Игорь Рыбачук

Игорь Рыбачук: Господь каждому предоставит возможность быть Его свидетелем

Интервью 12.01.2023
Павел Либеранский, директор Отдела информации Евро-Азиатского дивизиона

Рыбачук Игорь Геннадьевич, майор (капитан третьего ранга ВМФ) в отставке, дал интервью для журнала «Адвентистский вестник».

Павел Либеранский: Игорь Геннадьевич, расскажи, пожалуйста, о себе и о том, как ты познакомился с адвентистской вестью.

Игорь Рыбачук: Родился я в Москве в атеистической семье, мои родители были членами коммунистической партии и очень порядочными людьми. Я закончил специальную школу французского языка и после девятого класса имел возможность неоднократно посещать Францию. Пять лет я учился в военном радио-инженерном училище, т. к. с детства увлекался радиоэлектроникой.

Поскольку в жизни складывалось не все идеально, я стал искать себя, понимание своего статуса в жизни, каких-то новых возможностей, дружбы, отношений, общения. Было много вопросов, ответы на которые я искал в человеческой мудрости. Многим увлекался, прошел через различные философии, начиная с восточной. Много и с удовольствием читал Бхагавад-гиту, верил в реинкарнацию, перевоплощение. Занимался гороскопами, звёздами, психологией, парапсихологией, восточными медитациями, разговаривал с деревьями. Но во всём этом я не находил ответа на главные вопросы: Кто я? Зачем живу?

Мой постепенный путь к Богу закладывался где-то с восемнадцати лет. В начале девяностых годов были очень активны свидетели Иеговы, не обошли они стороной и г. Североморск, где я служил. Когда я попал к свидетелям и услышал, как они цитируют и предлагают свою версию толкования Библии, я не мог принять учение этой организации, подсознательно понимая, что они неверно её трактуют.

В это же время, проходя службу на Северном флоте, я устроился подрабатывать на местном городском телевидении. Однажды пришли женщина и мужчина с просьбой сделать объявление по телеканалу, что в нашем Доме культуры будут проводиться Библейские курсы. Я решил сходить и попал на тему «Библейские пророчества». Это была евангельская программа, которую проводил пастор Василий Жуков из Мурманска.

Там я увидел моего сослуживца, с которым раньше встречался в разных компаниях, мы пообщались, и я заметил, что он изменился: уже не выпивает, какой-то позитивный стал. Мне стало интересно, кто же такие адвентисты седьмого дня? Вижу, что не православные. Подумал: возьму Библию, уроки, буду изучать, наверняка, в них есть какой-то подвох.

Взял уроки «Так говорит Библия» и на службе в свободное время стал их изучать. Каждый урок я штудировал не меньше 3–4-х часов: читал предысторию, вопросы, открывал тексты, изучал контекст. Подвохов я не находил, в уроках не было двусмысленности, никаких натяжек, каких-то запутанных высказываний — было всё очень чётко и логично.

Я продолжал ходить на программу. В один из вечеров, когда моя жена с детьми уехала к родителям, я обратился к Богу с искренней молитвой. Встал на колени на кухне и от всего сердца взмолился Богу: «Господи, освободи меня от курения, пьянства, я сам не могу!» Я молился искренне, своими словами, как умел, как прочитал в уроках о молитве. На следующее утро, хотя у меня были и водка, и вино, и какие-то дорогие сигареты, я встал и почувствовал, что у меня нет желания ни курить, ни пить. В этот момент я понял, что Господь есть, что это не самовнушение, не какой-то аутотренинг! Я и раньше пытался бросить эти плохие привычки, но они возвращались. И тогда я уже серьезно обратился к Богу, стал более основательно изучать уроки и через два месяца принял крещение. Вот так я пришёл к Богу, будучи военным, в звании капитана. Мне было 28 лет, и этот выбор я сделал осознанно. Я понял, что Адвентистская церковь — настоящая, вероучение которой основывается на Священном Писании, без примеси человеческих преданий. В её учении все логично, стройно, взаимосвязано, библейски обоснованно. Будучи радиоинженером, имея уже тогда два высших образования, я очень серьезно исследовал Библию, «ковырял» как математик-физик, обладая сильной логикой и здравым смыслом, расставаясь с материализмом. У меня уже не осталось никаких сомнений, что нашел истину, и что Господь ведет меня по правильному пути.

Павел Либеранский: Игорь Геннадьевич, как у тебя получалось совмещать библейские принципы, святость субботы с военной службой? Пришлось ли тебе отстаивать свою веру?

