Павел Либеранский беседует с Иваном Островским, до декабря 2023 года совершавшим служение президента Белорусского униона церквей, бывшим главным редактором журнала «Адвентистский вестник».
— В какие годы и сколько лет вы совершали служение руководителя Отдела информации и главного редактора журнала «Адвентистский вестник»?
Я пришел работать в дивизион в 2000 году. Первое пятилетие трудился в Глобальной миссии, затем помощником президента ЕАД — в то время им был Артур Артурович Штеле. В 2005 г. меня избрали директором Отдела информации (ОИ), и на протяжении 16 лет, по май 2021 г., это было моим основным служением. В информационном отделе я развивал разные направления, в том числе был главным редактором журнала «Адвентистский вестник». Однако всю координационную работу с журналом я начал где-то в 2003 г., когда заканчивалась программа 300–300-300. В те годы произошел некоторый сбой в регулярном выпуске журналов, и Артур Артурович поручил мне курировать вопросы выпуска печатных изданий, чтобы все номера выходили вовремя и согласовывались с руководством церкви.
— Иван Иосифович, чем запомнились эти годы? Какие преобразования были сделаны в ОИ?
Перед Отделом информации стояли многие вызовы. Мир менялся, появлялись новые технические возможности, нужно было переходить на цифровой формат.
Занимаясь выпуском изданий церкви, я понимал, что нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому от номера к номеру мы искали пути, чтобы выйти на соответствующий времени необходимый уровень, в том числе поменяли черно-белый вариант печати журнала на цветной.
В работе над «АВ» мы намечали план на пятилетие, каждый год развивали тематику журнала и следовали ей. Мы пересмотрели критерии выбора статей и авторов для публикации в официальном издании церкви, каким являлся журнал «АВ». Поставили цель, чтобы среди авторов не было критически настроенных или имеющих сомнительную репутацию. Например, некоторые члены редколлегии спрашивали: «Есть автор, он в чем-то не согласен с нашими доктринами, но пишет хорошие статьи, почему мы не можем их печатать?» Какими бы хорошими ни были статьи, необходимо, чтобы сам человек соответствовал требованиям, которые есть в церкви. На страницах журнала мы стали больше предоставлять слово администраторам дивизиона, унионов, конференций, директорам отделов, преподавателям ЗАУ. Вырабатывали политику журнала так, чтобы она отражала миссию церкви. Предпринимаемые изменения делались для того, чтобы контент журнала соответствовал духу времени. В то время в журнале «АВ» печатались новости, и при выпуске его один раз в квартал, если очередной номер приходил на поля с опозданием, то иногда читатель получал их спустя год после того, как состоялось то или иное событие. Поэтому было решено издавать еженедельный новостной бюллетень «День за Днем», инициатором выпуска которого был Валерий Иванович Иванов. Параллельно мы развивали и это направление ОИ.
В то время начал активно использоваться интернет, концепция подачи новостей систематически менялась, рассылку новостей мы перенесли с пятницы на четверг, чтобы уже в субботу пасторы и общины всех территорий ЕАД, включая Дальний Восток, имели очередной номер газеты. Терпеливо работали с полями, чтобы новости в дивизион приходили вовремя.
Несколько лет мы работали над тем, каким образом издавать в нашем дивизионе журнал «Адвентистский мир» (АМ) на русском языке, который ежемесячно выходил в электронном виде в Генеральной Конференции. Отдел информации ГК вел с нами переговоры об этом, а мы переживали, т. к. ежемесячно печатать и доставлять его на поля ЕАД не представлялось возможным. Со временем мы пришли к пониманию, что будем готовить дайджест, в котором будут самые важные и лучшие статьи из трех номеров «АМ». Таким образом, дайджест «Адвентистский мир» стал выходить в качестве вкладыша в журнале «АВ» вместо новостной вставки, которую мы использовали в связи с проведением конгрессов дивизионного значения и публикацией опытов служения участников этих мероприятий.
— Чем жила Церковь ЕАД в эти годы, и о чем чаще всего писали?
