Духовное значение взаимоотношений

Статьи 20.01.2025

Алла Симончук,
директор отделов
семейного
и женского служения
Дальневосточного
униона церквей

Каждой семейной паре хочется счастья. Как его достичь? Оказывается, в основе гармоничных взаимоотношений лежат мотивы создания семьи. Укрепить союз поможет то, что является фундаментом отношений: желание быть вместе, нести ответственность друг за друга и любить, оказывая спасительное влияние.

Известно, что отношения в семье формируют нашу личность, определяют наши ценности и убеждения, влияют на наше поведение и отношения с окружающими людьми. Известно также и то, что ощущать полную гармонию и испытывать яркие эмоции на протяжении всей жизни нам не удается, и это нормально. Невозможно все время находиться на пике любви. Но углубляться в познании друг друга, придавая взаимоотношениям духовный смысл, — основа счастливого христианского брака.

Вот некоторые рекомендации тем, кто стремится к полноценному семейному счастью.

1. Духовные семьи строят отношения на доверии

Недоверие, различные подозрения и сомнения разрушают любовь, а уверенность друг в друге позволяет ей сохраниться на протяжении многих лет семейной жизни.
Отношения Иосифа и Марии учат нас доверию и глубокому посвящению друг другу. После помолвки с Марией Иосиф столкнулся с большими вызовами в жизни: как поверить тому, что говорит Мария?
Доверие друг другу является самой важной составляющей в отношениях.

2. Духовные семьи уважают друг друга

Совместная жизнь, в которой один из партнеров морально подавляет другого, пытается властвовать, унижать словесно или проявлять физическое насилие, никогда не принесет счастья. И если в молодом возрасте кто-то готов закрыть на это глаза, то взрослый человек вряд ли захочет терпеть подобное отношение. «Не делайте ничего из духа соперничества или тщеславия, но в смирении каждый почитай другого выше себя» (Флп. 2:3).

Взаимное уважение является одним из секретов счастливых, гармоничных отношений.

3. Духовные семьи ежедневно общаются

Умение супругов внимательно выслушать своего партнера, поделиться своими чувствами и эмоциями являются важными условиями глубокого понимания друг друга. Слушать — значит заботиться о том, что происходит внутри вас во время разговора.  Слышать — значит сопереживать и сочувствовать человеку, который говорит.

Исследования доказали — чем больше способность человека общаться во всей полноте, тем глубже удовлетворение от взаимоотношений, испытываемое партнерами.

4. Духовные семьи имеют общие интересы

Увлекательная совместная деятельность всегда сближает. И не столь важно, что это — увлечение садоводством или занятия спортом. Трогательно наблюдать, когда мужчина и женщина, прожившие много лет вместе, стараются находиться рядом друг с другом и искать занятие, которое обоим по душе. «Мы можем проводить наш досуг так, чтобы он приносил пользу и возвышал тех, с кем мы общаемся» (Э. Уайт, «Христианский дом», с. 493).

5. Духовные семьи вместе молятся

Совместная молитва и поклонение Богу являются наилучшими средствами для создания эмоциональной и духовной близости в браке. Появляется возможность услышать и проникнуться тем, чем наполнено сердце супруга. «…Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:6, 7).

Основной смысл супружеских взаимоотношений заключается в любви и единении мужа и жены. Любовь является основой гармоничных отношений и семейного счастья, именно ее необходимо защищать и возделывать всю жизнь.

Используемая литература:

Вера Забанова, «Духовные аспекты гармоничных отношений в семье».

Софья Полежаева, «Вместе и навсегда: 7 золотых правил счастливых семей».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *