Когда почва вашего сердца сухая, «остановитесь и познайте, что Я — Бог»

Статьи 03.04.2024

Евгения Стефанив, координатор Ассоциации «Жена пастора» Западно-Сибирской миссии

Мы живем в век технологий и скоростей. Наш труд в разных сферах сегодня занимает гораздо меньше времени, и тратим мы на него меньше усилий. Технологии облегчают нашу жизнь, высвобождая большое количество сил и времени, которые мы можем потратить на что-то ценное и действительно важное. Однако парадокс заключается в том, что времени вроде больше, а на действительно ценные моменты его не хватает. Мы стали меньше общаться, ходить к друг другу в гости, нам некогда узнать, чем живут наши родные и близкие. А на духовную жизнь, неспешное общение с Богом, размышление над словами Священного Писания и молитву — вообще остаются лишь крохи. К нам сегодня все еще звучит призыв: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11).

Именно в размышлении над тем, как сделать эту остановку, как проживать так свою жизнь, чтобы Божье влияние на нас и нашу семью было сильным и действенным, родилась инициатива «Возвращение к алтарю».

Историческая справка

Данная инициатива родилась в сердце пастора Дона Маклафферти. Однажды он задумался о том, «почему я живу с мизерной верой, как будто мой Бог маленький и неспособный». Дон Маклафферти смог пережить опыт возрождения и доверия, в результате его жизнь изменилась. Он пишет: «Живой Бог неба и земли терпеливо следовал за мной и неустанно призывал меня узнать Его лучше. Он сломал и продолжает ломать мою аккуратную коробочку с небольшими ожиданиями в отношении Его Личности и того, что Он может сделать сегодня» (Маклафферти Д. Живи, как Илия, раздвигая границы возможного). Дон Маклафферти стал практиковать в своей жизни принципы следования за Христом, открытые в Библии, и делиться ими с другими. Эта инициатива затронула множество людей по всему миру. Изменения, происходящие в сердцах людей, вдохновляли их все больше делиться этими простыми принципами ученичества. Дона стали приглашать провести эту программу в разных местах. Его проповеди о возвращении к алтарю услышал президент ГК Тед Вильсон. Важность и простота библейской истины о возрождении сердца коснулась Божьего слуги, и он предложил распространить этот опыт на другие территории.

С 13 по 17 февраля на территории Заокского адвентистского университета (ЗАУ) собрались 63 участника со всей территории Евро-Азиатского дивизиона, чтобы сделать остановку, погрузиться в размышление над текстами Священного Писания и молиться о духовном возрождении — своем собственном, своих семей и Церкви, а также изучать опыт возрождения, описанный в Библии, и опыт наших современников, которым удалось преодолеть духовное оцепенение и оказать облагораживающее влияние на свое окружение.

Хочу поделиться тем, что происходило на встрече с ракурса участника.

Когда я была приглашена, то думала, что будет много семинаров, лекций, наверное, будет какой-то новый материал, но оказалось, все совершенно не так. Как только мы пришли в аудиторию, то сразу получили листок с номером группы, и это был сюрприз, я оказалась в группе, где было много незнакомых братьев и сестер. Для меня это было необычно и интересно. Также оказалось, что сама программа не предполагала открытие каких-то «неведомых» истин. На самом деле эта программа — тренинг о воплощении всего того, что мы уже знали о следовании за Христом, в нашу повседневную жизнь и жизнь наших семей. Целью программы было помочь присутствующим прочувствовать на себе, что может произойти, когда мы больше времени уделяем Священному Писанию и молитве, чтобы потом, «вкусив», могли «зажечь» других. Мы оказались не просто слушателями, а нам посчастливилось погрузиться в пятидневный опыт размышления над Священным Писанием и своей жизнью, посчастливилось много молиться совместно и лично, а также много петь. Еще одним сюрпризом стало задание для групп поделиться вновь открытыми истинами со студентами факультета теологии ЗАУ, и честно скажу, даже опытные пасторы немного волновались. Мы на деле попробовали, как это, когда ты остановился и стал неспешно общаться с Богом, когда твои мысли и жизнь наполнены смыслами Священного Писания, а жизнь — ученичеством и свидетельством. На программе было много активностей, например, сценки-метафоры, наглядные пособия, благодаря которым мы смогли лучше осознать и запечатлеть необходимую информацию. Хотелось бы сказать, что все, что происходило на программе, было направлено прежде всего на личное возрождение сердца, на восстановление алтаря в своем собственном сердце и своем доме.

Давайте заглянем в одну из групп и посмотрим на работу участников: всё начинается с молитвы прославления Бога, далее молитва благодарения, затем высказываются просьбы к Богу. Представлен первый принцип: «Приходите ко Христу такими, какие вы есть, каждый день». Спикер задает вопросы: «Как это выражение представляет Христа? Что дает нам право приходить к Иисусу согласно Его Слову?» Затем представляющий тему предлагает к размышлению библейские тексты. Было дано время для поиска ответов. Мы видим участников, активно включившихся в размышления. Затем идет обмен «находками» между группами. У каждой группы своя формулировка ответов, свое видение ситуации через призму библейских текстов, поэтому обмен исследованиями очень обогащает. И так принцип за принципом, день за днем. Время пролетело быстро. Настал час возвращаться домой.

С чем участники программы поедут домой, в свои общины? Какие перемены в них произошли?

Обратимся к отзывам участников.

«Ехал на эту программу с двойственным чувством ожидания чего-то нового и опасением, что все будет сведено к очередным лекциям, которые нужно будет передать Церкви и забыть о них. Но программа оказалась необычной: тренинги и семинары проходили в форме живой дискуссии и имели цель обновить и углубить опыт взаимоотношений со Христом, «остановиться на путях своих» и искать Иисуса в своей жизни. Организаторам удалось создать атмосферу, при которой участники стали единой командой и почувствовали влияние Святого Духа. Возвращался домой с твердым решением в следующую субботу в общине говорить об этих принципах, чтобы каждый мог увидеть в своей жизни преобразующее влияние Божьего Духа» (Леонид Леонидович Лукошко, г. Ханты-Мансийск, Западно-Сибирская миссия).

«Самое главное, что я вынес из этой программы, — это огромное желание применить все знания в своей семье и в личных отношениях с Господом. Думаю, что не столько знания, а скорее обретение Духа было целью этой встречи. После возвращения домой мы возобновили семейные богослужения. Я близок к тому, чтобы полностью довериться Духу Святому в общении с Ним по утрам, вставая в 4–5 утра, и в общении с Ним неспешно познавать волю Божью каждый день!» (Владимир Сергеевич Суханов, Центрально-Сибирская миссия).

В ближайшее время многие смогут познакомиться с данной программой на своей территории.