Роман Медвидь: «Евангельское служение неразрывно связано с социальным»

Помогаем с любовью и состраданием 02.07.2024
Елена Леухина, помощник редактора, Отдел информации Евро-Азиатского дивизиона

Общероссийская общественная организация «Центр по оказанию помощи АДРА» имеет свои представительства в разных уголках нашей страны, и в том числе — на Дальнем Востоке. Руководитель АДРА на этой территории Роман Медвидь рассказал об особенностях данного служения и проектах, которые необходимы людям в настоящее время.

— Роман, вы служите пастором в адвентистской церкви и трудитесь в АДРА. Почему выбрали эту стезю?

Все, что мы делаем и к чему стремимся, наверное, рождается в той семье, где родился и воспитывался. В моей семье всегда помогали нуждающимся. Если кто-то стучался в наш дом и просил о помощи, то не уходил голодным и с пустыми руками. Да и церковь, в которой я рос, была тем местом, где помогали людям. Поэтому, если совместить эти два фактора влияния, можно сказать, что они меня воспитали.

В выпускных классах школы в приоритете было несколько направлений, куда пойти учиться дальше, — юридический институт, медицинский, также рассматривал вариант учебы в академии МЧС, так как учился в профильном кадетском классе МЧС. В это время в церкви мне доверили служение в молодежном отделе. И это стало ключевым моментом в моем выборе, появилась идея учиться в Заокском. Родители меня поддержали, мой отец — пастор церкви. Так я оказался в Заокском университете на факультете теологии, а после учебы вернулся на Дальний Восток.

Через несколько лет после начала пасторского служения меня назначили руководителем АДРА в том регионе. И по сей день, с перерывами в несколько лет, я совершаю это служение. Кстати, я все-таки окончил Академию государственной службы, факультет «Государственное и муниципальное управление», куда поступил через год после завершения обучения в Заокском.

— С чего начинался ваш путь в социальном служении?

Когда я приступил к пасторскому служению, вместе с общиной мы всегда старались помогать нуждающимся людям через различные проекты. Так повелось, что люди очень часто заходят в церковь в надежде на то, что им там помогут. Считаю, что евангельское служение неразрывно связано с социальным — они как помощники друг другу. В Библии мы читаем истории, где Христос сначала помогал или облегчал физическую немощь, а потом оказывал духовную поддержку. Иногда проповедовал, а потом кормил. Во всяком случае, все это неразрывно связано между собой.

— Есть среди ваших опытов помощи людям наиболее яркие и значимые, которые запомнились особенно?

Заходя в дом к нуждающимся, я очень часто замечаю стойкость, с которой люди переносят выпавшие на их долю испытания. Несколько лет назад в рамках сотрудничества с Центром социальной поддержки города Артем я попал в дом одной семьи. То, что увидел там, меня поразило. Престарелый глава семьи был слеп на оба глаза, ходил наощупь по квартире, а его супруга уже долгое время была лежачей вследствие тяжелого недуга. Но вы бы видели его заботу о ней! Сам немощный и нуждающийся, он неустанно оказывал помощь жене. На мой вопрос «Не тяжело ли?» ответил кратко: «Она воспитала моих детей. Теперь о ней забочусь я». Я не услышал от него ни слова о том, как ему тяжело или плохо. Это дорогого стоит. Поэтому, смотря на таких людей и сравнивая себя с ними, хочется помогать другим.

— Роман, ваши проекты в большинстве своем носят краткосрочный или все же долговременный характер?

В разное время были разные проекты, исходя из нужд населения и финансирования. Были такие долгосрочные проекты, как курсы английского языка, проекты помощи отказным детям в разных городах Дальнего Востока, которые длились на протяжении нескольких лет. Были проекты, направленные на помощь пострадавшим от наводнения. В моей памяти около семи таких проектов в разных городах Дальнего Востока, которые длились от одного до нескольких месяцев. Сейчас у нас идет проект в п. Вяземский Хабаровского края, который будет длиться почти год. Направлен он на осуществление информационной безопасности личных данных граждан. Очень много людей сегодня сталкиваются с мошенническими действиями, когда через манипуляции и запугивания люди теряют свои личные накопления, или в результате психологического воздействия и обмана берут кредиты и отправляют все полученные деньги мошенникам, в итоге оставаясь без денег и с огромными долгами. Проект направлен на то, чтобы обучить граждан правильно реагировать на мошеннические действия звонящих им людей и обезопасить их от финансовых потерь.

Ну и, естественно, очень много краткосрочных проектов — таких как раздача продуктовых наборов и одежды, организация бесплатных социальных парикмахерских, помощь одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам и людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.

— В чем острее всего ощущается нужда во время чрезвычайных ситуаций?

Наверное, это людской ресурс. Правильное понимание цели и стратегии помощи. Всем помочь нельзя, но мы стараемся все делать качественно. Также есть нужда в транспорте. У нас нет постоянного транспорта, поэтому при осуществлении больших проектов приходится договариваться, искать различные варианты.

— Какими социальными проектами вы заняты в настоящее время?

Сейчас мы оказываем помощь пострадавшим от наводнения в Оренбургской области. Также на Дальнем Востоке мы провели проект «Доброе сердце», во время которого оказывали помощь лежачим и маломобильным гражданам в населенных пунктах п. Дунай и п. Врангель. Ну, и как я уже сказал выше, в п. Вяземский мы проводим проект, направленный на осуществление информационной безопасности личных данных граждан.

— Кто вдохновляет продолжать трудиться, и что является для вас основной поддержкой в этом непростом служении?

Прежде всего, Бог. Он дает видение и желание помогать. Ну и, конечно, семья — мои дети, супруга. Они всегда готовы поддержать. Дети всегда обращают внимание на тех, кому нужна помощь. Мне даже иногда приходится объяснять, что не все на самом деле нуждаются. Важно в «добродетели проявлять рассудительность». К сожалению, были случаи, когда с виду нуждающиеся люди на самом деле ни в чем не нуждались.

— Поделитесь планами на будущее — о чем мечтаете? О чем просите Бога?

Мечтаю организовать социальное такси в нашем регионе. Думаю, это хорошая возможность помогать людям. Сам столкнулся с такой ситуацией, когда нужно было перевезти лежачего больного, и для этого требовалось заплатить огромные деньги. Имея транспорт, водителя, мы бы могли бы отвечать нуждам граждан за меньшие средства. Также личный транспорт мы могли бы использовать и на другие проекты социальной помощи. Прошу Бога, чтобы Он открыл для меня новые возможности в служении Ему. Мне всегда интересно пробовать что-то новое.