Как сделать молитвенное служение вдохновляющим

От теории к практике 03.04.2024

Алла Музычко, координатор Молитвенного служения Западно-Российского союза

Молитвенное служение… Одни члены церкви считают его обычным и неинтересным. Другие считают его живым, эффективным и действенным. Перед руководителем молитвенного служения и пастором ставится вопрос, как сделать его привлекательным и вдохновляющим?

Первое — на молитвенных собраниях нужно молиться, а не говорить о молитве.

В этом его смысл и цель! Настраивайте свой духовный объектив и фокусируйтесь на молитве! Не волнуйтесь о том, отшлифованы ваши слова или нет. Говорите Господу от всей души.

Второе — молитвы должны быть краткими и по существу. Наши мужи и жёны молитвы должны быть научены тому, что личная молитва за закрытой дверью и общественная молитва — это разные вещи. Иисус предостерегал о том, чтобы молитвы не были многословны: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:7).

Третье — подчеркивайте преимущества и ценность молитвы. Возвышайте значимость молитвы, воодушевляйте по-настоящему ценить её и говорите о первостепенной важности молитвы в жизни верующего. Напоминайте слова Мартина Лютера о молитве: «Быть христианином без молитвы так же невозможно, как невозможно жить, не дыша». «У меня так много дел, что мне нужно как минимум часа три провести в молитве».

Четвёртое — не забывайте — ваше молитвенное служение должно быть привлекательным. Проявите творчество: измените привычную атмосферу молитвенного служения. Включите спокойную музыку, зажгите свечи, спойте несколько псалмов о молитве, благодарности и прославляющих Господа.

Пятое — молитва — это не только прошение к Господу. Пусть на первом месте будут молитвы хвалы и благодарности. Прославляйте Бога за то, Кто Он есть, благодарите Его за план спасения, за жертву Иисуса Христа. Если вдруг вы заметили, что произносите молитвы по шаблону, остановитесь и задумайтесь. Поразмышляйте о том, за что вы действительно благодарны, и это вовсе не обязательно должно быть что-то грандиозное и величественное. Размышления о благодарности Богу — это целительный бальзам. Мы должны выражать свою благодарность Господу за малые и простые вещи. На молитвенных служениях обязательно должны звучать опыты отвеченных молитв. Это очень вдохновляет и показывает собравшимся — Господь действует!

И главное — никогда не опускайте руки! Даже если у вас что-то не получается и служение идет не так, как хотелось бы, и нет того отклика и результата, которого вы ожидали. Помните слова Чарльза Сперджена: «Молитва должна продолжаться любой ценой». Будьте настойчивы и постоянны в молитве. Восходите на свою молитвенную «гору» и молитесь. Регулярно пребывайте на своих «молитвенных вершинах». Приглашайте присоединяться к молитвенному служению других. Не надейтесь на то, что объявление в церкви привлечет всех. Подходите к тем, кого вы видите рядом, и приглашайте присоединиться к молитвенному собранию. Будьте убедительны. Сами возрастайте в познании Бога и поощряйте других. Находите тех, у кого молитвенная жизнь «присыпана пылью», и вдохновляйте их своим личным примером. Продолжайте молиться, что бы ни произошло. И пусть ваше молитвенное служение будет вдохновляющим, привлекательным, наполненным Духом Божьим, прославляющим Бога и дающим силу вам и тем, за кого вы молитесь.

Искренне желаю вам и себе ярких молитвенных опытов, и пусть ваша молитвенная жизнь расцветает и приносит много плодов!