
Всеволод
Андрусяк,
директор
Центра и
Отдела духовно-
исторического
наследия Церкви
АСД ЕАД
В этом году Церковь АСД отмечает значимую дату: 150-летний юбилей со дня начала миссионерского служения первого официального благовестника в Европе — Джона Андрюса.
Свою активную всемирную миссию Церковь АСД совершает, следуя Великому поручению Христа (Мф. 28:19), осуществляя его в контексте Трехангельской вести (Откр. 14:6–14). Следует, однако, отметить, что, поскольку в ранние годы в среде Адвентистского движения были сильные эсхатологические тенденции в ожидании близкого Второго пришествия Христа, у них не сразу сформировалось миссиологическое сознание. Этому препятствовала сложившаяся еще в Миллеритском движении концепция «закрытой двери», которая была заимствована приверженцами Адвентистского движения. Погружаясь в Священное Писание, в частности, опираясь на текст притчи Христа о десяти девах (Мф. 25), они полагали, что спасительные двери для грешников уже закрыты. Позже эта концепция была пересмотрена, и адвентисты стали активно совершать работу благовестия. В 1870-е годы Церковь АСД закономерно стала обсуждать вопросы заграничной миссии. Руководство церкви пришло к убеждению, что Джон Андрюс — один из лучших кандидатов для миссионерской работы в Европе.
Пастор Андрюс известен в Церкви АСД как яркая личность, первопроходец и апостол адвентистской миссии. С детства Джон был незаурядным и способным мальчиком. Еще в школьные годы родственники готовили его к поступлению в юридическую школу, однако этого не произошло из-за того, что Джон и вся его семья стали приверженцами Миллеритского движения, ожидающими скорого Второго пришествия Христа. Весть миллеритских проповедников весьма впечатлила Джона и привела к личному обращению.
Вскоре после осмысления пережитого миллеритского потрясения 22 октября 1844 года и своих убеждений Джон и его семья приняли библейское учение о святости субботнего дня. В 19-летнем возрасте Джон впервые встретился с супругами Уайт и Джозефом Бейтсом, которые провели серию проповедей о незыблемости Закона Божьего, заповеди о субботе и библейском пророчестве о 2300 годах, указывающем на начало нового периода служения Христа в Небесном святилище.
На одной из ранних богословских конференций 1849 года 20-летний Джон услышал в проповеди Эллен Уайт призыв на евангельское служение. На следующий год Джон Андрюс уже служил вместе супругами Уайт. Став членом редколлегии, молодой человек участвовал в подготовке первых номеров «Ревью энд Геральд», совмещая эту работу со служением евангелиста. На протяжении всей своей жизни Джон Андрюс был активным служителем Церкви АСД, пастором и евангелистом, редактором и церковным администратором. Особо следует отметить его роль в формировании богословия Церкви АСД. Обладая аналитическим складом ума, пастор Андрюс занимался исследованиями и периодически публиковал статьи на разные темы: церковных финансов, церковной организации, церковно-государственных отношений и др.; трудом всей его жизни была книга «История субботы».
Огромным вкладом Джона Андрюса в последние десять лет его деятельности было его служение в Европе в качестве зарубежного миссионера. Он отправился туда в 1874 году со своими детьми: сыном Чарльзом (16 лет) и дочерью Мэри (12 лет), став первым официальным зарубежным миссионером Церкви АСД. В Базеле (Швейцария), куда прибыл пастор Андрюс, была группа верующих, сформировавшаяся в результате работы миссионера-добровольца Михаила Чеховского, который начал там свое служение в 1864 году.
Начав свое миссионерское служение в Европе, пастор Андрюс встретился с различного рода трудностями. Прежде всего, это, так называемый, культурный шок, когда ему лично и его детям-подросткам нужно было адаптироваться к европейским условиям жизни и местной культуре. Поначалу было весьма непросто найти соответствующий подход к работе. Когда Церковь АСД направляла своего первого миссионера, то она рассчитывала, что развитие деятельности Церкви в Европе будет проходить так же динамично и успешно, как в Америке. Однако лагерные собрания тут были неприемлемы, и нужно было искать иные методы благовестия. Таким образом Джон Андрюс столкнулся лицом к лицу с европейской действительностью, где духовно-просветительскую работу нужно было проводить с применением других подходов. Джон Андрюс стал применять уже зарекомендовавший себя в других местах метод литературного благовестия. При поддержке местных верующих он начал издавать журнал «Знамение времени» на французском языке, который вырос до 5-тысячного тиража. Это издание стало хорошим подспорьем в работе благовестия. Вместе со своим помощником Якобом Эрцбергером они посетили верующих в Германии, где вскоре им удалось организовать общину. Со временем пастору Андрюсу удалось организовать духовную работу в большинстве стран Западной Европы.
Следует отметить, что нередко в служение благовестия активно вовлекается молодежь. Видимо, энтузиазм молодости, переезд на новые места, новые ощущения и приключения, безусловно, риск — это присуще молодежи. В своих наставлениях Эллен Уайт писала, что в церкви есть большая «необходимость в образовании и воспитании молодежи… поскольку ей предстоит выполнить великую заключительную работу провозглашения последней предостерегающей вести грешному миру» (Свидетельства Эммануильскому миссионерскому колледжу, 11).
Можно вспомнить, что среди первых адвентистов и основателей Церкви АСД было много молодых людей. В период зарождения Адвентистского движения в 1844 году многие из них были совсем юными: Джон Андрюс —15 лет, Эллен Гармон — 17 лет, Джеймс Уайт — 23 года, Джон Лофборо — 12. Примечательно отметить удивительный факт: 19-летний Д. Лофборо принял адвентистскую весть на евангельской программе, на которой проповедовал 22-летний евангелист Д. Андрюс.
В последующие годы молодые люди активно участвовали в миссионерском служении. Они настолько были увлечены Благой вестью и дорожили призванием, что не обращали внимания на лишения, нужды, здоровье. Например, дочь Андрюса Мэри стала одной из самых молодых миссионерок, которая заболела и вскоре скончалась. Архивные документы повествуют о миссионерах, многие из которых жертвовали насущным, осуществляя миссионерское служение в разных странах мира. В 1920-е годы Ева Клементс была миссионеркой в Руанде. Работая в тяжелых условиях, она заболела и умерла в возрасте 23 лет. В 1895 году группа из четырех молодых миссионеров отправилась в Западную Африку (сегодня Гана). Условия были настолько тяжелыми, что через два года в живых остался только один из них; трое умерло от малярии и лихорадки. В 1903 два молодых врача Альфред (27) и Мод (24) отправились миссионерами на остров Самоа в Тихом океане. Через два года их служения Альфред заболел и умер, а его молодая жена осталась вдовой с годовалой дочерью.
Когда более полутора века тому назад образовалась Церковь АСД, ее членство составляло 3500 человек, а сегодня — это уже 23 миллиона, которые служат почти в каждой стране мира. Такое развитие часто воспринимается как само собой разумеющееся, однако следует помнить, что это было достигнуто, прежде всего, по промыслу Божию, а также благодаря самоотверженному миссионерскому служению благовестников нашей Церкви, среди которых было много молодых, посвященных людей.