Если Божий народ молится — Бог его слышит

Статьи 03.04.2024

Елена Леухина,
помощник редактора, Отдел информации Евро-Азиатского дивизиона

Каким вдохновением являются для нас опыты отвеченных молитв в ситуациях, казалось бы, неразрешимых! Насколько бережно следует нам хранить в памяти ответы Бога на молитвы Его детей, чтобы идти вперед, не унывая и не опуская рук. Ведь если в прошлом Бог провел нас через Красное море и Иордан (у каждого они свои), то и сегодня не оставит в самых сложных обстоятельствах жизни! На страницах этого выпуска журнала, посвященного молитве, братья и сестры из разных уголков Евро-Азиатского дивизиона делятся опытами живой веры и ответов на искренние молитвы Божьих детей.

Царь и священник

Один из участников консультативного совещания, брат Вадим поделился вдохновляющим опытом молитвы:

«В то время я работал в детском саду. В начале пандемии были введены строгие ограничения, это коснулось и нашего детсада. Детей перестали водить, и воспитатели очень переживали о том, чем они будут кормить свои семьи, оставшись без работы. Также они очень боялись заболеть ковидом. Я слушал об этих переживаниях на протяжении некоторого времени, а потом предложил: «Давайте, я помолюсь». Они не сопротивлялись, и я в молитве рассказал Богу обо всех их волнениях и попросил Его защиты — чтобы никого не уволили и все остались в живых.

Закончился разгар пандемии, и Бог ответил на мою молитву — никого из воспитателей нашего детского сада не уволили, все были живы и здоровы. Я видел, как все радовались, и предложил всем вместе поблагодарить Бога в молитве. Мои коллеги согласились.

Но вот однажды утром мне сказали, что меня срочно вызывает заведующая детским садом. Я разволновался и подумал, что меня ждет выговор или замечание.

Захожу в кабинет заведующей, а она с порога спрашивает:

— Вы, наверное, уже не молитесь о нашем садике? У нас начались проблемы.

И тогда я предложил ей:

— Хорошо, собирайте всех воспитателей каждое утро, и я буду молиться.

И так ежедневно по утрам я стал проводить пятиминутки и молиться вместе со всем коллективом».

От восторга я остановила рассказ Вадима вопросом:

— А кем же вы работаете в детском саду?

— Дворником, — ответил он.

— Это по совместительству вы дворник, а для Неба вы — царь и священник!

Нина Островская, Восточно-Российская союзная миссия

Бог защищает Своих детей

Когда мы садимся в авто, то всегда молимся перед дорогой, даже если едем недалеко. В один день, после пасторской встречи, мы только отъехали от церкви и решили заехать на заправку. Она работала на самообслуживании. Мы вошли внутрь, ждали свою очередь к кассе. В это время мужу позвонили из церкви, сообщив, что мы забыли забрать книги. Муж предложил поехать сразу за книгами, а после — заправиться. Мы отъехали от заправки, и минуты через 2–3 на этой заправке взорвался снаряд… Господь сохранил нас чудесным образом!

Екатерина Чумак, Кавказская союзная миссия

Если Божий народ молится, Бог его слышит и отвечает

Конец февраля — начало марта 2024 г. Документов не было на месте. Тревога… Тщетные поиски по всем уголкам, передвинутая мебель, перебранные полки с книгами, с вещами… Ответа нет. Молитва к Богу:

— Что не так у меня, Господи, в отношениях с Тобой? Подскажи Духом Святым, прости мои грехи, всё, что не славит Тебя, открой для моего исправления. Главное — умножь во мне веру!

И так в течение двух недель. Я начала сомневаться, что документы дома. Снова взываю:

— Господи, Ты всегда отвечал мне, защищал, спасал, выводил из трудных обстоятельств, помоги и на этот раз, для меня это так важно! Даже если, Господи, и не ответишь, все равно я искренне славлю и благодарю Тебя за руководство в моей жизни.

Брала мандолину и прославляла Бога псалмами.

— Слава Тебе, Господи, даже и при стрессе я спокойна, давление и ритм сердечный в норме. Хвала Тебе, Великому нашему Творцу!

Эти долгие дни прошли в монологе к Господу, благодарила Его за прожитые 87 лет жизни под Его охраной, Его благословенной опекой в детстве, юности и до сего дня.

— Слава Тебе, Господи, что была орудием Твоим! Ты помогал мне среди бушующего моря жизни, помоги не утонуть на берегу!

Благодарила Бога за родителей, их заботу, молитвы, ходатайство за нас; молилась за наставников, за церковь, хор, молодежь, детей, семьи служителей и, особенно, за больных, страдающих на одре болезни.

В сердце пришел покой. Решила, что завтра, 4 марта, пойду делать новые документы в ЦОНе. На ночь произнесла в молитве просьбу:

— Господи, дай мне знак, ехать завтра в ЦОН или же документы дома?

Наутро пришло убеждение — никуда ехать не надо. Проснувшись, подошла к месту, где стоял стул с вещами, подняла, подумав, что здесь я еще не проверяла. Взяла пакет с бумагами, записями, открыла тетради, книгу, и среди них оказались документы… Возблагодарила Бога с радостным возгласом не только за найденные документы, а больше за то, что Он услышал меня и ответил мне! Это важнее всего в жизни!

Отношения с Господом… Очень важно еще в молодости их укреплять, потому что в старости мы слабеем не только телом, но и духом, душой. Противнику Бога не нравится, когда мы сближаемся с нашим Спасителем, и он атакует нас, поэтому мы должны иметь с Господом постоянное общение и быть благодарными Ему за все.

Ольга Михайловна Павелко, Южная унионная миссия

«Это счастье — быть Божьим орудием в этом мире!»

Господь положил нам с мужем на сердце помочь финансово кому-нибудь из нуждающихся. Мы молились об этом, но ответ пришёл не сразу. И вот однажды ночью мне приснился сон: я нахожусь на границе России и Украины, слышу страшные взрывы, шум. Захожу в небольшой дом и вижу женщину и ее взрослого сына. Женщина плачет, указывает на сына, а он лежит и не может встать. Я поняла со слов женщины, что она очень просит помочь сыну. Просыпаюсь и понимаю — это был особенный сон. Вспоминаю очертания лица человека и осознаю, что я знаю его!

В 2016 году мы пересекались с ним и его женой в одной из московских адвентистских церквей. Вспомнили с мужем их имена — Дима и Настя. Мы общались в то время, но не близко, а через некоторое время связь с этой семьей была потеряна.

Теперь мы с мужем решили найти жену этого парня и спросить, нужна ли им помощь. Я нашла Настю в социальной сети, мы созвонились. Оказалось, что в 2015–2016 годах Настя с Димой приезжали из Украины в Москву на заработки, а позже вернулись на родину. После событий 24 февраля 2022 года им пришлось уехать в Россию с двумя маленькими детьми. И в настоящее время они находятся в крайне тяжелом положении, остались без средств к существованию.

Несколько лет назад они поругались с родителями Димы (это его мама приснилась мне и просила помочь сыну) и ушли из церкви. Дима уже несколько месяцев не может найти работу, лежит дома в отчаянии. Семья Димы и Насти на грани развода. И я сказала Насте: «Бог попросил меня через сон помочь вам. Он не оставил вас! Вы примете помощь?»

Сказать, что они были удивлены и рады — ничего не сказать! Разговор проходил со слезами на глазах. Не было слов, чтобы описать нашу радость о Господе — Он всегда помнит о Своих детях. И какое же это счастье — быть Его орудием в этом мире!

Екатерина Борисова, Западно-Российский союз