Как стать по-настоящему взрослыми?

Здоровье 17.01.2025


Лариса
Панкратова,

журналист,
медиацентр
Центрального
объединения
Западно-
Российского
союза

Мы сутки ехали с моей юной попутчицей вдвоем, без подсадки пассажиров в купе. Разговор завязался довольно быстро, вернее, поначалу это был монолог. Рита сбивчиво, с нотками оправдания в голосе, пыталась объяснить мне, почему она так выглядит — в домашнем костюме и тапочках на босу ногу, а вместо чемодана наспех собранная сумка-шопер. Она сбежала от мужа. Да, унижал, распускал руки, был уверен, что будет терпеть. Почему? Родители Риты строго-настрого предупредили: вышла замуж, с ним и оставайся.

Опыт 40-летнего супружества подсказывает мне, что здоровые отношения между мужем и женой зависят от того, насколько и как быстро оба стали взрослыми. И с Ритой мы тоже говорили о зрелости. Не так подробно и обстоятельно, как я попытаюсь это сделать сейчас, но всё же…

У взрослого человека не только соответствующий возраст, но и совесть зрелая, помогающая видеть и объяснять мотивы, намерения, действия. Незрелая совесть не является хозяйкой самой себе, не позволяет выйти из-под власти других людей. Все время утешает или обличает с оглядкой на сторонние мнения, убеждения, целеполагания.

Недавно в рилсах одного из знакомых пасторов увидела интригующее название: 6 причин, почему вам нужна Библия, а не психолог. Все шесть — тема другой статьи. А пока, руководствуясь этим посылом, опишу навыки взросления, которыми точно нужно овладеть, если хотите войти и оставаться в здоровых отношениях. И не только в семье.

Пересмотрите свои убеждения

Во что вы верите? Это «вера по наследству»? Мы должны осознать четкую разницу между убеждениями «по традиции» и настоящей убежденностью, которая дается нам Богом, Его словом и нашим личным опытом.

Будьте свободны в своем несогласии

Кто для вас авторитет? Вы свободны в высказывании своего мнения? Никто не может быть прав в чем-либо полностью, и у всех людей меняется образ мыслей. Высказывайте свои мнения, прислушивайтесь к критике. Высказывание может помочь вам сформировать более четкие представления, а ваши собственные мысли могут помочь другим сформировать их мнение. Не бойтесь критиковать других. Несогласие — это здоровая реакция.

Не идеализируйте тех, кто обладает властью

Кто над вами все еще властен? Кого вы возвели на этот пьедестал? Нет праведного ни одного, все согрешили… В том числе, и родители, которых можно и нужно простить. Если же вы идеализируете своих родителей, то повторяете их ошибки в своем стремлении стать такими же, как они или, наоборот, вопреки им. В Послании Евреям перечислены герои веры — не идеальные, люди из плоти и крови, у которых были свои взлеты и падения. Писание снимает с нас розовые очки. Бог говорит: ты уникален, и ты — другой!

Научитесь думать и действовать самостоятельно

Кто за вас принимает решения? Кто вам диктует, как верить или куда идти? Давать советы — хорошо, но управлять, манипулировать советами — плохо. «Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги; ныне же, познав Бога, или лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?» (Гал. 4:8, 9). Недавно я услышала одно красивое изречение: с момента творения мы осыновлены. Здесь нет опечатки. Как бы покрыты Сыном полностью, стали с Ним единым целым. Слушать только Отца — Его суть. Пусть и нашей будет тоже. Научитесь быть равным с тем, кто провозгласил себя богом в вашей жизни, или с тем, кого вы сами поставили на эту позицию.

Осознайте свое тело и дорожите им

Вы все еще шепотом говорите о сексе и краснеете при этом? Сегодня взрослые поменялись с детьми ролями. То, что дети открыто обсуждают в кругу сверстников, взрослые замалчивают. Однако, то, что вы вытесняете, влияет на все остальные личностные сферы. Чувства, желания — не равно похоть. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию…» (1 Кор. 7:5). В Коринфе с его храмовой проституцией считалось, что сексуальное удовольствие должно достигаться вне брака. Секс в браке — только для зачатия детей. Простые повеления Павла шокировали новообращенных в Коринфе. Секс — это обоюдная нежная привязанность в браке. «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:3). Здесь нет места насилию, извращению или унижению.

Развивайте свои таланты, молите Бога о дарах больших

Что вы успели зарыть в землю? На чем «поставили крест»? Зрелость — это ответственность. В том числе, за использование Богом данных способностей, талантов, даров к служению. Дайте при этом сами себе разрешение на неудачу, на совершение ошибок. Всегда учитесь и применяйте знания на практике, так рождается осознание собственной независимости как взрослого. Наслаждайтесь самим процессом больше, чем результатом. За результат всегда благодарите Бога!

Воспитывайте самодисциплину

Когда в последний раз ходили к муравью и смотрели на ленивца? «Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Прит. 6:6–8). Наблюдение за этим крошечным созданием лучше всякой мотивации или коучинга. Стыдно перед лицом Создателя быть таким большим (взрослым) и при этом таким ленивым.

Осознайте преимущества взрослых

Вы точно понимаете, чем владеете? Павел говорит в Послании к Галатам 4:1, что ребенок, хотя и владеет всем, не может пользоваться этим. А взрослый может. Взрослый обладает свободой выбора. Он может выбрать для себя убеждения, ценности, вкусы, друзей, церковь и взаимоотношения с Богом. Он также может проявлять все аспекты своей личности, дарованные Богом, без страха осуждения или без необходимости одобрения со стороны другого взрослого. Взрослые могут быть самими собой.

Пребывание в позиции ребенка в каком-то смысле безопасно, потому что другие постоянно думают и решают все за вас. Все, что вы теряете при этом, — это уважение к себе.

Подчиняйтесь другим по доброй воле, а не по принуждению

Как вы понимаете призыв Павла к покорности (Рим. 13)? Как же мне нравится мой возраст! Я все чаще и чаще говорю о том, что не считаю себя «должной никому ничем, кроме взаимной любви».

Творите добро

Достаточно ли не делать зла? Сегодня разве только ленивый не говорит о миссии. В этом контексте упоминание о ней точно уместно: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3).  У вас есть определенные знания и навыки, и, если вы используете их во благо другим людям, вы точно стали взрослым.

Любите и принимайте тех, кто отличается от вас

Вы все еще стараетесь быть «лучшим ребенком»? Когда вы начнете ценить других людей, которые отличаются от вас, вы оставите детское соперничество. Вы сможете занять равное положение с другими взрослыми.

И, пожалуй, последнее.

Найдите основу для поклонения Богу

Можете ли вы исследовать Его и познать разумом? Выйдите из рамок черно-белого мышления, из отношения «мы знаем все ответы», которое помещает Бога в одну из маленьких коробочек из детства. Оставьте Ему тайну, а себе — веру.

По вере вашей да будет вам.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *