Какое место занимает молитва в вашей общине?

От теории к практике 03.04.2024
Лилия Крупская, координатор Молитвенного служения Грузинского поля и Армянской миссии.

В составлении материала использованы материалы из книги Джонатана Графа «Домом молитвы наречется».

Молитва всегда была, есть и будет средством общения с Богом. Общаясь с Господом Неба и Земли, мы получаем духовную силу, без которой было бы невыносимо трудно жить в настоящее время. Молитва — это дыхание жизни, это крылья, на которых мы способны подняться выше земной суеты, это – источник вдохновения, надежды, веры и любви. Невозможно описать все чувства и эмоции, которые испытывает человек, искренне общаясь с Богом.

Человек, который верит в силу молитвы и находит в ней духовную силу, старается быть в общении с теми, кто его понимает и поддерживает. Он-то и будет вдохновенным участником молитвенных собраний или станет организовывать или поддерживать молитвенное служение в церкви. Он с удовольствием будет рассказывать о своих опытах с Богом, об успехах в миссионерском служении, будет нуждаться в молитвенной поддержке, и ему будет приятно находиться среди таких же молящихся людей.

Мы все понимаем, что успех церковного служения зависит от духовности членов церкви и от их посвящения молитве. Вместе мы — сила, необходимая для служения в этом мире для приближения Царства Небесного. Как хорошо, когда церковь объединена в служении, в молитве, в единой надежде на скорое Пришествие Христа, и все делает для того, чтобы приблизить его!

Предлагаю всем — пасторам и членам церкви, поразмышлять над простой схемой, наглядно показывающей, насколько важным и сильным должно быть молитвенное служение в церкви.

ЦЕРКОВЬ «А»: Церковь, которая не молится

Церковь «А» с трудом понимает важность молитвы в служении. В такой общине молитва является частью чина богослужения, ее произносят в начале служения, звучит пасторская молитва после проповеди и, если есть повод, проводятся специальные молитвенные служения. Молитва, в каком-то смысле, находится вне служения. Возможно, и есть несколько людей, которые молятся за церковь и служителей, но никто не просит их об этом и не воспринимает их всерьез.

ЦЕРКОВЬ «Б»: Церковь с молитвенным служением

Церковь «Б» понимает, что молитва важна. Она желает видеть результаты молитв и обеспечивает собрание людей, которые имеют искреннее желание молиться. Они воспринимают молитву, как часть церковного служения, подобно музыкальному или молодежному служению. В нем обычно участвуют некоторые братья и сестры, осознавшие особую потребность в молитве, но не все.

ЦЕРКОВЬ «В»: Церковь — дом молитвы

Церковь «В» верит, что невозможно добиться какого-то длительного результата без молитвы. Она верит, что молитва должна проникать в каждое служение церкви и быть движущей силой любого служения. Образно говоря, каждый член церкви вовлечен в молитву.

Возможно, в одной из этих диаграмм вы узнали свою церковь. Пусть вас не разочаровывает этот анализ – для всех нас есть надежда. Если ваша церковь подобна варианту «А», то вы нуждаетесь в кардинальных переменах. И начать нужно с молитвы о них. Если вы видите свою церковь подобной церкви «Б» — вы на правильном пути. Воздайте славу Богу за Его водительство до этого момента и двигайтесь дальше. Если ваша церковь – это дом молитвы – слава Богу! Но не почивайте на лаврах. Ищите Господа, углубляя свой молитвенный опыт.