Как я обрел адвентистскую идентичность

Статьи 02.10.2023
Ник Кросс, директор Отдела молодежного служения Южно-Тихоокеанского дивизиона Церкви АСД

Большую часть своего пасторского
служения посвятил молодежному
служению. Имеет двоих сыновей
и дочь. Супруги Андреа и Ник Кросс
совершают пасторское служение
в Австралии.

Воспитываясь в адвентистской семье, я знал, что нельзя расплачиваться за что-либо в субботу или заниматься спортом. Я знал, что суббота – истинный день поклонения, посещал Субботнюю школу, но и понятия не имел, что такое на самом деле адвентизм. Когда я был расстроен или мне было грустно из-за чего-то, мой отец всегда мне говорил: «Отдай это Иисусу, Ник, Он твой лучший Друг». Но тогда моим лучшим другом был двоюродный брат Джонни, так что мне оставалось только предполагать, о чем это папа. И только в 19 лет для мне все прояснилось. Мои родители застали меня за незаконным занятием, и это вылилось в огромный скандал. Мой отец кричал на меня полчаса и, в конце концов, сказал, чтобы я покинул дом, поскольку я им больше не сын. Он сказал, что я опозорил всю семью, и затем ушел в свою комнату, громко хлопнув дверью.

Это меня сильно потрясло, поскольку я любил своего отца. Он всегда был моим героем! И что еще хуже, я работал у него плотником, так что он был моим начальником! На следующее утро я решил, что мне нужно проверить, насколько серьезными были его вчерашние заявления. Я подошел к его комнате, но когда он меня увидел, то отвернулся. Я вошел и сел на кровать, ожидая от него каких-либо поручений. Тишина была оглушительной, поскольку мы оба избегали зрительного контакта. Это были самые длинные пять минут в моей жизни, пока, наконец, он не повернулся и не взглянул мне прямо в глаза, сказав: «Ник, ты совершил очень большую ошибку, – и продолжил, – Когда я был молод, я тоже совершил несколько больших ошибок, но также, как Иисус простил Петра, когда он отрекся от Него трижды, я прощу тебя и больше никогда не напомню тебе об этом. Иди и собирайся на работу». Затем он обнял меня крепкими объятиями плотника.


«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я»

(Ин. 14:1-3)

В то утро я узнал, кто такой Иисус на самом деле. Я испытал на себе благодать прощающего Спасителя Иисуса Христа, Который умер за меня и призывает меня жить для НЕГО. Любовь и прощение моего отца разбили мое сердце, и в этот поучительный момент Иисус начал изменять мою жизнь. 

Я начал посещать евангельскую программу в городе Брисбен, где познакомился с нашими адвентистскими истинами, и адвентизм стал интересен для меня. Мои глаза вдруг будто впервые открылись, и я начал видеть мир таким, какой он есть на самом деле. Проповедуя каждый вечер, пожилой пастор делился библейскими истинами об истории творения и особенном седьмом дне – субботе. Я узнал, что мы живем в последние дни земной истории, и что Иисус вскоре вернется, чтобы забрать нас домой, чтобы мы были вместе с Ним. Пастор объяснил удивительные пророчества Даниила и Откровения так, как я еще никогда не слышал, и мой разум впервые начал понимать удивительное библейское учение и пророческие видения. С моих глаз будто спала пелена, и я почувствовал, будто исцеляюсь от какой-то хронической болезни.

Итак, что же меня изменило? Я принял адвентистскую весть и видение.

Когда пастор объяснил библейские принципы, историю спасения человечества, роль Иисуса в качестве нашего Первосвященника в Небесном Святилище, а также принципы здорового образа жизни, я постиг то, что придало смысл моей жизни и сделало ее глубже. Я будто стал самим собой, тем человеком, каким Бог желал меня видеть. Понимание своей истинной сущности и принятие Христа в свою жизнь наполнили мою душу таким миром, который я даже представить себе не мог, и это было прекрасно. Я обрел такую радость, которую мне никогда раньше не приходилось испытывать.

Когда я начал узнавать себя нового, став Божьим дитем, мои интересы начали меняться. Я начал свидетельствовать своим друзьям об Иисусе, и осмысленность бытия накрыла меня волной, поскольку я хотел изменить мир для Него. До этого момента я не ощущал истинного смысла своего существования. Когда Дух Святой начал побуждать меня, какой-то внутренний моральный компас, основанный на библейских принципах, начал помогать мне соответствовать Божьим ценностям и приоритетам. Я начал воспринимать своих друзей как овец без пастыря, и я чувствовал ответственность за то, чтобы показать им спасительные отношения с Иисусом.

По мере того, как я стал больше участвовать в служении и мероприятиях церкви, я приобрел друзей с похожими интересами, у некоторых даже опыты обращения были похожи на мой. Эти друзья пригласили меня в группы по изучению Библии у них дома, и влияние этой дружбы и ощущение тесной связи с ними сохранились в моей жизни до сегодняшнего дня. Я никогда раньше не чувствовал такой духовной близости с моими мирскими друзьями. Наши лагерные собрания выходного дня были прекрасны, мы вместе молились и читали Библию. Их свидетельства и опыты веры тронули мое сердце и помогли мне лучше понять мою ценность в глазах Иисуса.

Знакомство с адвентистской вестью надежды на возвращение Иисуса на землю и понимание времени, в которое мы живем сейчас, вселило в меня надежду, которая дала мне стойкость перед лицом многих вызовов. Слова Иисуса, записанные в книге Иоанна, остаются основой моего мировоззрения:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:1-3). Я знаю – мой Искупитель жив! Сейчас я понимаю, что имел в виду мой отец, когда указывал мне на Иисуса. Иисус мой лучший Друг. Я могу принести Ему все, что меня беспокоит, и Он поможет мне пройти через это.

В суете нашей постоянно меняющейся жизни адвентистское видение имеет особое значение. Сейчас у меня есть четкое понимание моей цели, связи со Христом и надежды в Нем. Мне понятны желания и трудности молодых людей по всему миру. Сегодня, как никогда раньше, когда царит коррупция, жадность, войны и утрата надежды, молодые люди жаждут найти то, ради чего им жить и во что верить. Слава Богу, что в то незабываемое утро понедельника мой отец раскрыл своё сердце для заблудшего молодого человека и вернул меня домой к любящему сердцу нашего Небесного Отца.

Вопросы для обсуждения:

  1. Как адвентистский взгляд на Иисуса помогает нашему обществу сегодня?
  2. Каким образом адвентистский взгляд на субботу является свидетельством для сегодняшнего культурного климата?
  3. Каким образом вероучение о скором возвращении Иисуса оказывает влияние на нашу ответственность за наше окружение?

Ник Кросс, директор Отдела молодежного служения Южно-Тихоокеанского дивизиона Церкви АСД. Большую часть своего пасторского служения посвятил молодежному служению. Имеет двоих сыновей и дочь. Супруги Андреа и Ник Кросс совершают пасторское служение в Австралии.