Как клуб «Следопыт» помогает решать жизненные задачи подростка

Клубное служение 02.10.2023
Мария Вачева, магистр психологии, семейный психолог

На одном из занятий я попросила подростков нарисовать на листе свою жизнь через 10 лет. Описывая свое будущее, ребята рассказывали о том, где они будут жить, кем работать, как выглядеть. Некоторые из них дополнили свое повествование тем, как они будут проводить занятия с другими детьми в клубе «Следопыт». С восхищением я слушала, как подростки говорили: «Я буду директором клуба “Следопыт”». Что должны были сделать наставники, какими они должны были быть, чтобы ребята так искренне захотели им подражать?

Позади летние каникулы и осенью в общинах Церкви адвентистов седьмого дня возобновляют работу многочисленные клубы «Следопыт» и «Искатели приключений». Для чего общинам нужны эти клубы, и что дают детям эти встречи?

Взрослея, подростку приходится решать массу непростых жизненных задач. Роберт Хэвигхерст выделяет обязательные задачи развития юности. Как клубное служение может способствовать в их решении?

1. Принятие своей внешности и умение эффективно владеть телом.

Одной из важнейших черт, характеризующих личность подростка, является появление устойчивости самооценки и образа «Я». Подростку необходимо принять свой физический облик и изменения, происходящие в его организме, научиться заботиться о своем теле. Недостатки внешности (реальные или мнимые) могут переживаться очень болезненно, вплоть до чувства неполноценности и полного непринятия себя.

В программе клуба «Следопыт» существует множество возможностей для всестороннего развития подростка. «Заботиться о своем теле» – так звучит одно из обещаний, которое произносят следопыты на встречах клуба. Многочисленные специализации помогают подростку в овладении различными навыками, в развитии физических и трудовых умений, благодаря которым растет уверенность в своих возможностях, формируется устойчивое позитивное представление подростка о себе, своем месте в мире.

2. Формирование более зрелых отношений со сверстниками своего и противоположного пола.

Чтобы стать взрослым, необходимо научиться искусству общения и поведению в группе. Регулярные встречи в клубе становятся средством формирования отношений со сверстниками. В коллективе подросток учится управлять эмоциями, принимать иную точку зрения.

Эффективным средством формирования характера и навыков общения являются следопытские походы. Преодолевая трудности пути, можно научиться слаженной работе, взаимовыручке, самоконтролю. Задача первой ступени клуба – духовное и физическое развитие ребят, чтобы они могли стать хорошими друзьями и обрести отношения с Богом.

Елена Чурбакова, клуб «Парус» г. Тольятти: «Клуб «Следопыт» помог расширить сферу моих интересов, обрести новые навыки и научиться работать в команде. Клуб отлично объединяет разных детей, каждый может проявить себя и чувствовать себя комфортно. Я научилась слушать, слышать и принимать людей такими, какие они есть, в каждом искать хорошее и интересное, это помогает в жизни».

3. Принятие мужской или женской роли.

Что означает быть мужчиной? Что означает быть женщиной? Как должен выглядеть мужчина, а как – женщина? Как они должны себя вести? Кем должны стать в жизни? 

Детские интересы и дружба между сверстниками одного пола сменяются гетеросексуальной дружбой. В разнополом коллективе клуба ребята учатся библейским принципам построения отношений, знакомятся с эталонами целомудрия и чистоты. К сожалению, многие дети растут в неполных семьях, и наставники могут стать образцом мужественности и женственности, на который может равняться подросток. Общение с наставниками помогает ребятам осваивать гендерные роли, находить свою идентичность.

4. Достижение эмоциональной независимости от родителей и других взрослых.

Подросток должен сформировать отношения, основанные на взаимопонимании, привязанности и уважении, но свободные от эмоциональной зависимости.

Одна из основных целей клуба «Следопыт» состоит в том, чтобы сблизить родителей и детей через совместную деятельность. Это помогает снизить проблему отцов и детей, сформировать отношения, основанные на доверии подрастающему поколению.

Разносторонняя деятельность клуба позволяет молодым людям учиться находить баланс между уважением к взрослым и формированием собственной жизненной позиции, расширением компетенции и ростом самостоятельности. Клубные обязанности помогают сформировать ответственности за себя, свое поведение, свое будущее.

Таисия Токунова, директор клуба искателей приключений «Созвездие», г. Москва: «Благодаря клубу я осталась в церкви. В исполнении закона чтения Библии и молитвы долго и упорно помогала мама (сама я не хотела, кому же охота вставать ещё раньше перед школой?!). Впоследствии я начала заниматься сама, что помогло в дальнейшем духовном росте. Клуб сыграл большую роль в определении служения в церкви». 

