Источник благословений, доступный каждому

Помогаем с любовью и состраданием 02.10.2023
Илья Гулаков, пастор общины, г. Кореновск, Краснодарский край, первый председатель волонтерского движения Заокского университета

В начале Своего служения Иисус обозначил Свою миссию (Лк. 4:18-19), её сердцевиной являлось социальное служение, посредством которого проповедовалось Царство Божье. Метод Христа – ответить на нужду человека и затем поделиться с ним Евангелием. Эту миссию Христос и передал Своим ученикам.

Когда я учился на втором курсе Заокского университета, меня беспокоило то, что я трачу невероятно много времени на учебу, свои интересы, но при этом, называясь христианином, бездействую и не следую примеру моего Учителя. Я долго пытался приглушить свою совесть различными рациональными аргументами, но со временем я понял, что это все оправдания.

Поэтому, когда в университете попросили помочь одной женщине, я откликнулся. Оказав помощь, я осознал, что чувствую себя эмоционально стабильнее и счастливее. Меня это вдохновило, и я стал отзываться на последующие возможности кому-то помочь.

Так, спустя пару месяцев я стал инициатором и лидером группы ребят, готовой прийти на помощь людям. Видя нашу заинтересованность оказывать поддержку населению, ректор университета Борис Геннадьевич со своей супругой Ириной Викторовной поддержали инициативу. И уже на следующий год мы организовали штаб волонтерского движения Заокского университета, в который входило пять человек, ответственных за разные направления волонтерства, а я стал первым председателем штаба.

«Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам»

(Лк. 12:29-31).

Наша деятельность расширилась на весь Заокский район, мы начали активно сотрудничать с социальной защитой, Советом ветеранов, ДК, районной больницей, школой-интернатом и другими организациями. А число волонтеров нашего штаба с 20 человек увеличилось до 100+, т.к. вдохновившись, 90 % студентов, сотрудники университета и ученики адвентистской школы также стали волонтерами.

Моя жизнь обрела смысл, я по-новому стал смотреть на учебный процесс и мой характер постепенно стал меняться. Мои проблемы для меня перестали быть таковыми. Я увидел поддержку и благословения Бога в своей жизни. Первый курс я закончил не очень хорошо, но с тех пор, как стал заниматься служением людям и выделять время для него, моя успеваемость стала расти, на учебу я тратил времени в разы меньше, чем до этого, но Господь давал понимание и способность запоминать учебный материал. Я был семейным студентом и нам с женой, как и многим студентам, нужны были деньги на самые базовые потребности, но обращаясь в молитвах к Богу, я слышал Его призыв заниматься служением и учебой, а не заработками. Приняв решение оставаться верным призыву Бога, мы стали видеть Его благословения и в заботе о нас. Бог давал работу, где я за час получал, как ребята за день.

В то время мы с женой в нашей жизни увидели действие принципа, который был озвучен Иисусом: «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12:29-31).

Спустя некоторое время я стал исследовать вопрос социального служения в трудах вестницы Божьей и заметил интересный момент, что наш характер, который желает видеть в нас Господь, формируется практически только в служении другим людям. Вот несколько мыслей, над которыми стоит задуматься:

«Благородный характер — это результат самовоспитания, подчинения низшей природы высшей, это результат посвящения себя на служение любви к Богу и человеку» (Воспитание, 57.4).

«Служение ради Христа в небольших ежедневных делах больше, чем что-либо другое, имеет силу, формирующую характер, направляющую жизнь на стезю бескорыстного служения. Пробудить такой дух, поощрить и верно направить его — работа родителей и учителей. Нет более важной работы, чем эта. Дух служения — это дух неба, и при каждом усилии, развивающем и поддерживающем его, с вами будут сотрудничать ангелы» (ВД 296.1).

В процессе я понял, что недостаточно заниматься социальным служением, но, оказывая помощь людям, важно не забывать рассказать им о Христе, ведь социальное служение – это всего лишь инструмент, через который мы можем рассказать людям о Христе и преобразовывать собственный характер с Божьей помощью. Да, наша жизнь должна быть проповедью, но Христос призвал нас идти и проповедовать, а не ждать, когда у нас что-то спросят. Возлюбить ближнего – это не только печься о его земной жизни, но поделиться с ним самым ценным, что мы имеем – Иисусом Христом.

Итак, благодаря социальному служению, я научился откликаться на Божьи призывы, увидел Его благословения, которые Он приготовил для каждого, кто служит нуждам ближних и не забывает, что миссия Христа – это и наша миссия как Его последователей. Я приобрел много полезных навыков, познакомился с множеством людей, стал более коммуникабельным, научился писать грантовые проекты, взаимодействовать с властями, а также у меня появились еженедельные опыты служения, которыми я смело делюсь с друзьями.

Господь дарует возможность каждому из нас участвовать в социальном служении не только через государственные учреждения, но и в нашей церкви, которая реализует такие проекты как «Год служения», «Голос молодежи», «Страна здоровья» и многие другие инициативы, о которых можно узнать у вашего пастора. Есть возможность стать волонтером в адвентистском учреждении за рубежом, об этом подробнее на сайте: https://vividfaith.com.

Дорогой друг, я искренне желаю, чтобы и ты мог пережить этот особый опыт служения людям, сопровождаемый Божьими благословениями. Не важно, сколько тебе лет, призыв Христа звучит к каждому!