Человек как образ и подобие Божие

Статьи 03.07.2024

Евгений Зайцев, доктор теологии, директор Института библейских исследований ЕАД

Во все времена человек пытался понять себя, свое происхождение и предназначение. Предлагались разные теории, подчас противоречивые и не отвечающие до конца на волнующие человека вопросы. Сложившиеся в последнее время представления о человеке, к сожалению, его не устраивают, и поэтому нам важно обратиться к Библии, которая является богооткровенным Словом, и посмотреть на то, что говорится о человеке, его происхождении и предназначении в этой книге.

Уже с первых страниц Библии мы узнаем потрясающий факт о том, что человек был сотворен Богом по Его образу и подобию: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог» (Быт. 1:26–27).

Естественно задаться вопросом — что это может значить? Что значит быть сотворенным по образу и подобию Божьему? На этот счет существует очень много точек зрения. Вопрос действительно непростой, и, учитывая тот факт, что в Священном Писании не дается однозначной трактовки этого понятия, такой разброс мнений вполне объясним.

Все многообразие взглядов по данному вопросу можно сгруппировать в три основных позиции. Самая первая позиция заключается в следующем: под образом Божьим в человеке понимается некая важнейшая его часть или какая-то его характеристика. Многие богословы пытались найти в человеке то, что больше всего отражает Бога. И претендентом номер один на образ Бога оказалась душа. Якобы именно она и отражает образ Божий.

Под душой понималась некая духовная субстанция, бессмертная по своей природе, способная самостоятельно существовать после смерти тела. Поскольку Бог вечен и бессмертен, то и душа по природе вечна и бессмертна. Следует отметить, что такое восприятие души не совсем совпадает с библейским повествованием о человеке. Согласно Библии, душа — это не одна из составляющих человеческого естества, а весь человек. Сотворение человека описывается следующим образом: «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Весь человек — душа живая, а не одна какая-то его часть. С точки зрения Священного Писания, человек — целостное существо, и, как сотворенное существо, он имеет лишь условное бессмертие.

Кто-то усматривал образ Божий в воле. Образ Божий заключается в том, что человек способен делать нравственный выбор. В этом он и отражает Бога.

Кто-то образ Божий видел в творческой способности человека. Человек в каком-то смысле мини-Творец. Он тоже способен творить, созидать то, чего не было, например, произведения искусства.

Вся эта совокупность взглядов на природу образа и подобия Божьего, которые пытаются найти в человеке нечто, отражающее Бога, известна в богословской науке как субстанциональный взгляд, от слова «субстанция» ≠ т. е. есть нечто такое в человеке, что отражает Бога.

Весьма интересным представляется взгляд, в котором основной акцент сделан на отношениях. Этот взгляд называется «реляционным», от латинского слова relatio — отношение. Очень многие исследователи Священного Писания обратили внимание на то, что сразу после слов «и сотворил Господь Бог человека по образу Своему» добавляется «мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Отсюда можно заключить, что быть по образу Божьему — означает находиться в отношениях. Это значит, что и в Боге есть отношения. Это отношения между Отцом, Сыном и Святым Духом. По образу такого Бога и сотворен человек как социальное существо, существо в отношениях.

Эта мысль дополнительно подчеркивается во второй главе книги Бытие, где говорится об отношениях между мужчиной и женщиной в брачном союзе: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и станут двое одна плоть» (Быт. 2:24). Чувство любви, которое связывает двоих, настолько глубоко, что при слиянии в любви они перестают восприниматься как как двое, они становятся одним целым. Брачный союз помогает нам приблизиться к тайне Божьего триединства. О Боге сказано, что Он «един есть» (евр. эхад, Втор. 6:4), хотя это сообщество Отца, Сына и Святого Духа. И о человеке в браке сказано, что станут двое одно (тоже эхад). Это очень интересно. Быть по образу Божьему — это значит быть в отношениях любви. Как Бог есть любовь, так и человек в определенном смысле есть любовь.

И, наконец, еще одна группа взглядов на этот вопрос — она называется функциональной точкой зрения. Сотворение человека по образу и подобию Божию означает то, что человек выполняет в этом мире определенные функции и задачи, которые возложены на него Богом. Об этом в Быт. 2:15 сказано следующее: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

В плане Божьем человек должен был стать мудрым управителем на земле, он должен был хранить, возделывать землю, которую Бог передал в его руки. Подобно тому, как Бог является управителем всей Вселенной, всего космоса, и человек, сотворенный «по образу и подобию Божьему», становится управителем Земли, этой маленькой вселенной, своеобразного микрокосмоса.

Подобное восприятие образа Божия особенно актуально в наши дни, когда мы столкнулись с проблемой экологического кризиса. Человек был не способен исполнить первоначальное Божественное предназначение, и, относясь варварски, хищнически к среде своего обитания, довел планету до кризиса. Сегодня мы, наверное, должны обратить внимание на наше исконное предназначение и заботиться об этом доме, который вверен в наши руки Самим Богом, помня о том, что мы сотворены «по образу и подобию Божьему».

Итак, подводя итог нашим рассуждениям, важно обратить внимание на следующее. Мы должны воспринимать проблему образа Божия в человеке целостно, т. е. не думать, будто только какая-то часть природы человека отражает Бога, например, душа — по образу Божию, а материальное тело — нет. В Библии подчеркивается, что весь человек как целостное существо, как личность, сотворен по образу и подобию Божию.

Второе: образ Божий — это универсальная характеристика человеческого рода, т. е. все люди на Земле, независимо от расы, цвета кожи, национальности, несут в себе образ Божий.

Ну, и наконец, главное, что характеризует человека как сотворенного по образу и подобию Божию, это присущая человеку потребность в общении с Богом, своим Творцом. Быть сотворенным по образу и подобию Божьему — значит иметь способность межличностного общения с Богом. Так устроен человек — и структурно, и функционально — что он имеет сродство с Богом.