Игорь Рыбачук: На флоте мы регулярно заступали на дежурство. В системе управления есть серьезная вычислительная техника и, естественно, она должна безотказно работать. Заступая на посуточную службу, у меня попадали смены и на субботу. Я обратился к командиру части с рапортом, прося не ставить меня на плановые дежурства, чтобы была возможность меняться, и мое дежурство не попадало на субботние сутки. Хотя всё строго планировалось и график дежурств расписывался и согласовывался заранее, я всем сообщил, что являюсь членом Церкви адвентистов седьмого дня, и просил не ставить меня с пятницы вечера и в субботу. Мои коллеги-сменщики меня понимали, и начальство пошло мне на встречу, и я заступал на дежурство с четверга на пятницу, а затем — с воскресенья на понедельник.

Но не всё и не всегда было гладко. Когда я пришёл к Богу, были ещё свежи коммунистические идеи. Это был 1994 год. На службе у меня всегда с собой была Библия, и ко мне потихонечку начали предъявлять претензии в связи с этим. По закону на дежурстве вообще запрещалось читать литературу. Правда, журналы, книги читали, на это «закрывали глаза», но вот Библия моя им не нравилась. Мне объявили выговор, потом ещё какое-то взыскание. А если есть выговор, то тебя лишают тринадцатой зарплаты, надбавок, дополнительных выплат, которые тогда тоже были не лишние. И вот меня всего лишили, выговор не снимали очень долго, но на дежурство меня по субботам не ставили. А если бы меня поставили в субботу на дежурство, а я не вышел, то это назывался бы не просто «не выход на службу» и следовательно — выговор, а «срыв боевой задачи» (незаступление на боевое дежурство), что, в свою очередь, карается уже серьезной статьёй. Но Бог как-то миловал меня. Я, конечно, молился и доверял Богу. Я решил для себя, если меня даже уволят, я готов предстать перед любым судилищем, открыто объясняя свою позицию.

Когда пришло время продлевать контракт, меня всё-таки уволили со службы, то есть отказали в продлении контракта. А в характеристике, которую мне дали (она у меня до сих пор сохранилась), из пяти абзацев три посвящены тому, что я являюсь членом Церкви адвентистов седьмого дня, при этом в ней было написано, что я являюсь хорошим военнослужащим, мастером военного дела, дисциплинированным, с оговоркой, что я — религиозный человек.

Я хотел продолжать служить и писал рапорт, что мне незаконно отказали, но Господь меня обильно благословил. В июне 2000 года я был на сессии Генеральной Конференции в Канаде в качестве делегата! Для меня после строгой военной службы это было — как в космос слетать!

Павел Либеранский: Была ли у тебя возможность делиться своими убеждениями с сослуживцами тогда и как ты благовествуешь сегодня?

Игорь Рыбачук: Был у нас мичман, который постоянно употреблял спиртное, руки распускал. И он стал ходить к нам в церковь, начал изучать Библию. Замполит мне однажды говорит: «Что вы с этим мичманом сделали? Он вообще пить перестал! Как вы это сделали?!» Было, что мои коллеги военные посещали церковь, обращались к Богу, и их жизнь менялась. Были и те, кто прошел библейские курсы, многое переосмыслили, их родственники также прошли библейские курсы, но их дальнейшую судьбу не знаю, так как военных часто переводят служить в другие места.

Мои родители очень противились моей вере, оно и понятно, отец работал в высоких кабинетах страны. Он говорил мне: «Да, ты можешь веровать, но зачем так открыто? Верь себе и не высовывайся. Мне стыдно кому-то на работе сказать, что у меня сын адвентистом стал…» Спустя годы, живя в Москве, папа и мама пришли на программу евангелиста Моисея Островского. Я не знал об этом. Однажды они позвонили нам и сказали: «Мы приняли крещение в Адвентистской церкви». Позже моя бабушка приняла крещение, потом вторую мою бабушку в ванной крестили — это мамы моих родителей. Дедушки умерли к тому времени, и я не успел им благовествовать.

Ещё во время службы я поступил в Заокскую духовную академию, т.к. всегда старался познавать и изучать то, что мне интересно. В 1997 году меня рукоположили в сан пресвитера. Пользуясь возможностями во время службы, мы проводили евангельские программы в разных закрытых городах. Иногда бывало, что у нас на флоте служили верующие матросы — баптисты, пятидесятники, и меня приглашали для беседы с ними. Служили и адвентисты.