Дарья Белоногова, клуб «Парус» г. Тольятти: «Для меня клуб «Следопыт» стал большой опорой: благодаря занятиям я узнавала свои предпочтения, у меня появились некоторые хобби. В нашем клубе очень хорошие ребята, с которых можно брать пример, и я очень благодарна им».

5. Подготовка к трудовой деятельности.

Одной из первостепенных задач юности является выбор профессии, подготовка к ней и достижение экономической независимости. Прежде всего, необходимо выяснить, чего ребята хотят от жизни. Многочисленные специализации клуба предоставляют возможность поиска сферы, в которой хотелось бы подросткам расти профессионально.

Ангелина Лисовая, клуб «Парус» г. Тольятти: «Благодаря клубу я стала более креативной, самостоятельной, ответственной. На занятиях клуба подросткам дают самовыражаться и искать себя. В своё время это было мне необходимо».

6. Подготовка к вступлению в брак и семейной жизни.

Большинство подростков желает иметь счастливую семью и детей и считает это важной жизненной целью, вот почему в этот период необходимо выработать положительные установки и навыки общения.

В постоянно меняющихся этических нормах общества подростки нуждаются в библейских ориентирах построения гармоничных отношений. Часть программы для ребят старшего звена посвящена вопросам добрачного консультирования и библейской основы построения семейных отношений.

7. Появление желания нести ответственность за себя и общество.

В юности происходит формирование мировоззрения, подросток начинает принимать участие в жизни общества. Особое место следопыты уделяют социальному служению: принимают участие в посещении больниц и домов престарелых, благоустройстве территории города, сохранении окружающей среды, благотворительных программах. Это помогает не только решить актуальные проблемы нуждающихся, но и способствует формированию этических принципов, принятию на себя ответственности, укрепляет желание служить другим. Осваивая последнюю ступень «Проводник», ребята учатся лидерским качествам, чтобы стать проводниками для других. Многие следопыты, вырастая, приходят в клуб в качестве наставников, желая помочь другим ребятам в росте и становлении.

Виктор Доцу, наставник клуба «Янтарь», г. Климовск: «Клуб “Следопыт” привил мне любовь к природе, походам и лагерным собраниям. Научил походным навыкам и основам лагерного служения. Подарил замечательные впечатления в лагере “Радуга”, благодаря которому у меня много друзей. Теперь я служу молодому поколению, стараясь передать им то, что сам когда-то получил».

8. Обретение системы ценностей и этических принципов, которыми можно руководствоваться в жизни.

Эта задача включает в себя формирование этической идеологии, принятие и применение в личной жизни осмысленной системы ценностей, моральных норм и идеалов. Многочисленные исследования подтверждают, что в этот период закладывается основа мировоззрения, происходит переоценка ценностей. В клубе решение этой задачи достигается через изучение библейских уроков и специализаций, посвященных духовному росту и истории Церкви АСД. Взаимодействие и общение с наставниками, пастором, другими лидерами общины, участие в богослужениях также способствуют духовному становлению.

Ирина Добриогло, выпускница клуба «Маяк», приняла крещение на Форуме-2023, г. Москва: «Клуб оказал на меня большое влияние, оживил мое служение в церкви. Следопыты стали близкими друзьями. Благодаря занятиям я пробовала себя в разных сферах, что помогло мне открыть и развить новые таланты, я стала добрее, более открытой, я начала рассказывать окружающим о Боге».

Елизавета Стефу, наставник клуба «Искатели Приключений» «Созвездие», г. Москва: «Клуб “Следопыт” повлиял на мою духовную жизнь. Вскоре после посвящения в следопыты я приняла решение посвятить свою жизнь Богу и следовать за Ним. И это оказалось самым важным и правильным решением в моей жизни!»

Наравне с понятием «подростковый возраст» используется понятие «переходный возраст». В этот период подросток проходит значительный путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он обретает чувство личности. Подростковый период похож на бурную реку между детством и взрослостью, переход через которую сопряжен с рисками и вызовами. Клубное служение является паромом – прекрасным инструментом помощи в этом переходе. Регулярные встречи, спланированная программа и наставничество помогают подростку в решении личностных задач и приобретении духовных ориентиров в жизни.

Список использованной литературы:

1. Выготский Л. С. Педология подростка // Собр. соч. в 6-ти т. Т. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. М.: Педагогика 1984. 132 с.
2. Семенюк Л. М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д. И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. – Москва: Институт практической психологии, 1996. 219 с.
3. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. «Психология», Москва, 2000.
4. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте// Вопросы психологии, 1971, № 4. 6 с.