: «откуда у учеников Иисуса в ночь празднования Пасхи были мечи? Не говорит ли это о том, что они все-таки носили с собой оружие?» Вовсе нет. Понять это позволяет сам контекст 22 главы Евангелия от Луки. Глава начинается с упоминания о приближающемся пасхальном празднике: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?» (7–9 ст.)

Как видим, Иисус и апостолы намеревались приготовить Пасху, для чего необходимо было зарезать ягненка и приготовить его в пищу на пасхальный ужин (Исх. 12:1–11). Это и объясняет нахождение в комнате, где присутствовали Иисус и апостолы, двух мечей. Слова учеников «Господи! Вот, здесь два меча» свидетельствуют о том, что эти мечи не были их собственностью. «Здесь» — значит — в комнате, где владелец дома позволил им провести Пасху. Напрашивается вывод, что оба меча были собственностью хозяина дома, а не самих апостолов. Кстати, в русском тексте «мечами» переведено греческое слово maksairai, буквальное значение которого «жертвенный нож», «короткий меч», «кинжал». В древнем Израиле таким оружием пользовались не только в военных целях, но и достаточно широко в бытовых нуждах, в частности, для совершения жертвоприношений.

Следующий, 37 стих, является продолжением и пояснением слов Иисуса о «покупке меча»: «…ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу» (Лук. 22:37). То есть Иисус призывает учеников брать суму, кошелек и «купить меч», так как и их ожидают лишения и невзгоды. Если их Учитель будет «причтен к злодеям», то тем более мир будет подвергать гонениям Его последователей (Ин. 15:20). Но почему Иисус, подготавливая своих последователей к грядущим испытаниям, использовал именно такое выражение — «купи меч»?

В действительности применение подобной метафорической формы было свойственно для Христа. Он часто облекал мысли в привычные для его слушателей описательные образы и ситуации. Ранее Христос уже применял понятие «меча», увещая учеников сохранять веру перед лицом гонений. Наглядный пример тому — слова Иисуса: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34–36). Говоря, что он «принес меч» своим служителям, Божий Сын имел в виду вовсе не буквальное оружие. Это звучало бы абсурдно. Разумеется, под понятием «меча» Господь подразумевал факт ожесточения в адрес его последователей, с которыми им придется столкнуться в отношениях с родственниками.

Иисус использовал образ «меча», чтобы побудить учеников быть готовыми проявлять стойкость в предстоящих духовных сражениях за истину. Именно такой смысл заключает в себе указание о «мече» в Лук. 22:36 — готовность в условиях лишений и притеснений вести духовную борьбу за свою веру. Тот же образ использует и апостол Павел: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Почему «меч» следует «купить»? Опять же, в использовании Иисусом такого выражения нет ничего необычного. В Библии достаточно часто применяется это понятие, причем не в буквальном, а в переносном смысле, чтобы подчеркнуть важность приобретения чего-то, что имеет отношение к истине. Достаточно вспомнить слова «советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное…» (Откр. 3:17, 18; см. также Пр. 23:23, Ис. 55:1). Таким образом, примененное Иисусом указание о «покупке» меча не является чем-то необычным в свете других библейских примеров.

Итак, «купить меч» означает приобретение христианином статуса «доброго воина Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3), «оружием правды» которого является не буквальный меч, но «меч духовный» (Еф. 6:17; Евр. 4:12). И его «сражение за веру» подразумевает не участие в буквальном смертоубийстве и войнах, но сохранение стойкости и веры в любых жизненных обстоятельствах (Фил. 1:27; 1 Фес. 3:8; Откр. 14:12).