Ежегодно один номер журнала был посвящен евангелизации, особенно в годы, когда проводились спутниковые программы. Мы собирали опыты служения со всех территорий ЕАД и рассказывали, каким образом проводится евангельская работа, где совершаются крещения. Тема требовала кропотливой работы, но это был очень важный и интересный этап.
— Работа в редакции — это прежде всего люди. Расскажите о вашем коллективе в ОИ.
В Отделе информации мы произвели реформу, чтобы каждый его сотрудник отвечал за определенное направление. Мне с коллективом очень повезло, это были люди, на которых можно было положиться, и мы действительно были командой.
Валерий Григорьевич Демидов, журналист, в своих материалах затрагивал больше философские темы.
Валерий Иванович Иванов, талантливый, опытный, до нашей совместной работы он был главным редактором журнала «АВ» и директором Отдела информации, мы вместе решали многие вопросы, я очень благодарен этому человеку за понимание и острый ум.
Виктор Анатольевич Кацал был главным редактором в издательстве «Источник жизни», мы видели его большой потенциал и опыт, и когда ЕАД пригласил его на служение в Отдел информации, он стал большой поддержкой — ответственный, скрупулезный, очень качественно выполнял свою работу.
Светлана Бондарчук в то время заканчивала университет на факультете журналистики, и я благодарен Богу, что она попала в наш коллектив и влилась в редакцию журнала «АВ». Она быстро росла в профессии, и с ее приходом журнал стал более современным, т.к. она внесла много положительных изменений в облик журнала. Впоследствии Светлана Владимировна стала ответственным редактором.
Елена Александровна Котова делала большую и качественную работу как новостной редактор, при ней бюллетень обрел внешний вид, структуру и стал еженедельной информационной газетой «День за Днем».
Команда ОИ систематически менялась в связи со служением. Когда Котова Е. А. уехала с супругом в ЮУМ, мы пригласили в нашу команду Елену Леухину, и она работала до тех пор, пока не ушла в декретный отпуск. Елена Львовна — очень посвященный человек, она с молитвой и трепетом относилась ко всем поручениям.
Марьян Максимчук пришел в отдел, когда началось размещение периодики в цифровом варианте, он был ответственным за официальный сайт церкви и следил за тем, чтобы наши издания были вовремя размещены. Марьян Иванович помог в создании церковных сайтов огромному количеству людей и организаций на территориях ЕАД.
С одним сотрудником пришлось распрощаться, так как человек вообще не имел веры. Основополагающим является не только профессионализм, но и отношение человека к Богу, к вере, его духовность и посвященность миссии церкви.
— Как вы взаимодействовали с полями ЕАД, которые под вашим руководством обеспечивали дивизион новостной информацией?
Я безмерно благодарен своим коллегам в унионах и конференциях. Единственная проблема была в том, что назначали ответственных за ОИ по остаточному принципу, если у человека было несколько отделов, ему вручали ОИ в нагрузку, а задач в отделе было много. Например, мы изменили порядок получения новостей: информационные заметки из общин и конференций направлялись в ОИ унионов, проходили проверку, редакцию и только после этого направлялись в дивизион.
Примечательно то, что там, где директорами ОИ были сестры, всегда был порядок. Кавказская унионная миссия (КаУМ) — Мариам Ананян, профессиональный редактор, очень ответственный человек, понимает миссию, с ней было легко работать. Западно-Российский союз (ЗРС) — Мария Вачева была перегружена другими отделами, но с ней было также очень хорошее взаимопонимание и сотрудничество. Южная унионная миссия (ЮУМ) — когда там была Елена Котова, профессиональный журналист, отдел блистал и работал на высоком уровне. Восточно-Российская союзная миссия (ВРСМ) — Елена Новоселова проявила себя как старательный и результативный сотрудник. Унион церквей Молдовы (УЦМ) — Роман Кисаков — очень ответственный руководитель ОИ. С директорами унионов мы регулярно встречались, ставили задачи, были хорошей командой, и благодаря этому происходили добрые перемены. В отделе работали замечательные секретари: Татьяна Кучерюк, до нее Оксана Якубовская, которые добросовестно и искренне выполняли все поручения.
— Как удавалось сохранять доброжелательную и рабочую атмосферу в коллективе?
Выпуск периодических изданий — это производство, где нужно делать всё вовремя. Всякое промедление вело к опозданию, а это нервы, переживания, волнения, которые могут нарушить духовные отношения. Мы старались, чтобы внутри отдела сохранялся молитвенный дух. Слава Богу, что в нашей команде трудились высокодуховные посвященные люди, которые всё понимали, и у нас сложилась команда, которая чувствовала ответственность перед Богом и перед церковью.
— Какие задачи вы ставили перед коллективом ОИ?
Описывая события, запечатлевать историю церкви, так как периодические издания являются летописью и документом как для историков, так и для всех желающих открыть АВ и узнать, что в том или ином году происходило в церкви.
Иногда мы выслушивали замечания в наш адрес: зачем так много официоза? Но мы и видели это издание именно как официальный журнал Адвентистской церкви, чтобы адвентисты и все желающие могли прочитать о том, что происходит в церкви, о чем она думает и молится, какие решения принимает, какова её миссия, и конечно же, о её служении в обществе.
— Всегда ли «Адвентистский вестник» печатался в издательстве «Источник жизни»?
Да, всегда. Даже когда нам предлагали издавать дешевле в другом издательстве, мы были принципиальны в том, чтобы наше издательство печатало журналы «АВ». Благодаря доброму сотрудничеству с ИИЖ, журнал всегда был вовремя отпечатан и отправлен на поля.
— Понятно, что с годами тираж «АВ» сокращался, в силу того, что усиливалась борьба между бумажными и электронными изданиями. Наряду с этим сегодня мы наблюдаем увеличение читающих и скачивающих электронную версию журнала. Сегодня действует сайт журнала «АВ». Являетесь ли вы в настоящее время читателем журнала?
Да, конечно. Обязательно. Я не просто просматриваю, но внимательно читаю каждый номер, потому что 16 лет моего служения, наряду с другими направлениями ОИ, было посвящено «Адвентистскому вестнику». И я считаю, что эти годы были благословением и преимуществом трудиться для Церкви на территории Евро-Азиатского дивизиона.
— Меняется время, меняются люди, меняется и церковь, но «Адвентистский вестник» — это голос церкви, ее жизнь, ее люди, ее стратегии, ее молодежь и дети. И он должен тем и оставаться. Что бы вы хотели пожелать редакции журнала «АВ»?
Некоторые предлагали сделать журнал «АВ» миссионерским, но я считаю, что церковь должна иметь свой журнал, и будущее достойно, чтобы узнавать, чем жила церковь в прошлом. Подобные журналы имеет Генеральная Конференция и практически все дивизионы мира.
Поэтому я хочу пожелать вам следовать этому курсу. Сегодня наблюдается недостаток информации у членов церкви о том, что происходит внутри церкви, какие планы и задачи стоят перед ней, и как она трудится в ключе великого поручения Христа. Возвратившись на поле, я вижу, что нужно уделять больше внимания тому, чтобы члены церкви были вовлечены в жизнь церкви, и журнал «АВ» способствует этому.
Я считаю очень ценной рубрику «Люди Церкви». Со слезами на глазах я и члены команды брали многие интервью у ветеранов церкви и всегда это было большим духовным переживанием.
Держа в руках очередной номер журнала я вижу вопросы и темы, которые вы поднимаете, и радуюсь тому, что есть тенденция в преемственности, и это очень важно, потому что мы вводили изменения для того, чтобы они способствовали развитию церковной прессы и росту церкви.
— Ваши пожелания всем читателям журнала «АВ».
Делитесь с друзьями и другими членами церкви той информацией, которая публикуется в журнале. Прислушивайтесь к тому, что рекомендует церковь. Сегодня многие члены церкви черпают информацию в интернете, заполняют свой разум непонятно какими идеями. Даже путешествуя по своему униону, в общинах мне очень часто задают вопросы: «Как вы относитесь к этому проповеднику, к другому?», называют, в том числе, не адвентистские имена, выступления которых слушают и смотрят. Принимайте ту информацию, которая не разрушает, не критикует, а созидает. «Адвентистский вестник» — это журнал, который направляет человека, его разум к выполнению миссии, и я считаю, это самое главное.