Был случай: наша сестра во Христе из Нижнего Новгорода попросила меня найти и поддержать её сына, призванного служить на подводной лодке в закрытом городе. Тогда я был уже в звании майора. Я поехал, проехал все КПП, уже иду на подводную лодку, чтобы встретить брата во Христе. Проверяющие документы напряглись, думая, что я из проверяющих, но я сказал, что пришел не проверять, и мне нужен матрос такой-то. Матроса этого быстро сняли с вахты, переодели во всё новое, мало ли, всё-таки майор какой-то пришёл. Мы с этим братом побеседовали, потом я поговорил с помощником командира, с замполитом, объяснил им, что мы члены церкви, люди верующие. Начальство меня поняло, и у этого брата потом все было благополучно на службе. Мама его благодарила меня за существенную помощь.

Во время службы меня приглашал замполит смежной части прийти на час политинформации и провести им библейскую беседу. И я проводил беседы по библейским пророчествам книги Даниила. Ещё мы с пастором регулярно посещали две колонии заключенных на севере и там крестили людей.

И сейчас я провожу библейские курсы, готовлю людей ко крещению. У меня есть друг, он был неверующим человеком. Мы с ним познакомились в Инстаграм. Он занимался бизнесом, как и я, на этой волне мы с ним сошлись, и я ему стал рассказывать о библейских принципах. Потом я переслал ему библейские уроки, которые мы вместе изучили. Пройдя все уроки, он принял крещение в Киеве, потом изъявил желание стать пастором и поступил в Адвентистский институт в Буче.

Со многими я знакомлюсь по интернету, рассылаю им уроки по изучению Библии. Есть у меня еще один друг, Максим, который жил в Чите, потом долго работал в Китае, сейчас вернулся в Россию. Мы продолжительное время с ним общались, изучали Библию по урокам, и он принял крещение. Сейчас он живет в Москве, посещает адвентистскую международную общину, женился на нашей сестре из Архангельска. Максим хорошо знает китайский, английский языки.

Стараюсь регулярно рассылать людям библейские уроки, вести свой канал на YouTube с названием: «Поговорим просто о важном», где рассказываю о Библии, христианском мировоззрении, о том, в чём его сила, привлекательность, основательность, чтобы люди не просто руководствовались философией, мудростью мира сего, а посмотрели на альтернативу, которая имеет очень серьёзные корни, твердое основание и благословенные последствия.

Павел Либеранский: Немного расскажи о своей семье и о твоем служении в общине.

Игорь Рыбачук: Да, у меня есть супруга Наталья, взрослые дочь и сын. Я женился, когда учился на пятом курсе военного училища. Тогда мы были далеки от веры в Бога — и я, и Наташа. Пока жена с детьми была у своей мамы, я принял крещение. Они, конечно, были немножечко в шоке, но её мама сказала: «Пусть он лучше будет верующим человеком, чем пьяницей». Это как-то её успокоило, и через год моя супруга приняла крещение.

В настоящее время я являюсь секретарем местной общины, учителем Субботней школы, проповедую по субботам, и поскольку я сотрудник банка, община доверила мне ещё и служение кассира общины.

Павел Либеранский: Игорь Геннадьевич, что бы ты, как человек, прошедший военную стезю, пожелал молодым людям, адвентистам, которым в такое сложное время предстоит идти в армию? Как им сохранять библейские принципы? Как оставаться верным Отечеству, и вместе с тем, не поступаться христианскими принципами? Как поступать в отношении оружия? Кстати, ты нёс службу с оружием?

Игорь Рыбачук: Я нес службу без оружия, хотя кортик мне выдали, но он всегда лежал в сейфе. Мы не заступали на дежурство с оружием.

Я, как человек военный, конечно, не за то, чтобы люди воевали. Но это не зависит от нас, и мы попадаем в ситуации, когда нам надо принимать важные решения. Когда, будучи военным, я принял Иисуса, я честно и открыто заявил о своих взглядах. Сейчас есть возможность проходить альтернативную службу — это благословение, и эту возможность надо использовать. Это не потерянное время, а годы шикарного жизненного опыта в служении людям и Богу. Во время такой службы ты не живёшь в воинской части, ты — свободный человек, получаешь зарплату и можешь развиваться, учиться и показать практическое христианство!

Но, если тебя всё-таки призывают в армию, ты должен заявить о своих взглядах. Церковь адвентистов седьмого дня имеет официальную регистрацию, официальный статус в нашей стране. У каждого из нас есть свидетельство о крещении с подписью и печатью — и это документ. Призывник должен открыто сказать: «Да, я верующий, я придерживаюсь христианских принципов». К сожалению, может попасться нехороший военный начальник, но этого бояться не надо. Если Господь допустит испытания, значит, их надо пройти. Думаю, что Господь каждому предоставит возможность быть Его свидетелем в самых сложных условиях и сохранить верность Его заповедям.