Библия и патриотизм

Тема номера 11.04.2023
Евгений Зайцев, директор Института библейских исследований, доктор теологии

Тема патриотизма чрезвычайно сложная и потому очень деликатная. Она ставит перед нами целый ряд непростых вопросов, на которые, хотим мы того или нет, необходимо отвечать. Эти вопросы навеяны теми условиями, обстоятельствами и реалиями жизни, в которых мы с вами сегодня находимся.

Что такое патриотизм? Существует ли христианский патриотизм или такие формы патриотизма для христианина совершенно неприемлемы? Что должно быть положено в основу патриотизма? Должен ли адвентист быть патриотом? Если да, то каковы границы его патриотизма? Не приведет ли патриотическая позиция, занимаемая членами церкви по отношению к своей стране, к подрыву церковного единства?

Под патриотизмом (греч. πατρίς — отечество) обычно понимается любовь к родине, к своему отечеству. Верующим, однако, свойствен­но подчеркивать то, что их дом не здесь, и что их отечество на небесах, а здесь они лишь странники и пришельцы. В истории мужей веры есть такие слова: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; …они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:13–16).

Существует распространенная среди христиан позиция, при которой говорят: наше Отечество на Небесах, мы — граждане Неба, а земная родина для нас временна, потому условна. Как совместить подобную убеж­денность и этот своего рода «небесный патриотизм» с гражданским патриотическим сознанием, и не вступают ли в непримиримые проти­воречия эти два вида патриотизма? Говорится ли что-то на этот счет в Библии?

Для того, чтобы увидеть отношение Библии к данной проблеме, необходимо посмотреть на то, как в ней используются такие слова как «родина» и «отечество». В Св. Писании слово «родина» употребляется в смысле земля (страна) рождения, место происхождения, родство, родные. Вот несколько примеров:

– «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1).

– «И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою» (Быт. 31:3).

В этих текстах используется еврейское слово, которое означает «рождение, происхождение, потомки, дети, родство, родные».

В Новом Завете слово «отечество» употребляется как синоним слова «родина», а также как место, где человек рос и воспитывался. Например:

– «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф. 13:57).

– «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его» (Мк. 6:1).

В этих текстах используется греческое слово patris, которое означает: «отечество, родина».

Словом «отечество» в Новом Завете переведён также греческий термин patria, который имеет значение: «племенная ветвь, род, семейство, племя»:

– «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:14–15).

Важно подчеркнуть, что греческое слово patria имеет исключительно генеалогический смысл. Точнее это слово можно было бы перевести словом «отцовство». То есть оно гораздо уже патриотического его употребления. Ничего о том, что нужно испытывать особо пламенные чувства к земному отечеству, в приведенных выше текстах не говорится. Более того, отдельные библейские эпизоды совершенно не вписываются в традиционные представления о патриотизме. Достаточно вспомнить поступок Раав-блудницы, который получает одобрение богодухновенного пера (Евр. 11:31), но который с позиции патриотизма иначе как предательским не назовешь. Не вписывается в понятие патриотизма и Божье определение, высказанное через пророка Иеремию в адрес Своего народа, находящегося в Вавилонском плену: «И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу…» (Иер. 29:7).

Библейский нравственный императив включает в себя любовь, как основополагающий принцип человеческого бытия, однако эта любовь подразумевает лишь два вектора: вертикальный — любовь к Богу (Втор. 6:5) и горизонтальный — любовь к ближнему (Лев. 19:18; см. также Марк. 12:29–31). Данный императив и призван сформировать особый тип христианского патриотизма, в основании которого лежит любовь к ближнему, готовность служить тому, кто нуждается в реальной помощи и участии.

Христианин всегда останется патриотом в своем отечестве, что бы о нем ни думали, если он будет стараться исполнять заповедь Христа о любви к ближнему, если беды и радости его ближне­го, в том числе и родной страны, будут восприниматься им как свои собственные. Истинный патриотизм верующий может проявить, совершая социальное служение среди своих соотечественников и помогая в разрешении многих социальных про­блем, с которыми столкнулось сегодня общество.

Под патриотизмом, о котором мы говорим, понимается не какое-то абстракт­ное чувство любви к Отечеству, а, прежде всего, любовь к соотечественнику, который нуждается в конкретной помощи. Любить Отечество легко, как легко любить всех, поскольку от тебя ничего кроме слов о любви не ожидается. Гораздо труднее любить соотечественника, который живет с тобою рядом и нуждается не просто в словах, а в реальной помощи.

Итак, мы должны любить родину исходя из принципа христианской любви, потому что родина, в первую очередь, состоит из живых людей, моих ближних. С христианской точки зрения, патриотизм не имеет абсолютно никакого смысла, если в нем не фигурирует Христос. В этой связи уместны слова священника Дмитрия Познанского: «…Вне Христа нет и патриотизма. Патриотизм вне Христа напрасен, не имеет перспективы в вечности, и носит сугубо условный характер… Ведь если патриотизм не подчинен высшему чувству — любви к Богу, он неизбежно преобразится в греховную страсть. Только Вера Христова очищает и возвышает патриотизм, делая земное Отечество для человека преддверием Отечества Небесного».